Про зону комфорта сейчас, пожалуй, знают все. Из тех, кто вообще хочет что-то знать. В любом случае, это психологическое понятие давно уже активно на слуху, как и понятие личных границ, и т.д. Также в комплекте с объектом "зона комфорта" поставляется инструкция, что с ней делать. БЕЖАААТЬ!!! Бежать вон, да. Без вариантов. Иначе всё - конец эволюции, болото и кирдык.
Всё-таки приведу здесь пару определений этого понятия, которые легко гуглятся и выпадают сразу. Сначала определение из Википедии:
"Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата."
Зона комфорта – привычные условия жизни человека, устоявшийся темп и образ жизни, отработанные личностью стереотипы поведения. К слову, зона эта может быть очень даже дискомфортной или опасной (драки, зависимости, лень, конфликты, муж-тиран, бедность), но для человека именно это привычно. А вот спокойная и успешная жизнь – что-то неизвестное, пугающее, находящееся за его зоной комфорта. Покидать привычную зону очень сложно, какой бы дискомфортной на самом деле она ни была для личности. Но это возможно и нужно.
Первое определение, по-моему, вообще ничего не объясняет. Ну или это я такая тугая. Просто непонятно, как в нашем мире вообще может быть хоть где-то чувствоваться уверенно и безопасно?) Ну разве что в своих внутренних Монголиях опорах, но их ещё надо отрастить сначала. Второе определение уже даёт конкретику, а с ним и понимание, чем же так страшна эта самая зона комфорта. Вообще, логичнее было бы назвать это "зоной болота", но это я уже чересчур умничаю. Термин придумали умные люди задолго до меня. И он вполне рабочий.
Что я могу из этого вынести для себя? Поскольку я, хоть и проделавшая над собой определённую работу и получившая вполне ощутимый результат, всё равно ещё далеко не всё разгребла и по полочкам разложила, чтоб можно было только пылинки сдувать, то я всё ещё не торт. Вот, кстати, я всё ещё являюсь знатным человекофобом, который всё ещё напрягается, если вдруг зазвонил телефон. И сразу, пока не знаешь, кто звонил, представляется какой-то страшный монстр :) Ну хоть не ору в голосину и не отшвыриваю от себя телефон, как будто это гадина мерзкая, уже хлеб. Нет. До клинических проявлений, порицаемых социумом и предполагающих утилизацию пациентов с помощью санитаров и психиатров, дело не доходило. Весь свой ад я носила всегда в себе, как уже говорила.
Так вот, дорогие мои неизвестные друзья! Настало время придумать ответ на крайне важный вопрос. А именно: зачем я завела себе канал? Я что, мазохист что ли какой-то?))) Или я просто из зоны комфорта бегу в очередную даль, как учат умные учителя человечества? Знаете, это сложный философский вопрос. Где та грань между галимым мазохизмом и красивым выходом из зоны комфорта? В чём эта мякотка, эта разница? Почему зоной комфорта называется "муж-тиран" и прочие ужасы, перечисленные в определении выше? По-моему, это как раз кондовый мазохизм. То есть, выйти замуж за тирана и абьюзера - это выйти из зоны комфорта. Даже если тебе кажется поначалу, что наоборот. Тебе кажется. То есть, вот такая ситуация, например. Сидит себе девушка в своей зоне комфорта, которая по всем меркам вполне комфортная. А потом выходит замуж не туда. И понеслось. Отсюда вывод: из зоны комфорта можно выйти не туда. И это уже не айс.
Хозяйке на заметку: ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА МОЖНО ВЫЙТИ НЕ ТУДА
Ну так и что же теперь - вообще никуда не выходить? Ну почему же... Если бы я вот вообще никуда не выходила, то как бы я выглядела? Весьма бледно. Точнее, вообще никак. Поэтому приходится выходить. Хотя бы в магазин за едой. Ну и на работу там... Да для меня, если что, любой выход - это выход из зоны комфорта, даже выход из себя, когда на кого-то гневаться изволю. Или вот дети мои, которые у меня есть, да) И я их люблю. Они моя зона комфорта или они просто моё всё (ну помимо меня самой-любимой со всем довеском в виде ещё не разгребённого богатого внутреннего мира)? Понятно, что никуда я от них не выйду.
Говорят, что выход из зоны комфорта - это про развитие, продвижение к целям и прочий личностный рост. Соглашусь. Если просто сидеть на ветке, свесив хвост и тупо проговаривать позитивные аффирмации, параллельно пырясь в зеркало для усиления эффекта, то вряд ли ты на этом как-то разовьёшься. А вот если пойти на экзамен, и не обязательно только лишь по вождению, а на любой экзамен, вообще любой, и сдать его, а потом ещё один, и ещё, то можно получить диплом, даже краснокожий, даже не один. Белка считает, что результат стоил тех усилий. Развилась))) На самом деле, мне хотелось понять, на каком по счёту экзамене и в каком учебном заведении мне уже станет уже по барабану? Другими словами, когда уже этот ужас станет настолько привычным, что его можно будет считать зоной комфорта? Получилось, что... примерно никогда. Всегда страшно до уср@чки. Так было, так есть и так, надо понимать, будет во веки веков. Впрочем, можно уже и остановиться на тему получения образований)))
И перейти уже к этапу так необходимого личностного развития. Так. Значит. Берём личность, рассматриваем. Да тут лечить надо, а не развивать. А лучше сразу убить, чтоб не мучилась, и завести себе новую, ни разу не надёванную, без всяких там детских травм и задолбавших фобий. И без лишних сантиментов, жалости к себе и прочих известных штучек. И я сейчас не шучу. Почему бы нет? Что может быть более красивым выходом из зоны комфорта, чем выход из собственной личности? Тогда не надо будет тратиться на психотерапевта, к которому надо ходить годами. Кстати, я так и не поняла, почему к психотерапевту людям надо ходить годами. Много об этом читала и слышала. Сколько там дыр в той личности, которые надо штопать? Или там уже вышивка бисером и крестиком идёт, ювелирная работа? Тема на подумать на досуге.
Сама ещё из личности не вылезла, хотя та уже маловата становится. Ну не зря ж говорят, что с возрастом люди полнеют) Фокус с вылезанием из личности - он вполне рабочий. Просто это на раз-два не проворачивается. Это тебе не выход из тела в пресловутый астрал или "фазу", как это называет Михаил Радуга. Он там такие классные техники даёт. У меня с первого раза получилась техника прямого выхода, хотя он пишет, что она для продвинутых. Видимо, я продвинутая) Хотя сама об этом не подозревала до поры, вот без ложной скромности. Продвинутой оказалась та маленькая девочка, которая больше всего на свете любила летать по ночам и ещё мечтала так же научиться летать днём, в яви и при всём честном народе. Значит, операция по спасению этой девочки со дна колодца проходит успешно. И это реально важно. Мы с ней потом вместе подумаем, что нам делать с той личностью, которую лень и слишком затратно штопать.