Найти тему

Торгуем облигациями. Рейтинги

Тема рейтингов взошла на пик популярности, значит пришла пора рассмотреть её подробнее, ибо с падением актуальности банковских вкладов, невероятно вырос интерес физиков к сегменту ВДО. Человек, который недавно пришёл в долговой рынок, конечно же ищет максимальный купон, при этом интуитивно пытается на что-либо опереться выбирая "своего" эмитента. Тут на "помощь" и приходят всевозможные рейтинги/скоринги/ренкинги.

Однако рейтинги, присваемые рейтинговыми агентствами (РА) имеют ряд особенностей:

во-первых они платные для эмитента, что само собой подразумевает заинтересованность РА;

во-вторых нет простого и чёткого "единого знаменателя" по которому оцениваются выпуски облигаций;

и главное, рейтинг может быть внезапно отозван, как говорится "безо всяких предварительных ласк" и предупреждений.

В идеале, рейтинг даёт эмитенту возможность расширить рынок, а покупателю облигаций добавляет связанную с этим уверенность в стабильности котировок. При этом не является какой-либо гарантией от внезапного форс мажора.

Так в принципе и было, до начала активной фазы санкционных войн. Рейтинги присваивались международными агентствами, иностранные фонды сообразно принятому риск-менеджменту участвовали в размещениях - все были довольны, все смеялись. Отечественные же рейтинги считались мусорными, поскольку никаких преференций никому не давали, а были только шагом на пути к получению международного. И это не лично моё мнение. Забавно, что старожилы рынка, те, кто придерживался данной точки зрения тогда, теперь с пеной доказывают обратное - топят за местные рейтинги🙃

Пожалуй вернёмся к реальности. Сейчас рынок достаточно узок, привлечь дополнительных вкладчиков получится разве что за счёт участия в размещении небольших дилеров, формирующих ПИФы сообразно рейтингам, но это слёзы, по сравнению с тем что было. Зато на волне интереса к высоко-рисковым облигациям, с помощью рейтинга разместить бумаги можно подороже (мы помним: хомяк ищет точку опоры, а получение рейтинга стоит денег, которые эмитенту надо отбить).

Разумеется завышенная цена облигации для нас чревата тем, что когда рейтинг отзовут, а отозвать его могут просто по причине неоплаты, котировка заметно просядет, что может быть выгодно эмитенту для выкупа собственных бумаг дешевле чем продали (отсюда собственно отказ в оплате) - профит. В общем никакой стабильностью котировок от рейтинговых бумаг даже не пахнет. Тогда, учитывая полное отсутствие предупреждения о дефолте, не говоря даже о гарантиях, в чём польза рейтингов для нас, потенциальных покупателях облигаций? Ответ безобразно прост: да ни в чём.

Купить бумагу без рейтинга в определённом смысле выгоднее, ибо когда (если) рейтинг появится, то котировки несомненно вырастут. И наоборот: покупая на вторичном рынке облигацию с рейтингом, мы покупаем потенциальное падение котировок в случае его отзыва. Попросту говоря переплачиваем. Рынок не подвержен иллюзиям.

Отдельный интерес вызывает само формирование рейтинга эмитентов, без специального диплома там не разобраться. Для сравнения, обратите внимание как выглядят рейтинги застройщиков от ЕРЗ:

https://erzrf.ru/top-zastroyshchikov/astrakhanskaya-oblast?topType=0&date=210701
https://erzrf.ru/top-zastroyshchikov/astrakhanskaya-oblast?topType=0&date=210701

простые и понятные критерии сравнения организмов. А теперь возьмём то же от АКРА, по эмитентам:

https://www.acra-ratings.ru/ratings/issuers
https://www.acra-ratings.ru/ratings/issuers

ничо не знаем, сказано позитивный, значит позитивный😁 хотите подробностей - ходите по ссылкам, скачивайте релизы с занудно-затёртыми дипломированными фразами. Что? Подвести один знаменатель под организмы разных масштабов и разных отраслей нельзя? Отчего же. Покупателю вполне достаточно параметра: денежный поток vs. долговая нагрузка + арбитражная судебная практика. Но вывести параметры в таблицу значит сделать всю затею прозрачной, а как тогда брать деньги с тех, кто рейтинг хочет, но показатели не пляшут? Может быть есть другая причина и я всё надумываю? Более чем вероятно. Не моего скудного ума вопрос. Но пока котировки, стаканы и графики подтверждают мои фантазии, менять точку зрения как-то нет смысла. И при выборе облигаций застройщика, предпочту всё же бросить взгляд на рейтинг ЕРЗ. Ни разу не реклама. Да простят меня представители замечательных агентств всех видов, просто пример. Все выполняют огромную, тяжёлую, неблагодарную работу, стараясь сделать этот мир лучше, но для конечного потребителя конечный результат есть конечный результат: ценность продукта.

В тексте одного из заключений одного из РА (в понятных целях обойдёмся без имён), звучал такой вывод: рейтинг компании БН понижен в связи с ухудшением бла-бла-бла, но не отозван, поскольку мы считаем, что материнская компания С, обладая серьёзным именем, не даст БН попасть в беду (вольный перевод, но смысл именно таков). Они считают... Ну а другие считают, что компания С сама имеет долгов где-то на пароход. Может РА просто не хочется терять клиента, который платит?

Однако есть определённая категория рыночных обитателей, которая всё ж таки умудряется извлечь для себя профит пользу из рейтинговой кухни. Это спекулянты, участвующие в первичном размещении. Понимая, что рейтинговую бумагу организатор размещения будет продавать в стакан по завышенным ценам (причины указанны ранее), почему бы не купить облигацию на первичке по 100%, чтобы сразу выложить на продажу в стакан (например) по 100,4, главное чтоб ниже аска самого организатора. Ну и молодцы, имеют таки право.

А что же делать? Рейтинги это ж мировая практика, надо внедрять. И вообще затея хорошая. Да собственно уже написано: привести эмитентов к "единому знаменателю", который отражать в таблице, ну и сам рейтинг как таковой должен быть бесплатным для эмитента. Только так рейтинг станет объективным.

Высказанное в статье мнение является субъективным и не выражает официальную позицию МОУ ЦТ "надёжные-облигации.рф", представляя из себя домыслы автора статьи, ортодоксального оппортуниста, широко известного в узких облигационных кругах рунета как Доктор Верховцев.

С уважением к читателям.

А найти меня можно здесь:

тема "надежные корпоративные облигации" форума МФД

или здесь:

телеграм-канал надежные-облигации.рф