После посещения грота «Каменная Изба» и капища «Марсово Поле», выдвинулись ближе к Рачейским скалам. Заехали с северной окраины поселка Передовой, и направились в западном направлении. Дорога уходит сразу в горку, местами достаточно крутую, но опасную больше не своей крутизной, а скорее, колеей и торчащими камнями. Без полного привода и соответствующего клиренса проезд там чреват, поэтому большинство людей оставляют свои машины на парковке, и дальше уже гуляют пешком.
Со смотровых площадок (которых тут предостаточно) открываются красивые виды.
Поляна Колдунов и камень «Чертов Палец»
Мы надеялись, что со всевозможными намеками на мистику и прочую чертовщину в этой поездке покончено, но — не тут-то было. Следующий «плановый» объект носил название «Поляна Колдунов». И снова — какие-то выложенные спирали из камней, какие-то монеты в центре, и какие-то ленточки… Правда, недо-туристов тут предостаточно, поэтому помимо всего перечисленного, уже попадается и мусор в прямом значении этого слова.
Вокруг — опять, как и в Скрипинских Кучурах, множество каменных образований интересных форм.
И по некоторым из них — можно и полазить! (Хотя, конечно, это порой небезопасно).
Один из уступов носит название «Чертов Палец».
Уже вечереет, группы туристов потихоньку расходятся, и поляна в лучах закатного солнца приобретает действительно своеобразный вид. Что-то от волшебства-колдовства в этом кадре, пожалуй, действительно есть… (благодаря умениям фотографа в том числе).
А в светлое время суток была цель успеть еще и к следующей планируемой точке — каскаду водопадов.
Водопады на Рачейских скалах
После этой поляны в сторону водопадов дорога становится ещё более жёсткой, поэтому если у вас нет цели проехать Рачейские скалы «насквозь» (как это сделали мы), если отсутствует подготовленный внедорожник (а лучше два или более!), то все же стоит, пожалуй, дойти до этого места пешком. Лужи и колеи глубокие, с брёвнами, края каменистые.
До каскада водопадов (а их тут аж 3 подряд — Шунгутский, Мужские Слёзы и Девичьи слёзы) мы добрались уже ближе к закату. В густом смешанном лесу было сумрачно. Поэтому, мы пробежались тут достаточно быстро, потратив на осмотр около 40 минут. Воды в водопадах уже почти не было (видимо, чтобы оценить всю картину, «как она должна быть», ехать сюда надо весной).
Шунгутский водопад и его окрестности:
Мужские слезы. Воды уже нет почти совсем:
И наконец, на этом месте по карте должны были быть Девичьи Слезы. Но — как видите, тут на момент нашего посещения «слезы высохли» абсолютно…
Остаток дня и ночное приключение
Заночевать нам нужно было уже ближе к Рачейским скалам, чтобы с утра последнего дня не терять время (выходные уже подходили к концу, и оставался последний день). Уже в темноте выдвинулись далее.
У деревни Красное Поле мы вдруг обнаруживаем, что моста через какую-то речушку нет, и причём, похоже, давно… Но люди как-то же ездят? Действительно, мы совсем рядом проскочили поворот! И объезд внезапно выводит на крутой склон оврага, на другом краю которого виднеется выезд из него…
Машина садится на мост и раму в залитую жижей колею, не доехав даже до дна. Начинаем «лебедиться», и понимаем: левое колесо соскользнуло в правую колею, а правое колесо — соответственно, уверенно лезет на высокий правый край дороги. Автомобиль кренится влево так, что начинает покачиваться, и то переднее, то заднее правые колёса отрываются от земли…
На фото запечатлен еще далеко не самый «апогей»: как вы понимаете, нам быстро стало стало не до фотографирования. Совсем набок машина не рухнула, но мы были от этого «на волосок». Застраховали машину от заваливания на левый бок тросом (не внатяг, за правую среднюю стойку) к дереву, стоящему где-то в кустах справа. И тем не менее, был момент, когда от поверхности начало отрываться еще и ТРЕТЬЕ (левое заднее) колесо — такого я еще не видел (а пилот в тот момент — не видел этого тем более, но и… и хорошо…). И повторения увиденного — никто из нас тоже в будущем не желает…
Отличные водительские качества моего друга, лебедка и (в меньшей степени) помощь меня и еще одного члена экипажа — наконец-таки принесли результат. И мы поехали дальше, в сторону ночлега в лесочке рядом с Малоусинскими скалами.
Об этом — в следующей (заключительной) части.
-----------------
Альтернативный отчет от пилота Mitsubishi Pajero Sport лежит тут: https://www.drive2.ru/l/570417012837189306/