Сказать, что Митя обрадовался, и удивился, когда вместе с лешим в дом вошёл Алексей – не сказать ничего. Митя был очень рад видеть знакомого. За то время, что Лёша пробыл по осени у них, парни успели сдружиться. Василиск удивился тоже, и неодобрительно глянул на лешего, но ничего не сказал.
– Ох, что-то умаялся я с дороги. – Произнёс Лёша и зевнул. – Что-то совсем сил нет.
– Баюн, прекрати проказничать! – Строго сказал леший. Он-то сразу понял, кто помог парню так «быстро» утомиться.
– А чего орать-то сразу? – Огрызнулся кот. – Подумаешь… уж и пошутить нельзя.
– Ах, вот оно в чём дело… – Произнёс Лёша, протирая глаза. – Старый знакомый. И тебе здравствуй. А я-то думаю, чего такая усталость накатилась… разморило что ль с мороза? Ан нет!
– Ну здравствуй, дружище! Какими судьбами? – Наконец, смог вставить слово Митя.
– Да я вообще-то немного позже собирался приехать. На выходных в январе, но кое-что случилось… В общем, три дня назад, пришёл я домой с работы, а возле подъезда бабуля стоит. Поздоровалась со мной и говорит, мол, разговор есть. Я-то сначала подумал, ошиблась небось. Я-то её впервые вижу. Я и говорю – «А вы не ошиблись? Я вас не знаю…». А она отвечает – «Тебе и необязательно меня знать. Просьба у меня к тебе есть, очень серьезная. Должен ты в лес поехать, к друзьям своим, и кое-что передать. Это очень важно, Алексей». И начала про тебя говорить, Мить. Про магию, что у тебя имеется. Сказала, что такой силы, если её развить, пару тысячелетий никто не видывал. И что ритуал передачи нужно какой-то древний использовать. И что бы прям всё в точности было выполнено. Я мало понял из того, что она сказала, но привёз то, что она передала. Вот держи. – Лёша отдал Мите листочки с каракулями и знаками.
– Ну-ка ну-ка, дайка мне. – Вступил в разговор Василиск. – Та-ак, хм… ага... А как бабушка выглядела?
– Да обычная бабуля. Лет семидесяти, или чуть больше. – Ответил Лёша. – Да и не разглядел я её, вечер, темно уже было.
– Интересно…, а не та ли это женщина-маг, что на тебя защиту наложила? Как думаешь, а, Мить?
– Возможно, только как она узнала, что Лёша с нами знаком? И что защиту мы сняли?
– А вот это уже хорошие вопросы… Видимо она действительно очень сильный маг, как мы и предполагали. Кто ж она? Ладно, разберёмся. А листочки эти я с собой заберу, если ты не против. Уж больно они интересные. Покажу главному, что он скажет. А ты отдыхай давай, сил набирайся. Они скоро тебе понадобятся, а я пошёл. – Сказал Василиск и… вышел в дверь.
– Вот могут же нормально, как порядочные маги, дверью пользоваться. А не пугать окружающих почём зря… – Произнёс леший.
– Ты это про что? – Спросил Митя
– Да так… дело прошлое.
– Эм… я, конечно, извиняюсь, но объяснит мне кто-нибудь, что происходит? – Несмело проговорил Алексей.
– Митька всё и расскажет, а я пойду за детишками к Яге, заодно чего-нибудь вкусного у неё захвачу. – И тоже вышел в дверь.
– Даже не знаю с чего начать… – Медленно произнёс Митя.
– С начала давай. Рассказывай.
И Митя начал рассказывать Лёше о своей силе, которая, как оказалась, была спрятана в нём его бабушкой и женщиной-магом. О том, как он попал в город магов, и как с него снимали защиту. О баюне, который почему-то признал в нём хозяина. И о том, что силу свою хочет Пашке отдать, ибо сам, хочет быть лешим, и сила ему не нужна. Митя рассказывал, а Лёша сидел молча, с широко открытыми глазами, лишь изредка вставляя реплику или задавая вопрос.
– Обалдеть, сколько ж всего произошло? Я ведь был тут не так давно… Ты сам-то как сейчас? Выглядишь вроде ничего… – Неуверенно сказал Лёша.
– Да уже лучше, спасибо баюну. Ты меня изначально не видел, после ритуала. – Усмехнулся Митя. – Скоро вот буду учиться силой своей управлять. А ещё мы с дедом решили весной дом большой строить, а то этот маловат стал.
– Дело хорошее. Ежели чего надо, просите, не стесняйтесь. Привезу.
В это время вернулся леший и дети. И Лёша начал вытаскивать из сумок подарки и обновки. Дети были очень рады, а с ними радовались и Митя с лешим.