Найти тему
Вебтун-тун-тун

Комиксист из Волгограда Иван (Бездарь) Дубровин: о мечте, гоблине в тетради по математике и новой главе «Инфламана»

Канал «Вебтун-тун-тун» представляет интервью с Иваном Дубровиным, создающего комиксы и арты под ником «Иван Бездарь». Первую главу комикса «Инфламан» он опубликовал летом 2021 года. История начинается с секретной лаборатории, откуда, в результате вопиющей халатности, освобождается некая субстанция, способная подчинять себе людей. Иван работает над продолжением комикса, рисует арты на заказ и учится. Мы поговорили с ним об истоках любви к историям в картинках, о вдохновении, заработках и состоянии комикс-индустрии в России.

Здесь и далее  - рисунки Ивана Дубровина. Ссылка на группу художника "ВКонтакте" - в конце статьи.
Здесь и далее - рисунки Ивана Дубровина. Ссылка на группу художника "ВКонтакте" - в конце статьи.

«В-т-т»: Расскажи немного о себе. Где ты живешь, учишься, чем увлекаешься?

Иван Дубровин: Я волгоградец, студент колледжа по специальности «Информационная безопасность», работаю комиксистом. Неожиданно, правда? Хах. Увлекаюсь также очень непредсказуемыми вещами – техникой, едой, миром, людьми, историями, фильмами и, конечно же, КОМИКСАМИ! Люблю их с самого детства, мои родители их покупали. Журналы про Человека-паука были любимыми, в возрасте 12 лет мне начали покупать официальную коллекцию «Марвел», которая тогда стоила около 125 рублей. Я по несколько раз перечитывал ее, всей коллекции я не имел, и не имею до сих пор. Но те экземпляры, что у меня есть, радуют мой глаз и душу.

Здесь и далее  - рисунки Ивана Дубровина. Ссылка на группу художника "ВКонтакте" - в конце статьи
Здесь и далее - рисунки Ивана Дубровина. Ссылка на группу художника "ВКонтакте" - в конце статьи

В детстве я рисовал всех комиксовых персонажей ручкой на листе формата А4. В школе начал рисовать в тетрадках, иногда наглел и рисовал во всю страницу.

Как-то я нарисовал в тетради по математике гоблина, и преподаватель, подойдя ко мне, сказала, что ему не хватает подружки. Я нарисовал такого же гоблина, но с сумочкой и бантиком на голове, было весело!

«В-т-т»: Почему ты рисуешь?

Иван Дубровин: Это развлечение и метод выражения чувств. В детстве нарисовал девочку – проявил симпатию. Нарисовал бесившего меня одноклассника с рогами и усами Гитлера – выразил свое недовольство. Вроде все тихо и мирно, но выход эмоциям дал. Сейчас я рисую, потому что мне интересно развиваться в этом направлении, у меня получается, я могу говорить о комиксах с людьми, которым это интересно, с родственниками... Это весело, честно, надеюсь, что у меня, когда-нибудь, получится стать режиссёром-художником мультипликации уровня не менее Альберта Миелго. Так что, еще один ответ на вопрос почему рисую – чтобы развиваться. Ну и для признания, финансовой обеспеченности, роста техничности в создании контента.

-3

«В-т-т»: Что тебя вдохновляет?

Иван Дубровин: Всё, абсолютно: и комиксы, и фильмы, и мультфильмы, и книги. Но есть то, что меня вдохновляет особенно сильно – рисовка в комикс индустрии «большой двойки», ахахах, Marvel и DC, я очень хочу хоть один комикс нарисовать в составе любой из этих компаний, посмотреть, как индустрия работает на уровне производства.

Также вдохновляют фильмы Гая Ричи, Тарантино, у них очень драйвовые фильмы в плане сюжета.

