Из черной смородины получается очень вкусное, темно-бордовое вино с очень приятным ароматом.
Для приготовления вина нужно собрать ягоды смородины только зрелые и в сухую погоду. Было бы отлично, если дня за три до сбора ягод была бы только сухая погода. Ягоды после сбора нельзя мыть, иначе вы смоете с ягод винные дрожжи, от которых зависит приготовление натурального качественного вина.
После того как ягоды отобраны, можно приступить к приготовлению вина. Для начала вам нужно приготовить винное сусло. Для этого ягоды смородины раздавливают деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Использование соковыжималок и мясорубок при этом нежелательно.
Далее раздавленную массу ягод откидывают на обыкновенную марлю и дают смородиновому соку (винному суслу) стечь в чистую эмалированную посуду. Далее в винное сусло добавляется сахар из расчета 150 грамм на 1 литр сока. Сахар лучше всего добавлять в сусло в виде негорячего жидкого сиропа, после чего все хорошо размешать. Для пикантности вкуса можно заменить сахар медом. Вино тогда у вас получится еще более ароматным.
Так как для изготовления вина лучше всего использовать дикие дрожжи, займемся их приготовлением. Для этого в сухую погоду собираем в эмалированную посуду примерно 300 грамм немытой малины из расчёта на 10 литров сусла, добавляем в малину 2 столовых ложки сахара, все это тщательно размешиваем, закрываем крышкой и ставим в помещение с температурой 18-25°С. Через 3 дня готовые винные дрожжи готовы к применению и их уже можно добавить в винное сусло.
Посуду, где будет происходить процесс брожения, не нужно заполнять винным суслом до самого верха, а чуть ниже на 10 см, чтобы не разорвало емкость, а затем закрыть сверху закрыть плотной крышкой. Можно заранее под посуду поставить ванночку, если вдруг сусло при брожении пойдет через край. Температура воздуха при брожении должна поддерживаться в пределах от 18 до 25°С.
При брожении винного сусла в течении 5-7 дней будет активно выделяться углекислый газ. По окончании брожения перебродившее сусло необходимо размешать и процедить через марлю вчетверо в чистую бутыль, где будет храниться вино. Можно добавить для сладкого вкуса вина в перебродившее сусло еще 1.5 кг сахара из расчета на 10 литров. Потом бутыль нужно плотно закрыть пробкой, сделать в ней отверстие и просунуть через отверстие шланг, конец которого вывести в стеклянную банку с водой. Этот самодельный гидрозатвор делается для того, что отгородить молодое вино в период его созревания от внешнего воздуха. Бутыль не нужно полностью заполнять до краев, так как процесс брожения в бутыли ещё может продолжаться и через шланг может пойти вино, а не углекислый газ. Предварительно в бутыль можно добавить различные травы: мяту перечную, мелиссу, тмин для придания вину своего неповторимого аромата. Температура воздуха должна быть всего 10-15°С, поэтому бутыль лучше всего опустить в подвал, где она будет находиться с месяц-полтора, после чего вино вылить в другую чистую емкость, удалить со дна бутыли скопившийся осадок, вино процедить, залить в бутыль и закрыть бутыль пробкой уже наглухо. Через несколько месяцев вино окончательно дозреет и у вас получится настоящее вкусное вино с приятным ароматом.
Как правило все натуральные вина при употреблении в разумных пределах обладают чудодейственными лечебными свойствами.
Крепкого здоровья вам и вашим близким!