Самых запомнившихся знаков, которые мне подали сверху (сверху — это фигурально, я не знаю откуда, может быть снизу, сбоку, из параллельной реальности, чёрной дыры, задворок моей фантазии), в моей жизни было два. И оба связаны с семьёй. И оба во время беременности. И оба во сне.
Дальше особо не приемлющих любые разговоры на тему непонятного, потустороннего и сверхъестественного прошу не читать. Ибо про то, как мозг сам генерирует сны на основе наших переживаний, впечатлений я в курсе. Как и про высокую вероятность повышения чувствительности беременных женщин. Но мне просто приятно думать, что это была не активная мозговая деятельность, приправленная окситоцином, а именно знаки свыше.
Сон первый
Первый сон Веры Павловны, ой, простите, Светланы Владимировны случился двенадцать лет назад. Я ждала своего первого ребёнка, сына. Про то, как он родился, я уже писала здесь. Рассказ не для слабонервных. Но за два дня до описываемых событий (за два дня до попадания в больницу) мне приснился сон. Я разговаривала с кем-то бесформенным, как часто бывает в сновидениях, и этот кто-то сказал мне срочно ехать на Даниловское кладбище к Матрене.
Не было бы в этом ничего странного, если б я раньше хоть что-то знала или слышала о Матрене. Не знала и не слышала. Именно проснувшись, начала «гуглить», что это за Матрена такая. Вот эта странность и обратила на себя моё внимание. Я, конечно же, понимала, что могла услышать про святую краем уха и забыть, но информация ушла в подкорку. Однако беременная, впечатлительная, немного отупевшая, я решила, что это «жжж» неспроста. Утром из командировки прилетел муж буквально на пару дней.
Рассказала про сон. Совершенно нерелигиозный, небеременный, невпечатлительный и уж точно, не отупевший, он уже на следующее утро повёз меня к мощам. Приехали мы к обеду и попали аккурат в хвост километровой очереди. Встали. Не простояли и пятнадцати минут. Мимо шла женщина, видимо, она там работала или служила. Остановилась возле меня, посмотрела строго и без улыбки сказала: «А тебе не надо здесь стоять, пойдём». И повела меня. Мы миновали очередь и оказались у самого входа к мощам. Скорее всего, она просто имела в виду, что беременной девушке не нужно было стоять. Хотя уже позже я узнала, что и беременные, и больные, все там стоят сколько придётся. Истинную причину того, почему строгая женщина увела меня в самое начало очереди, я так и не узнаю и буду до сегодняшнего дня интерпретировать это как ещё одно подтверждения знака свыше.
Оказалась у мощей я внезапно, не успела заранее даже подготовиться. Это и хорошо. Своим аналитическим мозгом я стала бы долго рассуждать, о чём просить, расставляла бы приоритеты, делала бы SWAT-анализ, рисовала таблицы в Excel и попросила бы что-то не то. А так, не успев включить остатки беременного мозга, я сразу попросила то, что было актуальнее всего. В моменте актуальнее всего оказалось желание бежать в туалет, есть, пить, посидеть, родить наконец, в общем, все те желания, которые свойственны женщинам на сносях и которые не дают забыть о беременности. В общем, именно про беременность я и попросила, чтобы она завершилась успешно, и ребёнок, чтобы родился здоровенький.
Дальше вы уже знаете. Через два дня я попала в больницу, из которой уже не вышла до родов. То есть, к Матрене я попала, буквально запрыгнув в последний временной вагон. Шансов выжить у сына не было, но он выжил. Мне нравится думать, что это Матрона помогла.
Сон второй
Второй сон мне приснился так же, как и первый, на девятом месяце беременности. Только уже дочкой. Собственно знаком был даже не сам сон, а то, что было после.
За день до знаменательного сна мой брак практически разрушился. Нарыдавшись, я кое-как уснула и во сне ходила по какому-то храму. Снова беременная, впечатлительная, отупевшая, теперь ещё и травмированная я даже не стала ничего «гуглить» и подвергать сомнению. Сразу утром собралась туда же, где ждала меня Матрена. Только в этот раз зашла в Покровский монастырь.
Зашла в ожидании чуда. Встала посередине и стою. Жду. В монастыре, к слову, шёл ремонт, поэтому никакого народа, кроме рабочих, не было, икона была вынесена на улицу, и вся очередь стояла там. Я закрыла глаза и стала просто повторять один и тот же вопрос: «Я не знаю, что мне делать. Как поступить? Мне очень нужен знак». Открыла глаза от резкого скрежета. Рабочий тащил стремянку. Наши взгляды встретились. Он в ту же секунду мне ответил: «Чинить надо, чинить!» Уже потом я подумала, что это он так объяснял своё вторжение в моё медитативное состояние. Но в тот момент мне было приятно думать, что это был ответ на мой вопрос, точнее запрос. Потом я сходила к иконе с благодарностями. К иконам можно относиться по-разному, но в то, что они заряжены энергией миллионов молящихся, я верю, в знаки судьбы тоже, а за знаки надо благодарить. Уезжала домой я с твёрдым решением не разводиться, а чинить отношения, и до сих пор считаю, что это оказалось самым верным из всех трудных решений в моей жизни.
Бывало, ещё по мелочи. Как-то приснилось за два дня до моего уезда на месяц в Америку, что у сына родинка на ноге какая-то нехорошая. У него, действительно, на ноге была родинка, красивая такая, как материк, с теми самыми неровными краями и быстрой скоростью образования, которые обычно нервируют. Меня эта родинка нервировала с самого его рождения, но всегда как-то фоново, из серии: «Надо как-то дойти до онколога, показать». А тут чемоданы надо собирать, дела на работе передавать, а мне после сна приспичило ребёнка везти к онкологу. Родинка оказалась непросто нехорошей, операцию назначили уже на следующий день, сказав, что откладывать нельзя. Обошлось.
Однажды приснилось предательство лучшего друга, потом в реальности повторилось абсолютно все — от мебели, которую видела во сне, до диалога. Кончился сон отлично, с другом помирились, поэтому, когда всё случилось на самом деле, я решила просто дать время и ждать. Дождалась. Признал ошибку, просил прощения, всё кончилось, как во сне.
Но всё это было потом, когда я уже привыкла относиться к снам утилитарно. Просто видишь что-то, и если просыпаешься с тем самым чувством, что это «жжж» неспроста, то идёшь и делаешь, как сказали)))
А у вас бывают такие подарки судьбы? Расскажите, я уверена, есть совершенно потрясающие истории.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о травле, делюсь лайфхаками и историями из жизни.
Книгу "Травля: со взрослыми согласовано. 40 реальных историй школьной травли" можно заказать тут.