В Мордовии в рамках нацпроекта «Экология» реализуется проект региональный — «Чистая вода». Программа рассчитана до 2024-го. Планируется, что за это время как минимум 92 процента жителей республики будут обеспечены живительной влагой, которая соответствует всем нормам.
Марина Ерёмкина — корреспондент: «Путь живительной влаги в городские квартиры пролегает через эту станцию. Сюда поступает вода из нескольких артезианских скважин. Затем — транспортируется во все районы Саранска.»
На весь городской округ — четыре водозаборных узла. Жители Саранска употребляют воду из артезианских источников: она уже по определению полезней и чище водопроводной, что течёт из кранов, к примеру, в больших городах. Зачастую такая вода уже насыщена фтором, магнием и кальцием, в дополнительной фильтрации не нуждается. Но это не значит, что за ней вовсе нет никакого контроля. Пробы для исследования микробиологических и химических показателей специалисты отбирают ежедневно. Вот, например, сотрудник лаборатории горводоканала определяет уровень фторидов. От показателя напрямую зависит здоровье полости рта человека: если он не соответствует норме — то это может привести к разрушению зубов. Уже по изменению окраски жидкости готов предварительный вердикт.
Наталья Сапунова — зам. начальника лаборатории, инженер по качеству: «Исследуемая вода — она такого соломенного жёлтого цвета. Как раз это характеризует содержание фторид-ионов. И здесь уже видно, что здесь будет содержание в пределах единицы, чуть побольше. Но через 10 минут мы будем производить замер на фотоколориметре и уже потом будем определять.»
Общий анализ показал, что в пробе пониженное содержание общей жёсткости, сухого остатка, фторидов и бора — образец отвечает всем санитарным нормам. Правда, бывает, что в воде много железа — из-за частичного износа водопровода. Всем известна проблема ржавой воды в некоторых Саранска.
Ольга Байгушева — начальник испытательной лаборатории качества воды: «От резервуаров до крана потребителя вода проходит очень долгий путь по магистральным и разводящим сетям и, как правило, вода может загрязниться вторично. Это сопровождается увеличением содержания железа в питьевой воде, ухудшением органолептических свойств, таких, как цветность и мутность. С целью устранения данных нарушений проводится перекладка изношенных сетей, водопроводных сетей.»
В Ялге, Николаевке и частично на юго-западе вода подаётся из водозабора, где показатели по всем параметрам немного завышены. В горводоканале считают, что в городе местами необходимо реконструировать инфраструктуру: на предприятии уже подали заявку на участие в проекте «Чистая вода». Замена водопроводных сетей запланирована, правда первые на очереди — районы республики, там ситуация ещё плачевнее и требует скорейшего решения. Напомним, в рамках регионального проекта «Чистая вода» до 2024 года планируется обеспечить качественной живительной влагой свыше девяноста процентов населения республики.