Найти тему

Церковь и супермаркет хотят завоевать Ваше состояние (моральное и материальное)

Архитектура, здания и строения могут не только оказывать влияние на наше настроение, но и воздействовать на наше самовосприятие, отношение к другим людям и даже на то, как мы ощущаем ход времени. Наши ежедневные впечатления от архитектуры, конечно же, не так возвышены. Когда мы заходим в здание суда и видим высокие потолки, колонны, богатую отделку, мы сразу ощущаем чувство собственной незначительности, крошечности и подчинения власти или закону (конечно, не все здании судов в России такие шикарные, но это уже совсем другая история). Психологические исследования показывают, что такие пространства определяют наше поведение, делая нас покорными, готовыми подчиниться более могущественной силе.

Вы когда-нибудь бывали в храмах, церквях или соборах? Я думаю, даже заядлые атеисты все равно посещали такого рода заведения. Я - атеист, но, когда я захожу в религиозное здание, я чувствую веру во что-то. Будто бы мне подменили моё сознание. Таков эффект воздействия интерьера храмов на человека. Когда ты заходишь в широчайшее помещение с высоченными потолками, где все стены расписаны не просто картинками, а целыми историями, в которые люди верят. Когда ты видишь огромные красивейшие люстры, золотую отделку, широкие своды и купола, сознание просто теряется. Человек не соразмерен таким масштабам и это вгоняет в особое состояние, которое оставляет верующих - верующими, а атеистов - заставляет задуматься.

Ещё храмам нужны посетители не меньше, чем магазинам и торговым центрам, ведь люди, посещающие религиозные заведения также оставляют там деньги, которые нужны на содержание здания, на зарплаты и другие нужды.

Исаакиевский собор, г. Санкт-Петербург
Исаакиевский собор, г. Санкт-Петербург

Ни для кого не секрет, что супермаркеты и любые магазины очень хотят получить больше наших денег и сделают для этого все что угодно. От скидочных карт и акций до продуманного распределения товаров по полкам. В наше время это уже не тайна, но, тем не менее, несмотря на то, что такую уловку мы с Вами знаем, мы продолжаем на неё вестись! Парадокс? Совсем нет. Просто всё это работает с нашим подсознанием, которое мы не всегда можем понять и, тем, более, контролировать. Вроде заходим мы в магазин, допустим, за утюгом, но вскоре обнаруживаем себя в том состоянии, в котором у нас понижена сопротивляемость, ослаблен самоконтроль и еще очень хочется тратить деньги на то, что ранее нам было не нужно. Даже если этих денег нет. Раз, два и у нас уже полная корзина товаров, которые мы даже не думали покупать! Такое состояние намеренно создается оформителями магазинов и торговых помещений для указанных выше целей. Так как у нас есть деньги, которые можно тратить на то, что нам нравится, но не очень нужно, специально обученные люди эффективно размещают товары на витринах, дабы завладеть как можно большей частью наших финансов. Ну и самое для меня удивительное, что когда мы намеренно идём в какой-либо гипермаркет, где есть абсолютно всё и говорим себе "Мне нужно купить только то и то, я иду к нужным полкам и сразу на кассу", то так, чёрт возьми, никогда не получается. Постоянно наш взгляд что-то да захватит. И я тоже постоянно на это иду и уже не знаю, как с такого рода самообманом справляться!

А как же архитектура меняет течение времени у нас в голове? Например, мы идём по широкой улице спального района между одинаковыми рядами типовых домов. Улица прямая и её конца практически не видно, дома стоят далеко друг от друга, образовывая огромны поля между друг другом. Идя по такой улице, нам кажется, что время идет мучительно медленно. Но, если по пути нам встретится что-то яркое, активное, запоминающиеся как городской праздник или ярмарка, то это поднимет наш дух и время пролетит незаметно. Примерно так мы себя ощущаем в торговых центрах, когда идём купить себе какую-то вещь, а у нас по пути кинотеатр, игровые автоматы, множество интересных магазинов, большой продуктовый супермаркет и так мы вместо запланированных двух часов, проводим в торговом центре все четыре.

г. Екатеринбург, какой-то продуктовый супермаркет
г. Екатеринбург, какой-то продуктовый супермаркет

Мысль, что окружение оказывает влияние на чувства, а чувства - на желания, сама по себе не нова и не оригинальна. Этим занимались еще наши далёкие предки, когда строили сооружения, которые сохранились до наших дней. Фараоны строили пирамиды, греки строили Парфенон. И всё это было не просто так. Архитектура использовалась как инструмент власти, религии и поклонения. Самая древняя архитектура создавалась для элементарной защиты тогдашнего человека от природных явлений и угрозы хищников, но, развиваясь она превратилась в инструмент управления над людьми, их чувствами, поведением и эмоциональным состоянием.