Найти тему
Energyland.info

На Украине восстановлена железнодорожная ветка «Вильча - Янов» для перевозки отработавшего ядерного топлива

Состоялся тестовый прогон первого пробного спецпоезда, который вез имитатор контейнера с отработанным ядерным топливом, по реконструированному железнодорожному участку «Вильча - Янов» протяженностью 43 км.

Он соединяет центральную магистраль Укрзалізниці с Централизованным хранилищем отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), построенным в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Поскольку ОЯТ можно перевозить только по железной дороге, именно необходимость реконструкции этого подъездного пути была главным препятствием для полноценного ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса ЦХОЯТ. По инициативе Энергоатома железнодорожный путь, переданный на его баланс в феврале этого года, восстановили в рекордно короткие сроки. Строительные работы осуществляли две бригады железнодорожников, одна из них двигалась со станции Вильча, вторая – со станции Янов. 9 июля они встретились и забили в только что проложенную новую ветку символический «золотой костыль». Финансировал эти работы Энергоатом.

-2

За тестовым прогоном спецпоезда наблюдали министр энергетики Украины Герман Галущенко, и.о. председателя правления АО «Укрзалізниця» Иван Юрик и врио президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

Министр энергетики Герман Галущенко подчеркнул, что открытие построенного 43-километрового участка железнодорожного пути, который соединит ЦХОЯТ с железнодорожной сетью Украины, является крайне важным шагом для запуска хранилища.

«Мы готовы запустить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в эксплуатацию накануне 30-й годовщины Независимости Украины, и один из важных шагов к этому – пуск железной дороги на участке «Вильча - Янов», – сказал министр.

-3

Благодаря запуску ЦХОЯТ Украина сможет отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива на российские предприятия для переработки и временного хранения. Теперь ОЯТ будет храниться на Украине в течение ста лет, а прежде его вывоз в Россию обходился в сумму 200 млн долларов ежегодно.

«Всего лишь пять месяцев назад Энергоатом получил на баланс 43 километра железнодорожного пути «Вильча - Янов», который нуждался в серьезной реконструкции, а уже сегодня мы – свидетели прогона тестового поезда», – сказал руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

По его словам, Энергоатом не только нашел средства на реконструкцию подъездного пути, но и на дальнейшее содержание его на балансе.

«Именно по этому участку железной дороги начиная с сентября 2021 года на ЦХОЯТ пойдут поезда с отработанным ядерным топливом с трех украинских АЭС: Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. А затем, вслед за ведущими странами мира, Украина будет развивать технологию дальнейшего использования ОЯТ. Поэтому сегодняшнее событие крайне важно и для будущих поколений», – выразил уверенность глава Энергоатома.

Он добавил: с началом эксплуатации первого пускового комплекса ЦХОЯТ атомщики также приложат все усилия к тому, чтобы восстановить инфраструктуру, хозяйственную и туристическую деятельность в зоне отчуждения ЧАЭС, где расположено хранилище. Сейчас Иванковская, Полесская и Славутичская общины, граничащие с зоной отчуждения. получают от компании дополнительные средства на социально-экономическое развитие.

-4

ЦХОЯТ не предусматривает хранение ОЯТ иностранного происхождения. Радиоактивные материалы будут храниться в многоцелевых контейнерах с двумя оболочками, которые выполняют функцию барьеров, препятствующих утечке радионуклидов из отработанных сборок.

Ядерное топливо для РБМК – это таблетки урана, упакованные внутрь тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). Пара пучков ТВЭЛов в специальном контейнере создает тепловыделяющую сборку (ТВС). Свыше 1600 таких ТВС, погруженных в активную зону реактора (РБМК), и рождают энергию. После выгорания урана «уставшие» тепловыделяющие сборки извлекаются из реактора и с целью охлаждения и снижения уровня активности перегружаются в специальные бассейны выдержки, где они и хранятся несколько лет. Затем приходит время отработавшему ядерному топливу (именно так называются ТВС после всех упомянутых процедур) оказаться в хранилище отработавшего ядерного топлива.

Следует отметить, что ОЯТ не является радиоактивными отходами. Радиоактивными — да, отходами — нет.

Ни один из существующих нынче типов реакторов не может обеспечить полного выгорания топлива. Это значит, что есть возможность, например, провести с топливными элементами ряд непростых технологических операций, отделить их от накопившихся продуктов деления, заново обогатить изотопом 235U и повторно включить в топливный цикл. К сожалению, на сегодня стоимость регенерации отработавшего топлива и стоимость добычи свежего топлива примерно равны, однако технологии совершенствуются, и в ожидании того часа, когда ОЯТ можно будет эффективно использовать повторно, отработавшие ТВС «спят» в хранилищах. При этом они размещены там с соблюдением всех норм радиационной и ядерной безопасности, и негативного влияния на окружающую среду не оказывают.

-5