Найти тему
World Lord: история и короли

Петербургская красавица

В Петербургском обществе только и говорили о новой звезде — южной красавице Леонилле Ивановне, княжне Барятинской. Известный художник Франц Ксавьер Винтерхальтер не лукавил, когда назвал её самой красивой женщиной, чей портрет он писал.

Юность Леониллы (Леониды) прошла в Марьино, в поместье Барятинских. В 15 лет девушка уже считалась готова к тому, чтобы её представили высшему петербургскому свету. Леонилла была пожалована во фрейлины Александре Фёдоровне, жене императора Николая I.

Портрет Винтерхальтера из собрания князей Сайн-Витгенштейн-Сайн. «Стройная, смуглая, бойкая, она имела вид великолепной итальянки»
Портрет Винтерхальтера из собрания князей Сайн-Витгенштейн-Сайн. «Стройная, смуглая, бойкая, она имела вид великолепной итальянки»

Княжна отличалась высоким ростом, статностью, сдержанностью и серьезностью. Говорили, что она была "красивой с головы до пят", а бархатные глаза и соболиные брови наделали много шума в высшем свете. К прекрасной Леонилле посватался князь Трубецкой, однако от чего-то петербургская красавица оскорбилась и предпочла связать себя узами брака с графом (в будущем князем) Львом Петровичем Витгенштейном.

Впрочем, муж нравственностью не блистал. Лев Витгенштейн был уже женат на Стефании Радзивилл, некогда первой красавицей двора, чьей красотой восхищались И. И Козлов и А. С. Пушкин. Прекрасная полька отдала Богу душу в 22 года после рождения ребёнка, а у Льва Витгенштейна завязался скандальный роман с женой А. А. Суворова. Дабы остепенить Льва Петровича императрица Александра Фёдоровна решила женить его на своей фрейлине — Леонилле.

Портрет работы К. П. Брюллова "Княжна Каролина Эмилия Луиза Валерия Стефания Радзивилл"
Портрет работы К. П. Брюллова "Княжна Каролина Эмилия Луиза Валерия Стефания Радзивилл"

Сперва брак казался вполне удачным. Супруги жили в Париже, а после на немецких землях, где появились их четверо детей. Однако вскоре Леонилла стала отдаляться от мужа. Более того её поведение казалось странным: она ходила по замку в чёрной одежде с большим крестом на спине и с распущенными волосами. Её фанатичное увлечение католицизмом беспокоило Льва Витгенштейна.

Скандальная фрейлина Смиронова-Россет писала, что семья Витгенштейнов напоминала сумасшедший дом. У пары появились фавориты. У Леониллы гувернер-француз, а Лев поселил в пристройке замка немку неблагородных кровей. Вот так с виду счастливый брак вылился в дружбу.

В 1861 году король Пруссии даровал супругам титул князей Сайн-Витгенштейн-Сайн. Говорят, что это очень понравилось тщеславной Леонилле, которая по своему поведению стала более напоминать "пруссачку", а не даму петербургского света.

Княгиня Леонилла Витгенштейн на знаменитом портрете Ф. К. Винтерхальтера (1843). Музей Гетти в Калифорнии
Княгиня Леонилла Витгенштейн на знаменитом портрете Ф. К. Винтерхальтера (1843). Музей Гетти в Калифорнии

В 67 лет скончался светлейший князь Лев Витгенштейн. В последние годы жизни его считали сумасшедшим и возили в коляске. Жизнь Леониллы продолжалась. Ей было тогда всего лишь 50 лет. Для того времени — почётный возраст, но не для нашей южной красавицы, которая скончалась лишь на 102 году жизни!

Леонилла переехала сначала к дочери в Италию, потом в Германию к своей подруге — императрице Августе Саксен-Веймар-Эйзенахской, а после в Париж. Княгине было около 70 лет, когда она стала содержать свой литературный салон и принимать русских католиков. Да, её увлечение религией нисколько не убавилось с возрастом.

Леонилла общалась и с русским писателем Владимиром Соловьёвым и с Алексеем Толстым. Леонилла Витгенштейн внимательно следила за всей ситуацией, которая происходила в российской империи при Николае II, переписываясь с представителями дома Романовых.

Последние 30 лет жизни княгиня жила на своей вилле в Швейцарии. На здоровье она не жаловалась. На её 100-летний юбилей её поздравила вся Европа, все короли, императоры и высшее дворянство. Она прославилась не только как долгожитель-аристократка, но и как женщина, которая до глубокой старости сумела сохранить живость ума и следы красоты.

"Это был удивительный экземпляр человеческой расы. Кажется, ей было под девяносто лет, когда она в первый раз обратилась к зубному врачу. Бодрая, красивая, умная, она была духом моложе всех молодых, окружавших ее старость. Когда ей минуло сто лет, она получила телеграммы от папы, от императора Николая II, от Вильгельма — вся Европа, враждующая, союзная, нейтральная, сошлась на её столе." - Волконский С. М. "Мои воспоминания".

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.