Найти в Дзене
Экономика и жесть

Помощь с неба. Вертолеты санавиации

Еще в середине 30-х годов в Сталинграде появилась санитарная авиация. Но возродили этот вид оказания медицинской помощи совсем недавно - и во многом благодаря подготовке к проведению чемпионата мира по футболу. Первый вылет медицинский вертолет совершил в 2017 году. На сегодня число спасенных пациентов превысило 1200.

С этого года винтокрылая “скорая” работает практически круглый год. Бывает, что зимой больше пригодных для полетов дней, чем весной. Как рассказали медики, в этом феврале была ясная морозная погода, а в мае были частные грозы. В каждом отдаленном от областного центра районе оборудованы вертолетные площадки. Есть посадочные комплексы в крупнейших медицинских центрах Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

- Мы не оказываем первичную помощь - этим занимаются врачи на местах. Мы уже спешим на помощь докторам центральных районных больниц, - объясняет невролог Лариса Воронкова. - Наши бригады эвакуируют больных для лечения в специализированных центрах. Как недавно в Волгоград привезли маленького ребенка с ожогом 20 процентов тела. Или наши специалисты проводят операции на месте. Например, зимой наш акушер полетел в отдаленный район. За 40 минут его доставили прямо к операционному столу. Благодаря этому удалось спасти женщину. На машине могли бы и не успеть.

А недавно бригада санитарного вертолета «Ансат» транспортировала из Камышина 27-летнюю москвичку, приехавшую в гости к родителям. Она резко почувствовала себя плохо. Ее доставили в реанимацию местного роддома, где врачи диагностировали осложнение течения беременности. Такое патологическое состояние выявляют лишь у пяти-десяти процентов пациенток. После консилиума приняли решение об экстренной эвакуации в перинатальный центр Волжского, где женщина и родила. Жизни и здоровью мамы и ребенка ничего не угрожает.

- Каждый год у нас более 300 вылетов. Около десяти процентов пациентов - дети, причем немало в возрасте до года, - говорит Воронкова. - Врачи все опытные. Например, реаниматолог Людмила Киреева в медицине работает уже 62 года! Ей 81 год, но она тоже принимает участие в вылетах.