Прошу прощения у моих читателей, что некоторое время не публиковал новых статей на хозяйственные темы. Был в краткосрочном отпуске. Можно было, конечно, и со смартфона поработать, но, думаю, название статьи говорит само за себя. Учитывая глубокую привязанность всех современных людей к гаджетам, думаю, мой рассказ будет полезным.
Почти все из нас уверены, что их уж точно не коснётся такая проблема, как "утонувший" телефон. Как ни странно, я тоже относил себя к таким. За всё время существования мобильной связи, я дважды ронял телефон в воду. В этой статье я дам моим читателям несколько советов, как избежать этой неприятности и что делать, если это вдруг произошло.
Если вы собрались отдыхать на водоёме, как я, например, то для начала постарайтесь предпринять меры предосторожности. Вы ведь планировали этот отдых, значит готовились к нему. Сказать "не берите с собой смартфон" - это банально. А как же фоточки, видосы "как я провёл лето". Мною двигало желание сделать интересный репортаж про озеро, на котором я отдыхал. Но, каюсь, я не подготовился.
Можно для таких случаев приобрести непромокаемый пластиковый пакет, который герметичен и позволит вам не расставаться со своим "другом" даже в воде. Такие продаются в магазинах аксессуаров для телефонов. Самое интересное, что такой у меня есть, но я про него банально забыл.
Герметичный, водонепроницаемый кейс тоже хороший вариант для активного отдыха, но ценник отличается от пакета и не каждому по силам самостоятельно его установить. Он так же поможет спасти ваш телефон при падении. Так, что решать вам, что предпочтительнее.
Что же всё-таки делать, если телефон оказался в воде? Об этом много написано в интернете и снято видеороликов. Мне дал советы мой хороший друг Валерка, который работал в мастерской и знает об этой проблеме не понаслышке.
1. Ни в коем случае не пытаться включить телефон или подключать к зарядному устройству. Каков бы не был соблазн проверить "а вдруг". Как правило, после попадания воды в телефон, происходит замыкание контактов батареи, она разряжается и телефон выключается.
2. Необходимо как можно скорее его разобрать или отдать в мастерскую. Кнопочные телефоны можно и самому было разобрать, хотя бы до уровня снятия батареи и откручивания платы от корпуса. В первом своём печальном опыте, я так и поступил. Тогда отделался заменой батареи, старая вздулась. Современные смартфоны - очень сложное электронное устройство, поэтому его разборка для неопытного пользователя, может закончится физической поломкой. Но снять заднюю крышку всё-таки можно аккуратно.
Почему надо быстрее разобрать? Любая вода окисляет проводники на плате и шлейфах. Если быстро не просушить телефон и не удалить оставшуюся влагу из него, наступают необратимые процессы в результате окисления.
Я сам бы, наверное, не смог или не рискнул бы разобрать свой смартфон, но в этот день на мою удачу рядом был всё тот же друг, который в походных условиях смог ловко разобрать его, чем и оказал первую помощь. Причём, после разборки, при помощи автомобильной смазки WD-40 и зубной щётки, почистил платы и шлейфы, чтобы удалить оставшуюся влагу и остановить дальнейшую коррозию.
В специализированных магазинах продаётся специальная жидкость по свойствам схожая с WD-40, только без запаха. Собирать конечно же его придётся в домашних условиях. Но высушить желательно сразу. Потом, конечно же, нести в мастерскую, если рядом не оказалось друга мастера.
Всем хорошего отдыха на водоёмах! Берегите себя и свои телефоны!