Найти тему
Где деньги?

УСН. Как пользоваться системой правильно, чтобы не начислили пеню?

Приветствую дорогой читатель!

Поговорим про УСН?


В общем-то, вопрос риторический. Последнее время стала часто слышать, «да че там делов то»? Декларация и та сдаваться, скоро не будет. Да, если нет работников и, есть кассовый аппарат, декларацию сдавать в скором времени не потребуется. А вот от оплаты налога никто не освобождал. В том числе и от авансовых платежей. А вот тут давайте поподробнее.
Заблуждение первое:

Главное не расслабиться. Упрощение не означает отмены налога.
Главное не расслабиться. Упрощение не означает отмены налога.

Пришли деньги на расчетный счет, посчитал налог, и оплатил.- Садись Васечкин двойка! Налог по УСН по вышеописанной формуле считается в том случае, если деньги поступили от юридического лица.

Проецируем ситуацию:

Покупатель оплатил товар или услугу картой, то есть через терминал, а может быть по Qr-коду. Сумма платежа поступает на расчетный счет за вычетом банковской комиссии. А в книгу учета доходов и расходов и, следовательно, и в саму декларацию должна попасть сумма, - ВНИМАНИЕ! - стоимости товара или услуги. В противном случае происходит занижение налоговой базы и как следствие доначисление  налога и пени.

Не разобравшись в тонкостях можно уйти в минуса.
Не разобравшись в тонкостях можно уйти в минуса.

Не буду много здесь писать про то, что нужно еще учесть и платежи наличкой проведенные по кассе, расскажу об этом в следующем посте.

А как рассчитываете налог Вы, друзья?

На моём инстаграм канале @alkor_nalog также есть много полезного.