Найти тему
Дневник впечатлений

Абхазский дневник. День восьмой. Гегский водопад, озеро Рица, альпийские луга

Начало здесь:

День 1. Добрались! День 2. Знакомство. День 3. Как нас кормили

День 4. Ураган. День 5. Пицунда как спасение.

День 6. Как нас форель обманула. День 7. Летний вечер в Гагре, или немного о такси

На восьмой день нас ожидала долгожданная экскурсия – мы отправлялись в горы! Для меня с горами не сравнится ничто – красота, величие, захватывает дух!

-2

Мы и в прошлый раз ездили на озеро Рица с групповой экскурсией, но хотя видами гор насладились сполна, всё же ожидаемого удовольствия не получили. Всё очень быстро, туда-сюда, здесь поели, полчаса на фото, в автобус! Эти места заслуживают того, чтобы с ними познакомились не спеша, не на бегу.

Рядом с Гегским водопадом
Рядом с Гегским водопадом

Поэтому я как вечный организатор наших семейных путешествий взяла на себя не самое простое решение – берем индивидуального гида! Почему не самое простое? Гидов-то знакомых у меня нет. Где их брать? Кого в итоге найдешь? По сути, это некий кот в мешке.

-4

Но нам повезло! Когда еще зимой в инстаграме после покупки путевок я подписалась на нашу «Самшитовую рощу», на меня тут же подписался человек, в чьем аккаунте было указано, что он – гид по Абхазии. Я подписалась на него в ответ и стала следить за публикациями. Красивые фото природы, достопримечательностей, грамотная речь, неплохая (ну по крайней мере с виду!) машина – огромная Тойота-внедорожник. Восторженные отзывы туристов в сторис. В любом случае это был риск, но мы решились и договорились с Гудой (так его зовут) о большой экскурсии почти на весь день.

-5

Забронировали день, а когда уже приехали в «Самшитовую рощу», созвонились и обсудили точный маршрут. Итак, нас ждал Гегский водопад, озеро Рица и альпийские луга.

Началась экскурсия в 9 утра, домой гид нас привез в 18 часов. Стоило все 8 тысяч рублей. Понятия не имею, дорого это или дешево, нас устроило. Гид оказался великолепным! Внимательный, прекрасно водит машину, рассказывал массу интересного – не только по «обязательной» экскурсионной программе, но и просто о жизни страны, истории, людях.

Теперь о самой поездке.

-6

Начали мы с места легендарного – с Гегского водопада. Именно он «исполнил» роль швейцарского Райхенбахского водопада в фильме о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Помните, конечно? Магия кино заключается в том, что всю жизнь я представляла себе этот водопад совершенно иначе. Думала, там пропасть, а ее нет))) Но хороший режиссер и оператор всегда найдут ту точку, с которой всё будет смотреться невероятно правдоподобно.

-7

Но начинать говорить о водопаде надо не с него самого, а с дороги, которая к нему ведет. Точнее, с ее отсутствия. От шоссе, которое через Юпшарское ущелье ведет нас к озеру Рица, влево уходит мостик через реку Юпшара. Этот мостик – последняя связь с цивилизацией)) Потом начинается нечто, что местные почему-то называют дорогой. Это фактически наваленные друг на друга камни, проехать по которым обычная машина не сможет – только джипы. Некоторые туристы отважно идут пешком, хотя вообще-то это больше 6 км в одну сторону.

Снято из окна машины
Снято из окна машины

Значительная часть пути лежит по краю пропасти. Естественно, никаких ограждений нет. А водители еще любят притормозить у края – мол, полюбуйтесь видом, пофотографируйте!

Снято из окна машины
Снято из окна машины

Для меня самым актуальным вопросом там было: а как будут разъезжаться две машины? Ведь в некоторых опасных местах двум автомобилям просто не разойтись. Но как-то разъезжаются, практически не снижая скорости, да еще и с шуточками-прибауточками.

К водопаду мы приехали, точнее, притряслись довольно рано, машин и людей было не слишком много. Когда после 11 утра начинается уже настоящий поток, не представляю, как там фотографировать. Да и дорога, думаю, становится еще более волнующей))) А мы уложились до 11 и было вполне нормально.

Водопад высотой примерно 70 метров – это река Гега, которая сначала течет по ущелью, а потом часть ее вод скрывается в пещере-расщелине, течет под землей и срывается с горы таким вот великолепным водопадом. Рухнув на землю, она течет еще несколько километров и впадает в реку Бзыбь.

