Найти в Дзене
Канал Artmuseum

«Оглянувшись назад» - выставка скульптуры Степана Сагайко (г. Москва) проходит в Чебоксарах

-2
-3

Совершенно неожиданно, как все прекрасное, в Чебоксары приехала выставка московского скульптора, заслуженного художника России Степана САГАЙКО «Оглянувшись назад». Тем, кто внимательно следил за работой симпозиума по монументальной и парковой скульптуре в 2018 году, уже знакомо это имя. Его беломраморный «Ангел» оказался в числе 11 скульптур, украсивших парк «TUS-ART» в санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина Чувашии». Ну а теперь можно будет подробнее познакомиться с творчеством Степана Владимировича: в экспозиции представлены не только скульптура из разных материалов, но также живопись и графика.

Степан Сагайко родился 17 ноября 1950 года в Луцке (Украина). Окончил Ужгородское училище прикладного искусства, Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), в котором и преподавал много лет. Член Союза художников России, секции скульптуры Московского союза художников и Объединения московских скульпторов.

Творчество Степана Владимировича хорошо известно не только на Украине, где он родился и вырос, и не только в России, где он учился и формировался как самобытный, ни на кого не похожий мастер. Благодаря многочисленным российским и международным симпозиумам, в которых участвовал художник, его монументальные работы в камне и дереве украшают ландшафты нашей страны, а также Австрии, Болгарии, Китая, Южной Кореи и Люксембурга.

В произведениях художника библейские и мифологические сюжеты, образы мировой литературы и искусства переплетаются с острыми и злободневными ситуациями современной действительности. И в скульптуре, и в графике поражают летучесть форм, особая пластика, движение – покоя и статики не найти даже у сидящих и стоящих фигур. Как в быстрых рисунках, так и в разнообразии творческих увлечений мастера виден его огненный темперамент.

Выставка посвящена полувековому творческому пути и включает произведения разных лет. Автор словно пытается заново осмыслить пройденное, технические приемы, трактовки, разнообразие материалов, а также увидеть ростки нового, чтобы логично объединить их, избежав эклектичности.

Известен Степан Сагайко не только своими работами. С 1995 года он возглавляет Международную общественную организацию художников «Солнечный квадрат». Одна из ее задач - помочь начинающим живописцам и скульпторам сделать первые самостоятельные шаги в искусстве. А еще Степан Владимирович много лет является солистом вокального коллектива «Поют московские художники». У него прекрасный баритон, и на концертах в МСХ он исполняет не только народные песни и романсы, но и труднейшие оперные партии, например, арию Грязного из «Царской невесты».

Работы художника хранятся в музеях Москвы и Московской области, Салехарда, Владивостока, Вологодской области, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Вернисаж, 29 июля:

На открытие выставки московского скульптора Степана САГАЙКО, которое состоялось 29 июля, собрались, в основном, профессионалы – искусствоведы, скульпторы, живописцы – для которых знакомство с новым именем представляет особенный интерес. Как утверждает председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов, благодаря которому эта выставка и оказалась в Чебоксарах, нашим мастерам и молодому поколению художников важно видеть другую школу, подход к трактовке сюжетов, нечто иное по пластике, чтобы расти и развиваться.

В скульптурах Степана Сагайко работает силуэт, высокий уровень обобщения позволяет воспринять заложенную художником мысль издалека, не погружаясь в детали. «В его работах есть что-то детское, как бывает только у людей с чистой душой, - простота, легкость, изящество наряду с глубиной философского осмысления», - делится впечатлениями заслуженный художник России Анатолий Рыбкин.

Главный научный сотрудник искусствоведческого направления ЧГИГН Михаил Кондратьев также обратил внимание на глубину философских обобщений автора и на особую динамику, которая, при всей реалистичности образов, делает их очень индивидуальными.
- Бросается в глаза широта охвата действительности: среди его героев есть и портреты коллег, и образы из мировой классики, и глубоко символичные мифологические персонажи (особенно интересен образ Орфея, искусство автора вообще не чуждо музыке). Очень яркий центральный образ – образ Христа, как метафора жизненного пути человека, где у каждого свой крест и своя Голгофа. И особенно впечатляет владение материалом. И гранит, и мрамор, и дерево, и бронза - все отдает ему то, что в них скрыто.

Как рассказывает сам художник, многие его работы – отклик на злободневное: октябрьский путч 1993 года, войну на Украине и другие драматические события. Рассматривая сквозь призму мирового искусства, Степан Владимирович как бы дает им беспристрастную внутреннюю оценку: «Я пытаюсь напомнить людям, что можно решать проблемы иначе».

Выставка "ОГЛЯНУВШИСЬ НАЗАД" продлится до 5 сентября.
https://vk.com/album-3746921_280782916