-4

Мои любимые фильмы, вдохновляющие рисовать комиксы – «Пушки Акимбо», «Город грехов», «Джентельмены», «Джанго Освобожденный», «Джон Уик», «Залечь на дно в Брюгге», «Легенда», «На игле», «Американский психопат», «Кингсмен», ну и много других, которые я уже и не вспомню с ходу.

Если еще деньги платят за работу — это очень вдохновляет, жизнь готов положить на это.

«В-т-т»: Кого из любимых авторов и комиксов можешь назвать?

Иван Дубровин: Хо-хо, ну начнем, Дзюндзи Ито, Кэнтаро Миура, ONE, Такэхико Иноуэ, это мангаки. Мои любимые авторы графических романов Дэрик Робертсон, Миньола, Рик Ремендер, Шон Мерфи… Честно говоря, половину из них я не помню, как зовут, что мне, как комиксисту не простительно. Большую часть я только что гуглил, типа, «Как зовут автора «Токийского призрака», или «Автор «Трансметрополитена», или подходил к своей полке и смотрел, кто там на обложке значится. Но их комиксы, по моему мнению, как минимум — очень хорошего качества, а многие просто шедевры.

-5

«В-т-т»: Ты рисуешь комиксы. Чем тебя привлекает именно этот жанр?

Иван Дубровин: Графика, доступность, относительная простота. Хотя сам по себе жанр не простой, особенно авторам, которые делают всю работу самостоятельно, как приходится делать мне мне. Но меня это устраивает.

«В-т-т»: О чем ты мечтаешь?

Иван Дубровин: О популярности, о том, чтобы я мог нарисовать что угодно в комиксе и что бы это выглядело эстетично, о финансовой независимости, о ноутбуке. Очень хочу поработать на айпаде, я в инстаграме видел, как рисуют комиксы на нем, это же идеальная машина! Еще и портативная, линии автоматом сглаживаются, круги сразу идеальные… Эстетическое удовольствие получаю от такого.

«В-Т-Т»: Как ты оцениваешь состояние комикс-индустрии в России? Почему российский потребитель предпочтет скорее Марвел чем начнет читать русского автора?

Иван Дубровин: Всё грустно. Грустно за тяжелую реализацию, за то, что авторы не могут себе позволить услуги художников и сценаристов, за обесценивание труда художников… Вы бы знали, как часто мне пишут люди в «ВК» и спрашивают про цену страницы, но, когда я им называю ее, начинают торговаться, чтобы я им нарисовал комикс в 40+ страниц в цвете за 2 тысячи рублей. Или, вообще, работал за эту пресловутую инфантильную «идею». Получается, что заказчик просто хочет нажиться на художнике. Много кто обманывает, но это решается обычным словом «предоплата».

-6

«В-т-т»: Почему русские комиксы не так популярны, как американские или азиатские?

Иван Дубровин: Очевидно, хуже качество из-за отсутствия финансирования. В США людям за страницу рисунка или только лайнарта платят 100 баксов. Тут хочешь-не хочешь, а планку держать надо. Ну, а в Азии… честно не знаю, у них мазохистский менталитет, много работать за минимальную плату. Мне кажется, где есть работа, оплата должна быть достойной. Хотя, с другой стороны, если бы там не платили художникам, вряд ли бы манги выпускали бы больше, чем туалетной бумаги, как происходит сейчас.

-7

«В-Т-Т»: Когда ждать продолжения «Инфламана»?

Иван Дубровин: Дольше, чем первую главы. Я решил, что буду поднимать планку производства, сделаю более проработанный рисунок, плюс, планирую подзаработать денег, что бы технику соответствующую себе позволить. Так что, при лучшем исходе – зимой.

Это первое интервью в нашем блоге, но, надеемся, с легкой руки Ивана (спасибо тебе за искренность и эмоции!) таких материалов будет больше. Если же вы хотите узнать больше о ком-то из российских авторов комиксов — пишите! Мы их найдем и запытаем вопросами. Хех.

Больше работ Ивана - здесь.

Еще почитать: Самые распространенные профессии у героев комиксов