Рассказываем, какие заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего появляются у кошек. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о том, как вовремя распознать недуг и не допустить проблем со здоровьем.
Колит
Это воспаление толстого отдела кишечника. Именно там всасываются излишки воды и формируются каловые массы, поэтому при заболевании пища усваивается хуже, появляется обезвоживание, диарея. В запущенном состоянии колит приводит к нарушениям в работе печени, почек. А в очень запущенном – к смерти. Однако до этого момента внимательный хозяин сумеет распознать симптомы и принять меры. Вот по каким признакам можно понять, что у любимца колит:
- диарея с кровью или слизью;
- рвота;
- плохой аппетит;
- вялость;
- кошке больно, если надавить на живот.
Колит может появиться из-за неправильного, несбалансированного питания, вирусов, бактерий, паразитов, других болезней желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не допустить заболевания, правильно подбирайте рацион, своевременно вакцинируйте и проводите дегельминтизацию, а также периодически посещайте ветеринара.
Язва желудка
Это поражение участков слизистой желудка, где в дальнейшем образовывается некроз (отмирание) тканей. Если питомцу вовремя не оказать медицинскую помощь, язва будет причинять сильные боли, приводить к желудочным кровотечениям и другим неприятным последствиям.
Понять, что у кота язва желудка, можно по следующим признакам:
- рвота с кровью или без;
- бледные десны;
- стул черного цвета (из-за переваренной крови);
- повышенная температура;
- отсутствие аппетита;
- вялость, апатия;
- неприятный запах из ротовой полости.
Чаще всего заболевание появляется из-за плохого питания. Но также оно может возникнуть из-за запущенного гастрита, частых стрессов, медикаментов, отравления химическими средствами или тяжелыми металлами.
Чтобы питомец не страдал язвой желудка, тщательно подбирайте рацион, не давайте косточки, которые могут травмировать слизистые желудка, не подкармливайте со стола, не подвергайте любимца лишний раз стрессу и периодически посещайте ветеринара.
Непроходимость кишечника
Из-за заворота кишечника, закупорки инородным предметом, опухоли, грыжи или других причин может нарушиться движение пищевых масс. Это вызывает некроз тканей кишечника, а впоследствии – летальный исход. Если кошке в таком состоянии вовремя не помочь, то она проживет в лучшем случае неделю.
Самый явный симптом – питомец перестал ходить в туалет. Кроме этого, у него может появиться рвота, пониженная температура, отсутствие аппетита, увеличение объема живота.
Непроходимость кишечника не появляется сама по себе, обычно она вызвана другими заболеваниями или причинами (инородный предмет в кишечнике, например). Поэтому лучшая профилактика – это периодические обследования в ветклинике. К примеру, грыжа может долгое время себя никак не проявлять, а потом у кошки резко пропал стул и появились боли в животе.
Гастрит, гастроэнтерит и гастроэнтероколит
Для начала разберемся, чем они отличаются:
- гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
- гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- гастроэнтероколит – воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника.
Эти заболевания могут приводить к более серьезному недугу – язве желудка. Кроме этого, они доставляют болевые ощущения и мешают четвероногому наслаждаться счастливой кошачьей жизнью.
Распознать заболевания можно по следующим признакам:
- быстрая утомляемость;
- признаки беспокойства (особенно после еды);
- запоры;
- рвота;
- учащенный пульс;
- истощение;
- пониженная температура тела.
Спровоцировать воспаления ЖКТ может неправильное питание, паразиты, глисты, стрессы, другие инфекционные заболевания в организме. Для профилактики следите, чтобы кошка получала с питанием все полезные вещества, в рационе не было химикатов, вовремя проводите дегельминтизацию и посещайте ветеринара.
Мы рассмотрели часто встречающиеся болезни органов пищеварения у кошек. Как видите, чаще всего они появляются из-за неправильного питания. Поэтому в основе натурального рациона или корма, которым питается любимец, должно быть мясо, для улучшения микрофлоры кишечника питомцу необходимо получать клетчатку, для нормального функционирования всех органов и систем – жирные кислоты, витамины и минералы.
Помните, что лечением должен заниматься ветеринар. Только он сможет на основе анализов поставить точный диагноз и назначить подходящие препараты и диету. Но надеемся, вас это не коснется. Следуйте нашим советам и пусть ваш любимец будет самым здоровым.