Найти тему
Не должник

Об исполнительном листе

Словосочетание «исполнительный лист» известно многим. Как-то, помню, даже фильм с таким названием посмотрел. Кто этот фильм видел, согласятся со мной, что названию он не соответствует.

Показывали в нем работу не приставов-исполнителей, а приставов по ОУПДС, которые никакими исполнительными листами не занимаются. Да и работа, которой они занимались в фильме, скорее свойственна оперативным работникам органов внутренних дел.

Так что же такое исполнительный лист?

По факту, это документ с подтвержденным государством правом на обращение:

либо в службу судебных приставов, чтобы они, используя предоставленные полномочия, принудительно попытались взыскать задолженность;

либо к работодателю должника, выплачивающему ему заработную плату, для того, чтобы часть ее работодатель удерживал с должника и перечислял вам;

либо в кредитную организацию, в которой у должника открыт счет, для того, чтобы денежные средства с этого счета списали в вашу пользу.

Никакими другими полезными функциями исполнительный лист не обладает.

Ценной бумагой он не является, хотя, конечно, долг по нему можно продать коллекторам с соответствующим дисконтом. Да таким, что получить с этого можно не финансовое, а только моральное удовлетворение в надежде, что вашего должника будут регулярно доставать и испортят ему жизнь.

Те, кто редко сталкивается с судебными разборками, считают исполнительный лист чем-то вроде акции (облигации), которую можно обменять на деньги.

Однажды к нам в отдел пришел с исполнительным листом довольно мутный мужичок.

Предъявил лист к исполнению, и единственным вопросом у него был «Когда можно прийти за деньгами?»

Удивленная секретарша начала объяснять ему, что вот сегодня она этот лист зарегистрирует, завтра передаст судебному приставу, потом…

Но что будет потом, посетитель слушать не стал, сказал: «Ну ладно, завтра это нормально».

В случае невозможности взыскания долга по причине отсутствия у должника доходов и имущества, либо проведении процедуры банкротства и списания долгов исполнительный лист становится красивым памятным знаком с гербовой печатью.

Его можно вставить в рамочку или заламинировать и повесить на стенку, чтобы рассказывать детям о финансовой осторожности.

Государство гарантирует проведение комплекса мероприятий по взысканию долгов, но не гарантирует возвращение долгов.

В законе об исполнительном производстве предусмотрено несколько вариантов, при которых взыскатель ничего не получит, даже если дополнительно потратиться, например, на финансирование розыскных мероприятий.

Какие это основания? Если интересно напишите в комментариях, опишу отдельной статьей.