Найти в Дзене
Автомания

4 пункта из ПДД Германии, которых, по моему мнению, не хватает в наших ПДД РФ

Не могу сказать, что у нас плохое ПДД, но тем не менее спорных моментов в нем хватает, а также скорость модернизации ПДД под современную реальность несколько хромает, что в целом понятно, законодательная инициатива штука сложная, мы все это прекрасно ощущаем на себе, взять в качестве примера перчатки в метро и то, что из этого получилось.

Я не сторонник считать, что там, где нас нет, все лучше и продуманней, но всё-таки считаю, что конкуренция двигатель прогресса. А государство это по факту компания, очень большая компания, в которой мы все от рождения работаем, она должна развиваться, в том числе, заимствую хорошие решения конкурентов.

Итак, в ПДД Германии есть пункт про сотовый телефон, в котором четко прописано – общаться по телефону можно только через устройство громкой связи, держать телефон в руках нельзя с момента запуска двигателя, то есть стоя в пробке писать сообщения в мессенджере можно, но за это выпишут штраф в размере 60 евро. У нас же данный пункт сильно размыт и описывает сценарий использования телефона для переговоров, у которого нет функции громкой связи, получается если функция есть, то можно пользоваться.

Второй пункт, который мне нравится касается зимних шин. Если на автомобиле в зимний период установлены летние шины, то это штраф в 60 евро, а если при этом водитель создает помехи для других водителей, например, застрял и не может выехать, то штраф уже 80 евро. У нас же как бы и нельзя ездить на резине не по сезону, но штрафа за это все нет, есть только обсуждения. Понятно, что водитель на летней резине будет ехать крайне осторожно, но любая ситуация, в которой он должен будет резко остановиться закончится его же нравоучениями пешехода или другого водителя о том, что тот вылетел перед ним, подрезал и так далее, но сам он не виноват.

Третий пункт – несоблюдение дистанции. Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда сзади автомобиль максимально близко прижимается. Причем не обязательно вы медленно едите, возможно впереди целая вереница из автомобилей. У нас в пункте 9.10 лишь сказано, что водитель должен соблюдать такую дистанцию, которая бы позволяла избежать ДТП. В Германии же четко расписано, что дистанция должна быть в половину от скорости на спидометре в метрах, едешь 130, держи дистанцию минимум 65 метров, контролируют это специальные камеры, штраф зависит от скорости, чем выше скорость, тем больше штраф, вплоть до 400 евро.

Обгон справа – у нас такого понятия нет, так как обгон сопровождается выездом на встречную полосу, а найти её справа в России сложно. В Германии же нет такого понятия как опережение, есть только обгон, который запрещен справа, перестроиться можно, но ехать быстрее левого ряда нет. За обгон справа можно получить штраф в 100 евро. Однако если слева водитель провоцирует (едет медленно), то и ему тоже положен штраф. На мой взгляд дело полезное, так как есть некоторое единообразие в маневрах, у нас же как, прижался автомобиль сзади, ты начинаешь перестраиваться, а он уже тоже лезет вправо…

Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!