И хотя мы знали, что до обрыва далеко, да и гид выдал стандартную заготовку, что бы повеселить народ, но сердце нет-нет да ёкало.
Устав загорать на пляже Клеопатры, мы ехали в пещеру Дим, наверно самую обустроенную из всех туристических пещер Турции.
Нет, есть конечно еще одна пещера, соляная, называется Дамлаш. Та вообще находится фактических на пляже в горе и обустроена так, что можно часами там находится (так задумано, так как воздух там целебный для астматиков). Но туда мы как то не добрались.
А поехали мы в пещеру Дим, где нам пообещали чудеса сталактитов, сталагмитов и других "..итов". Хорошую обзорную площадку, а потом вкусный обед на берегу горной речки.
Не обманули.
Вообще мы в 2013 году побывали внутри одной пещеры в Таиланде. Она называлась сложно, но переводилась как "желудок слона". Но там было запрещено фотографировать, нас ввозили на лодках внутрь, а потом мы, почти в кромешной тьме шли с гидом. Было таинственно, иногда страшно, но вот фото на память не осталось.
В этот раз мы вооружились камерами, телефонами и всем таким.
В отличии от жары снаружи, температура воздуха в пещере не превышает круглосуточно +18 градусов. Удобные ступеньки и подсветка на создают загадочности, но очень помогают добраться до конца пещеры (длина около 360 метров) к озерцу.
Местные говорят, что этим каменным статуям от 10 до 15 тысяч лет. Хотя сама пещера была обнаружена в конце 1986 году, а в качестве туристической достопримечательности стала использоваться всего 20 лет назад.
Ну и в оконцовке, немного панорамы у озера, где нас угощали рыбой и овощами.