Найти тему

Ландшафтные цветники и растительность.

Дорогие друзья! В предыдущей статье я рассказывала про цветники регулярного стиля. В этой статье я расскажу о цветниках и растениях ландшафтного( или пейзажного) стиля.

К цветникам пейзажного стиля относятся группы, миксбордеры, рокарии.

Группы- противоположное солитеру цветочное оформление. В группы высаживают не одно, а много растений . В них могут расти однолетники, двулетники и многолетники. Они могут быть чистые( один вид или сорт) и смешанные(несколько видов или сортов). В чистые группы высаживаются тегетес, сальвии, флоксы, астильбы, розы.

В смешанных группах нужно учитывать совместимость растений друг с другом, форму и окраску листьев, высоту, сроки цветения. Вот некоторые схемы совместимости:

Астильба-папоротник, хоста

Дельфиниум-лилия, ромашка, розы, флоксы

Высокие колокольчики-наперстянка, аквилегии, папоротник

Миксбордер- это смешанный бордюр. Отличительная черта цветника-декоративность с ранней весны и до поздней осени. Именно поэтому перед созданием миксбордера составляют календарь цветения растений. Растения могут расти в сочетании с небольшими деревьями и кустарниками.

-2

Рокарий- это каменистый сад. при создании рокария камни вкапываются в землю на треть. Более подробно о устройстве рокария поговорим в следующий раз, а пока разберемся с ассортиментом.

-3

Основу рокария составляют низкие кустарники и полукустарники, почвопокровные многолетники, могут использоваться карликовые деревья. При создании рокария так же учитывают совместимость растений. Использование одних почвопокровных многолетников нежелательно, поэтому их разбавляют средневысокими и высокими многолетниками(аквилегией, папоротниками и луковичными).