Найти в Дзене
По свету на колесах

Усадьба Ильжо - опустевшее дворянское гнездо

Усадьба Ильжо… Точнее то, что осталось от когда-то великолепного парка с яблоневым садом и резного деревянного дома.

Находится усадьба в 150 километрах от Санкт-Петербурга, так что любой любитель когда-то потрясающе красивых, а сейчас заброшенных мест может съездить и сам посмотреть на умирающую деревянную резьбу.

Грустно, но скоро от усадьбы в Ильжо, той, что в Лужском районе, не останется вообще ничего. А ведь когда-то тут гуляли аристократы, устраивались приемы. Сюда приезжали Крамской и Шишкин писать свои знаменитые пейзажи. Шишкин, по рассказам друзей, “катал тут по два-три этюда в день”, а за один из них, под названием “Лесная глушь” получил звание профессора.

Сейчас усадьбу охраняет собака, прикидывающаяся дружелюбной ровно до тех пор, пока вы не перешагнете границу шлагбаума.

-2

Усадьба со стороны дороги:

-3

Но, если спуститься к озеру то, продираясь сквозь кусты, можно выйти сразу к главному дому со стороны лестницы (самое первое фото)

Какой либо захватывающей дух громкой истории или наличия известных фамилий у хозяев у усадьбы Ильжо нет, но это не умаляет ее увядшей красоты.

В том виде, в каком усадьбу забросили и оставили саморазрушаться, усадьба появилась в начале 20 века.

фото 1927 года
фото 1927 года

Сейчас со стороны озера усадьбу не видно, все заросло кустами.

А в середине 19 века здесь жила Мария Александровна Снарская с мужем и двумя сыновьями. Помимо резного деревянного барского дома, который дошел до наших дней, на территории усадьбы, именуемой Мориенберг по имени владелицы, были молочня, птичник, конюшня, хлев и прочие самые обычные для дворянских усадеб тех лет постройки.

-5

Дворянский дом, построенный в виде трилистника, стоял (и сейчас стоит) на высоком берегу озера и к воде ведет двухступенчатая лестница. Необычайно романтично он выглядел когда-то. Легко представить, как по широкой лестнице, украшенной вазонами с живыми цветами, сбегали девушки в длинных платьях.

Остатки дома кучера:

-6

Что это за фундамент? Наверное, молочня. Или кузница?...

-7
-8

Когда-то здесь росли кусты жасмина и сирени

-9

И старый яблоневый сад:

-10
-11

Интересно, сколько лет лежат эти бревна, так и не ставшие дровами?

-12
-13

Остатки дороги, ведущей к когда-то шикарной усадьбе Мариенберг:

-14

После смерти Марии Александровны Снарской ее сыновья, не пожелавшие делить между собой имение, продали усадьбу баронессе Корф. А та, в свою очередь, в 1890 году продала ее купцу Якову Яковлевичу Ван дер Флиту.

Еще больше интересных заброшенных мест:
Заброшенная военная часть под стенами ивангородской крепости
Заброшки Ленобласти - странная котельная с волейбольным залом, бильярдом и сауной...
Аракчеевские казармы в Новгородской области - съездила и рассказываю
-15
-16

Он и стал последним владельцем этого деревянного романтичного трилистника, яблоневого сада и молочной фермы. Молочную ферму он довел до совершенства. Молоко из усадьбы Ильжо в количестве до сорока бидонов ежедневно доставлялось по железной дороге в Санкт-Петербург, для чего неподалеку была построена железнодорожная платформа. А в усадебном доме при нем был устроен водопровод, ванная комната и туалет.

К 1909 году в усадьбе насчитывалось 20 построек.

-17

После смерти Якова Ван дер Флита в 1911 году усадьбу в наследство принял его сын, Василий Яковлевич. Он проводил здесь с женой летние месяцы. Ну а потом случилась революция и Василий Яковлевич уехал в эмиграцию и умер в 1948 году...

-18

Во время Второй мировой войны в усадьбе располагался немецкий госпиталь, после войны - открыта школа, в которую ходили ребята из Ильжо и окрестных деревень. А сейчас #усадьба Ильжо выглядит так, как выглядит.

Егерская слобода в Гатчине - история и действительность интереснейшего района
По свету на колесах1 декабря 2021

-19
-20
-21

#по свету на колесах

Реставрационные работы, судя по узнаваемым домикам, ведутся, но как-то слишком медленно. Сам дом не просто заколочен, но опечатан. Пропадет он или его все-таки восстановят, как думаете?

#заброшенные места #интересные места