Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Безупречные политтехнологии, опробованные во времена "социализма с человеческим лицом"

Как известно, китайская мудрость категорически не рекомендует населению Земли появляться на свет в эпоху перемен.
Применительно к изменениям в государственной политике Советского Союза, произошедшим в конце 80-х, можно уверенно сказать, что древний философ оказался не совсем прав.
В мае 1988 года, генеральный секретарь ЦК КПСС подписал Закон о кооперации, легализовав род деятельности, за который до того дня, не в меру активным гражданам (с точки зрения государства) регулярно применяли различную степень наказания.

Общепринятые законы спроса и предложения шли вразрез с советской действительностью. (фото из открытых источников)
Общепринятые законы спроса и предложения шли вразрез с советской действительностью. (фото из открытых источников)

Этот закон породил целую плеяду официальных миллионеров, сохранивших способность незаурядно мыслить и отстаивать свои личные интересы, всегда и во всем противопоставляя их общественным.

Наряду с продажей товаров собственного производства, кооператорам не возбранялось получение в аренду государственных предприятий, чем и воспользовался один из негоциантов новой эпохи, имя которого можно не называть, поскольку он ничем не отличался от других.
Объектом его притязаний стал Московский дрожжевой завод, основанный династией купцов Гивартовских, еще во второй половине 19 века.

Решение о рентинге принимал трудовой коллектив, поэтому коммерсант предусмотрительно оставил недавно приобретенный правительственный ЗИЛ за углом, въехав на территорию завода в кабине грузовика, кузов которого превратили в трибуну.
Новый претендент на руководящую должность, несмотря на давнее членство в партии, умел красиво говорить, но впервые за много лет, выступая перед народом, мог себе позволить не использовать догматические штампы и высказываться исключительно по делу.

- Все вы знаете, что на комбинате воруют нашу с вами продукцию, - начал он, вызвав дружный смех слушателей, - с этим пора кончать. Я, со своей стороны, готов обеспечить каждого сотрудника бесплатными дрожжами, так как вы, как никто другой, имеете на это право. Объемы обговорим позже. Вместе с тем, я заплачу $1000 (колоссальная по тем временам сумма) любому, кто поймает за руку сторонних расхитителей, будь то работник райкома или сотрудник правоохранительных органов. Отныне, товарищи, перед законом все равны!

Эффектное выступление закончилось бесплатной раздачей импортных кур, поэтому авторитет будущего хозяина, в глазах тружеников комбината, поднялся на недосягаемую высоту.
Окончательно вопрос в его пользу решился через два дня, когда наряд милиции, по традиции приехавший за своей долей дармовых дрожжей, был задержан рабочими, получившими за этот подвиг, обещанные деньги.

Сюжеты для кино почти всегда берутся из жизни. (фото из открытых источников)
Сюжеты для кино почти всегда берутся из жизни. (фото из открытых источников)

Еще через год, в мае 1989, владелец завода, поняв, что основу жизненного успеха составляют не столько деньги, сколько власть, выставил свою кандидатуру на выборы в народные депутаты.

Внимательно изучив платформы своих конкурентов, он заметил, что, в основном, их можно разделить на две категории.
Первые – наиболее профессиональные и малочисленные – полностью сознавая размеры катастрофы в народном хозяйстве, составляют долгосрочные программы, изобилующие экономическими терминами, совершенно непонятные избирателям.
Вторые, коих всегда было подавляющее большинство, легко берут на себя неподъемные обязательства, обещая электорату успешно решить все насущные проблемы на следующий день, после того, как окажутся в заветном кресле.

Неизвестно, вспомнил ли будущий политик крылатую фразу Ильича, но, сравнив оба пакета, он решил пойти другим путем.
Дело в том, что арендованный комбинат снабжал дрожжами, необходимыми для выпечки теста, 20 областей вокруг столицы, поэтому, если прекратить отгрузку, без хлеба останется территория, размерами сопоставимая с крупную европейскую страну.

На следующий день, после того, как вся продукция завода стала поступать на заранее арендованный склад, предприниматель отправился в турне по окрестным регионам.
Встречаясь с избирателями, и каждый раз с изумлением узнавая, что последнюю булку смели с прилавка еще вчера, он, вдоволь повозмущавшись, твердо обещал разобраться с вопиющим произволом. Заручившись вниманием аудитории, столичный гость задействовал все рычаги и наладил поставки драгоценного продукта задолго до дня голосования, доказав, тем самым, принципиальную бескорыстность и верность данному слову.

Закон не мог помешать народному избраннику оставить бех хлеба сотни тысяч людей. (фото из открытых источников)
Закон не мог помешать народному избраннику оставить бех хлеба сотни тысяч людей. (фото из открытых источников)

Более того, новый лидер, гневно грозя кулаком в сторону Москвы, торжественно дал зарок "взять ситуацию под личный контроль", если "оголтелые политиканы", накануне выборов, надеясь протащить своих ставленников, еще раз прекратят поставки дрожжей.
Особое впечатление на неискушенных жителей глубинки произвели диковинные визитки с номерами нескольких телефонов и убедительная просьба звонить в любое время дня и ночи, "если вдруг что".

При этом неутомимый оратор точно знал, где, когда, и на какой срок произойдет следующий сбой. О дате звонка с просьбой о помощи, он тоже догадывался.


Надо ли говорить, что все дальнейшие события развивались в нужном для истинно народного кандидата русле и закончились триумфальным вручением депутатского мандата.
Сам бизнесмен прекрасно отдавал себе отчет, какой тюремный срок и разорительный штраф он получил бы за рубежом, но еще лучше он знал, что в государстве, где беззаконие возведено в ранг закона, ему ничто не угрожает.

В Советском Союзе, участие рядовых граждан в политической жизни страны выражалось лишь в единогласном одобрении решений, принятых в высоких кабинетах Кремля.
Такой преступный режим продолжался более 70 лет, после чего власть, назвав население электоратом, сделала вид, что считается с мнением избирателей.
Третий этап, на котором предусмотрен жесткий контроль общества над властными структурами, в России так и не наступил.



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.


Почему приказ "Ни шагу назад" был не актуален в Первую мировую войну

Создание нового образа товарища Кирова, через двадцать лет после смерти

По какой причине Япония не могла напасть на Советский Союз

Почему дело Ленина-Сталина будет еще долго жить в России