Как Вы помните из прошлого рассказа, лисенок Ромка стал мужать, гормоны стали порождать в нем агрессию, а нам ничего не оставалось, кроме как ждать, когда ветеринары скажут, что полный карантин пройден, и можно делать кастрацию.
Почему кастрация/стерилизация для домашних животных важна?!. Да потому что гормональные всплески у животных, не имеющих возможность реализоваться, как партнеры, приводят к непоправивым нарушениям здоровья и, как следствие, раковым опухолям. Я не сторонник мучений животнки. Поэтому стерилизую и кастрирую всех своих и кураторских животных. Для животного в НЕ естественных условиях - это лучший вариант.
Поэтому Рому тоже предстояла эта операция, тем более что его гормоны приводили к агрессии и сводили на нет все наши усилия удержать его уровень одомашнивания.
Он подружился- таки с собакой, но только из-за гормонов и того, что она девочка. Это единственный положительный момент от гормонального зашкаливания в голове лиса.
И вот, спустя 2х-месячный карантин, как раз на новогодние каникулы мы поехали в клинику на кастрацию.
В нашем районе только один специалист по диким животным. Работал он на станции по борьбе с болезнями животных в Южном Бутово. Он же кастрировал Трюшу в свое время. Поэтому мы смело поехали к нему.
Ром был также напуган, как и когда ездил на регистрацию. Но там был малюсенький кабинет и только 1 врач. А теперь он ехал в большую клинику с кучей посетителей, и мы не знали, как он отреагирует.
Всю дорогу Ром прижимался к мужу, так как покидание его уютного домика для него всегда стресс. А когда приехали в клинику, то не смогли даже зайти, потому что было много народа, и Ромка начал откладывать кругом свои какахули и изливать лужицы. Поэтому муж стоял с ним на морозе на улице, а я дожидалась очереди.
В итоге, малыша прооперировали быстро, но выходил от наркоза он долго.
В наркоз вошел он очень быстро, а вот отходил несколько часов. Трюша уже бегал через 20 минут, а Ром, видимо, оказался очень восприимчивым.
Когда он уснул, мы смогли сфоткать лапку его.
Ох уж эти лохматушки...
Для сохранения швов под хвостиком пришлось одень Ромке воротник. Он был весьма недоволен, начал биться им о стенки и будку. Поэтому через полчаса уже пришлось занести лиса в дом на "перевязку" воротника.
В итоге пришлось вынести будку из вольера, а воротник обклеивать скотчем как обычным, так и армированным, чтобы воротников хватало хотя бы на пару дней.
Ромка стал еще более агрессивным, но при этом и понурым. Нужно было пережить 10 дней. Первые 7 были сложны в питании, понимании и восприятии нас, как носителей блага. Но потом начался переломный момент.
Ром стал лояльнее относиться к нашему присутствию в вольере, ему стали нравиться почесушки шеи и головы (воротник делал свое дело).
После снятия швов, жизнь лисёнка уже совсем не была похожа на прежнюю. Он стал более лояльным к нам, перестал кидаться по поводу и без. Мы стали приносить его в дом приучать к домашней обстановке.
Так началась новая эра для нас и для Ромки. Мы наслаждались прикосновениями к шелковистой шерстке без укусов, а Ром полюбил диван кошачьи миски с мягким кормом...
Вскоре мы вам расскажем о дальнейших достижениях маленького лисенка. Оставайтесь с нами!
Текст подготовлен Каральской Н.В.