Рассказ по мотивам истории, которую поведал Юрий Артюшин
«Наматываю мили на кардан
И еду параллельно проводам,
Но то и дело тень перед мотором:
То чёрный кот, то кто-то в чём-то чёрном...»
Владимир Высоцкий, стихотворение «Горизонт»
Я, конечно, не профессионал-дальнобойщик, у которого кочевая жизнь на колёсах, как правило, богата на дорожные байки и разные мистические истории. Но и мне много времени довелось провести за рулём личного автомобиля. Водительские права получал давно, более полувека назад, ещё в 1971 году. Много чего за это время пришлось повидать и пережить на трассе, в том числе и что-то непонятное. Расскажу про один незабываемый случай, который приключился со мной и женой поздней ночью на осенней дороге.
Это произошло в начале двухтысячных. Я тогда в одно лето возводил для себя добротную дачу за Шаховской у Княжих гор, что в Тверской области. Однако в силу причин не получилось всё завершить к началу зимы.
Заканчивалась первая декада ноября. Моим строителям позарез к утру потребовался стройматериал для утепления стен дома. Я его ранее приобрёл, но днём отвезти на объект так и не получилось. Чтобы успеть к сроку, мне следовало выезжать затемно.
Отправился в путь около полуночи на «Ниссане Х-Трейл» с прицепом, заполненным под завязку утеплителем. И моя вторая половинка в путь-дорогу напросилась. Как ни отговаривал её, «отбиться» не получилось. Настырная. Говорит, прогуляться хочу, да самой на месте глянуть, как там у нас обстоят дела.
На трассе пустынно, только наша машина спешит доставить вовремя свой груз. В полях вдоль дороги темно, ни одного огонька не видать. Все дрыхнут давно, без задних лап. Луна тоже взяла отгул, отдыхает, спрятавшись за тяжёлыми серыми облаками. В свете фар видно, как на землю ложится первый в этом году снежок.
Проехали через спящую Шаховскую, за ней начался отрезок трассы, проложенный через густой лес. Тут любопытные деревья почти вплотную подходят к полотну дороги, рассматривают проезжающих. Днём здесь весьма живописно. Однако в два часа ночи всё выглядит совершенно иначе, местами довольно жутковато. В довесок ещё какая-то шальная дымка стала стелиться вдоль земли. Но видимость в целом хорошая.
До границ дачного посёлка осталось проехать совсем ничего, максимум двадцаточку. Автомобиль веду не спеша, около семидесяти километров в час. А чего гнать-то? К чему рисковать, всё-таки груженый прицеп, да и дорожное покрытие скользкое от снега. А я своего «японского икса» ещё на зимнюю резину не успел переобуть.
Сам я бодрячком, настроение хорошее, уверенно держу дорогу, контролирую обстановку, веду неспешную беседу с женой. Вдруг она неожиданно как вскрикнет пронзительно. В тот же миг в свете фар отчётливо увидел стоящую посреди дороги женщину. Разглядел чётко, появилась близко, буквально в нескольких метрах от капота. Однако успеваю притормозить и с заносом объехать её. Обалдевший «японец» икнул от неожиданности, прокатился метров тридцать и замер у обочины. Стоит, рычит потихоньку недовольный.
Читайте по этой теме рассказ «Мистическая аномалия на железнодорожном переезде»
Конечно, у меня мощный выброс адреналина и не только. Холодная испарина выступила. Сердце мечется по всему телу, гулко стучит. Но ему никто не открывает. И тут разум выдаёт вердикт: «Ай, молодца! Чудом избежал беду!». Смотрю назад по зеркалам, а там никого не видно. Куда подевалась женщина?
- Ты женщину видела? —спрашиваю у супруги.
- Конечно! Еще как! Аж закричала от неожиданности. Чего она здесь одна делает-то посреди ночи? Может, ей помощь нужна? Давай, если что, подбросим бедолагу к людям. Ведь ночь, холодно на улице.
Выбираюсь из салона, осматриваю машину, прицеп, заглядываю под них. Пусто, «подарков» нет. Прошёл, поскрипывая по снежку, до места, где начался тормозной путь. Огляделся, никого не видать.
Тут наружу с фонариком в руках выбирается моя бесстрашная боевая подруга. Направляется ко мне, освещая перед собой дорогу. И вскоре мы с удивлением понимаем, что на снегу, кроме наших следов, других нет. Словно не стояла минуту назад здесь одинокая женщина. А ведь мы оба видели её точно и чётко.
Непонятно, как такое может быть?! Градус нервного напряжения повышается. Мне стало зябко, по телу промчался табун своенравных мурашек. Они явно собирались пойти на второй заход, когда конус яркого света скользнул по тёмной стене леса и почти сразу выхватил что-то объёмное, висящее на стволе дерева.
Рука жены от неожиданности дрогнула, уронив свет фонарика на землю, устеленную снежным покрывалом. Но, почти сразу же справившись с волнением, жена вновь осторожно стала ощупывать лучом странный предмет.
Через мгновение понимаем, что это — ритуальный венок. Много таких чернеет вдоль дорог, напоминая нам, живым, о быстротечности жизни.
Несколько секунд потребовалось на осмысление произошедшего, и мы, поняв, что столкнулись с чем-то потусторонним, не сговариваясь, поспешили к машине.
Потом, конечно, неоднократно размышлял о случившемся и решил, что не появись перед нами на дороге призрак этой женщины, то с машиной и с нами, сидящими в ней, случилось бы что-то... не очень хорошее. Думаю, предостеречь она нас хотела, уберечь. Это было для нас предупреждение свыше.
А спустя время в своем предположении убедился, когда рассказал эту историю одному знакомому гипнологу, врачу, который лечит гипнозом. И он подтвердил мою версию.
Дословно, конечно, не помню, но суть его слов заключается в следующем: «В последнее время, когда люди могут получать информацию через регрессивный гипноз и наши наставники, ангелы-хранители даже позволяют приоткрыть дверь в духовный мир, то, опираясь на подобные случаи появления призраков (фантомов), можно попытаться как-то всё это объяснить. После смерти никто не заставляет душу почившего человека покинуть физический мир, её просто приглашают. Если она очень привязана к нему либо у неё в этом мире остались какие-то нерешённые дела, или трагический случай смерти очень сильно её потряс (обычно это происходит с молодыми душами), то она может остаться здесь на некоторое время. Некоторое время в нашем мире может длиться годами, но для духовного мира это часы, а может и минуты. Однако, чтобы душа могла стать для живых видимой, для этого нужна большая концентрация энергии. Про таких говорят «неупокоенная душа». Но наши наставники не всё позволяют узнать, когда мы находимся в физическом теле. Если такое происходит, то пациент, находящийся под гипнозом, слышит нейтральный, бесполый голос: «эта информация закрыта». Видимо, эта женщина погибла в том месте, где мы с женой увидели её фантом. Но зачем она собрала такую концентрацию энергии в тот момент? Скорее всего, это уже никогда не узнать. Возможно, нам впереди на трассе что-то угрожало, и она нас своим появлением остановила. А пока мы потрясённые бегали по дороге, то смертельная угроза миновала».
Такие вот мистические дела порой происходят на трассе.
Читайте подборку мистических рассказов -ДОРОЖНАЯ МИСТИКА, в которой собраны 38 историй очевидцев, столкнувшихся с необъяснимыми, невероятными явлениями на трассе
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