Есть теория, что после Большого взрыва, который породил нашу Вселенную, все частицы в ней продолжают удаляться от эпицентра. И со временем всё разлетится настолько далеко, что погаснет и остынет, оставив лишь пустое и тихое пространство.
Кто-то на нашей маленькой планете Земля пытается ускорить эти процессы. Людей всячески пытаются разделить. Это заметно даже по друзьям, которые годами и даже десятками лет живут плечом к плечу, но не способны договориться друг с другом даже о простых вещах. А незнакомые люди? В мире всё меньше остаётся вещей, скреп, которые бы объединяли и держали людей вместе.
Одним из институтов противостоящих глобальному разделению является государство.
Но в последнее время всё чаще слышны мнения о том, что государство, как форма, устарело и является не более чем сервисом. Всё больше космополитов без роду и племени призывают сбросить оковы и стереть границы, которые мешают современному человеку самореализовываться. Государства чувствуют, что теряют хватку и начинают “праветь”. Стараются объединить людей в своих границах как единую нацию, коллектив граждан или многонациональное содружество. Другими словами - найти ответ на вопрос: ради чего люди, живущие в одном государстве должны дружить и трудиться на общее благо.
Альтернативой государству ставится корпорация. В корпорации, как правило, люди объединены по роду деятельности. Но современные корпорации становятся всё более объемлющими, системообразующими, пытаются закрыть все потребности людей в рамках одной структуры - продукты, услуги, жильё, занятие. В том числе и самоидентификация, принадлежность к чему-то большему. Ты русский или ты сбербанкский?
Корпорациям не выгодны разделённые на границы страны, с разными законами, бюрократией и национальными интересами. Куда проще развивать бизнес без оглядки на таможню, пошлины и прочее. Для этого всего лишь нужно вырастить поколение людей, не обременённых такими “пережитками прошлого” как гражданство, национальность, долг родине, патриотизм и т.п.
А начинается всё с редких заявлений в интернете, которые мало кто воспринимает всерьёз. А потом раз! И для всех уже нормой стало то, что было неприемлемым год назад.
Но может ли корпорация заменить государство?
Рассмотрим 6 приоритетов управления и сравним.
Приоритеты расставлены по возрастанию влияния на человечество. Соответственно за самый слабый приоритет - 1 очко, за самый сильный - 6 очков.
Военный
У корпораций, слава Богу, пока нет регулярных армий. Но они контролируют товарооборот оружия. ВПК стран зависят от настроений на глобальном рынке, а следовательно приоритет отдаётся дешёвому оружию, что на войне может сыграть злую шутку.
Опять же, современные маркитанты зарабатывают огромные капиталы на войне - изготовители оружия, боеприпасов, сухпайков, амуниции и сопутствующей продукции. Множество научных разработок в сфере медицины, материаловедения, информационных технологий, да и вообще подавляющее число любых научных изысканий проводится в первую очередь для нужд военных, а потом уже, может быть, внедряется в обычную жизнь. Когда военные с этим наигрались.
Войны происходят между странами, а зарабатывают на этом корпорации.
Но одно дело идти воевать за свою страну и совсем другое дело - идти воевать за условные Амазон или Газпром. Поэтому, на мой взгляд, корпорации останутся невидимыми манипуляторами вооружённых конфликтов, предпочитая сталкивать лбами военные машины государств, а не вести в бой собственную армию под знамёнами с логотипом, вместо герба.
Так что пока очко в пользу государств.
1:0
Генный
Тема генного оружия до сих пор с улыбкой воспринимается большинством людей. Все продолжают употреблять спиртные напитки и вдыхать дым тлеющих веществ, не задумываясь о тлетворном влиянии оных на будущие поколения.
Но современное вмешательство в нашу жизнь на генном уровне гораздо более многообразно. Вполне вероятно, что потребляя гамбургеры из Макдональса или заказывая Яндекс еду, мы на генном уровне теряем свою принадлежность государству. Кто знает? На войне все средства хороши. Даже если это предположение из разряда теорий заговора, трудно отрицать, что в нашей еде содержатся частицы пластика и прочих веществ, не предназначенных для питания. Дышим мы не альпийским воздухом, пьём не родниковую воду. Так что масштаб влияния на наши гены трудно оценить в рамках одного, двух или трёх поколений. Сомнительная выгода для государств, а для корпораций, специализирующихся на лечебных и ритуальных услугах - вполне себе. Ведь если все вдруг станут здоровы, кто будет покупать таблетки?
1:2
Экономический
Корпорации созданы чтобы зарабатывать деньги. И они делают это эффективнее многих государств. Но валюта пока ещё контролируется Центробанками стран, которые пока ещё принадлежат государствам. Возможно - это уже всего лишь иллюзия. Например такая частная контора, как ФРС США, за прошлый год напечатала половину от всего объёма когда-либо существовавших долларов.
К тому же бюджет государств пополняется в основном с налогов на доход корпораций. В то время как сами корпорации, могут торговать ресурсами, принадлежащими государству. Корпорации могут и зарабатывают больше государств.
1:5
Информационный
В информационной войне государства безнадёжно проигрывают корпорациям. Как минимум потому, что информационные площадки принадлежат корпорациям, а государства вынуждены лишь создавать официальные страницы и подчиняться правилам сервиса, где они созданы. А если без пяти минут президент вдруг станет не мил богеме, его страничку можно и удалить. Спросите у Трампа каково это.
1:9
Исторический
Как-то я купил в магазине кетчуп, на упаковке которого было написано, что компания-производитель основана в 1937 году. То есть ей нет даже 100 лет. И это очень старая компания. Большинству же корпораций от роду не более полувека, соответственно в плане богатства истории они проигрывают большинству государств. Да и исторически корпорации очень тесно связаны с государством, на территории которого были основаны. В историческом плане корпорациям нечего противопоставить государствам.
6:9
Мировоззренческий
Мировоззрение это то, как человек видит себя и своё место в мире. Как много людей видят мир без государств? А как много не могут представить такой мир? А как много ничего не думают по этому поводу? А как много действительно могут повлиять на это?
Вопросы открытые, и вряд ли какая-нибудь статистика сможет дать правдоподобный ответ на них. Ответы даст только время.
А какую сторону выберете Вы?