Не так давно мы уже рассказывали про то, можно ли пить алкоголь на морозе. Теперь, отталкиваясь от нынешних условий, мы задаёмся похожим вопросом: можно ли пить алкоголь на жаре? Лето в этом году выдаётся очень жарким. Всё чаще люди выбираются на природу, на пляжи. Без напитков редко обходятся такие посиделки. В этой статье мы узнаем, как алкоголь влияет на нас в жаркую погоду.
Жара
В первую очередь, рассмотрим влияние самой жары. Не все реакции организма на такую погоду мы можем заметить:
· Учащение сердцебиения
· Повышение кровотока к верхним слоям кожи
· Расширение сосудов
· Обезвоживание организма (пот никто не отменял)
Отметим, что это ещё не связано с алкоголем. Это происходит у каждого человека. Последний аспект важен, если речь идёт о распитии алкоголя на жаре. Обезвоживание в этом случае ускорится, так как организм теряет воду дополнительно (вспоминаем про утренний «сушняк»).
Последствия
1. Повышение кровяного давления. Мало того, что организм пытается охладиться на жаре, так мы ещё и нагружаем сердце и сосуды алкоголем. Работа не из лёгких.
2. Тепловой удар. Вода из организма выходит не через пот, а перерабатывается в мочу, так как для потоотделения такого количества жидкости мало. Из-за этого повышается вероятность теплового удара.
3. Регулирование организмом температуры тела нарушается, и ускоряется обезвоживание. Под влиянием мочегонного действия алкоголя всё становится только хуже.
4. Тепловой удар по своим симптомам совпадает с интоксикацией алкоголем: тошнота, сухость, головная боль. Иногда человек игнорирует эти симптомы и продолжает выпивать, что только усугубляет положение.
Как лучше поступить?
Если дело дошло до распития в жару, то лучше это делать в тени и в небольших количествах. Выбор напитков для этого ограничен, как и их дозировка:
1. Пиво. Если уж пить, то некрепкое (около 4% крепости), и не больше одного литра. Пиво даёт краткосрочное ощущение утоления жажды, но не забываем про мочегонный эффект и обезвоживание. Существует большой риск переборщить.
2. Вино. Предпочтительнее будет конкретно сухое (любого цвета). Нагрузка на организм будет минимальна, если вино разбавить прохладной минеральной водой. Само вино тоже должно быть охлаждённым. В жару можно выпить не больше двух бокалов, закусывая.
3. Крепкий алкоголь. Крепость напрямую влияет на скорость обезвоживания организма. Такие напитки лучше употреблять к вечеру, когда жары уже не будет. Желательно на столе иметь плотную закуску. И больше трёх рюмок выпивать не стоит.
Что касается коктейлей, шампанского и прочего, то у этих напитков и без того хватает особенностей, из-за которых мы быстро напиваемся, поэтому их употребление в жару лучше внимательно контролировать. Коктейли спасут минимумом алкоголя и максимумом льда, но в меру.
Пишите в комментарии, какой тактики придерживаетесь вы, когда дело доходит до алкоголя в жаркую погоду. Может, ваши советы окажутся не менее полезными.