-10

Когда читала про холод рядом с водопадом, не верила. Жара была сильная, выйдя из машины, мы просто окунулись в раскаленный воздух. Но пройдя несколько десятков метров и приблизившись к водопаду, мы ощутили дуновения ледяного ветра, а подойдя еще чуть ближе, оказались почти полностью мокрыми – брызги обдают так, что только успевай прятать фототехнику!

-11

Поскакали по камням горными козликами, нафотографирововались, сунули носы в огромную пещеру, надышались ни с чем не сравнимым воздухом…

И дальше в путь.

Озеро Рица в том месте, куда обычно привозят отдыхающих, превратилось в обычную туристическую точку. Смотровая площадка, прокат лодок, катамаранов, платный туалет с гигантской очередью. Впрочем, его смотрительница периодически зычно кричит: мужчины, все выходите! И пускает в мужское отделение женщин, чтобы хоть чуть-чуть разгрузить очередь. Мужчины безропотно ждут.

озеро Рица
озеро Рица

После того самого ливня, который сделал мутными воды всех горных рек и помешал нам полакомиться рыбой в форелевом хозяйстве, мутным и серым стало и озеро.

-13

Ко всем неприятностям добавилось и то, что выше в горах случился оползень – кусок горы просто сполз в реку Ауадхара. Мы проезжали потом мимо этого места.

Снято из окна машины - вдоль дороги остатки оползня
Снято из окна машины - вдоль дороги остатки оползня

Дорогу уже расчистили, но гигантские куски земли лежат вдоль нее, видны огромные вывороченные деревья. И только какой-то маленький домик съехал вниз без видимых повреждений. Так вот, как мы понимаем, чистоты озеру это происшествие не добавило – ведь Аудхара впадает в Рицу.

Но мы все равно с большим удовольствием погуляли вдоль берега, а потом взяли катамаран и дали большой круг по озеру, отрабатывая ногами сытный обед в одном из прибрежных кафе.

-15

Заключительной частью нашей поездки стали альпийские луга.

-16

Это горные луга, расположенные в альпийском географическом поясе. Находятся они на высоте выше 2000 метров.

-17

Нас гид привез в точку на 2600 метрах над уровнем моря. Когда подъезжаешь туда, уши закладывает уже конкретно.

-18

Дорога местами тоже очень плохая, и трясет изрядно, но все же это дорога!

-19

В самом конце машина вброд переезжает горную речку и останавливается.

-20

Дорога закончилась. Вокруг только простор, горы и луга. И коровы, которые искоса поглядывают, кого тут еще принесло?...

-21

Нет, можно было отправиться еще в Долину Семи озер по уже родному бездорожью и тряске, но мы решили оставить это на следующий раз. Красот и впечатлений хватило!

-22

Нам повезло невероятно – пока ехали, пошел дождик. Только приехали – дождь сначала тормознул, мы успели сделать пару фотографий, как ливень хлынул с невероятной силой – за те 5 секунд, что бежали до машины, вымокли изрядно. Неужели такая длинная дорога впустую? Наши расстроенные лица заметили с небес и выключили дождь ровно на 15 минут. Мы погуляли, пофотографировали, познакомились с коровами, надышались! Только сели в машину и отъехали на сотню метров, как разразилась гроза! Через несколько километров гид нам показал минеральный источник – называется источник Ауадхара. Муж сбегал, набрал бутылку отличной железной воды! Похожую на Марциальных водах в Карелии пила. Пока набирал, молния ударила рядом с машиной – страшненько. Но обратная дорога была быстрой и благополучной. Спустились ниже, дождя уже нет. Солнце шпарит как ни в чем не бывало! Сделали фото озера Рица с высоты – так оно гораздо красивее, чем вблизи.

-23

Остановились в Юпшарском каньоне – там, где горы нависают отвесными скалами над головами. Невероятное место!

-24

Это был лучший наш день в Абхазии и точно лучшая (на данный момент) экскурсия. Спасибо невероятной природе Абхазии! И гиду))

Река Юпшара несется в каньоне
Река Юпшара несется в каньоне

Продолжение здесь:

День девятый. "Самшитовая роща": парк, пляж и инфекции

День десятый. Сухум - город контрастов

День одиннадцатый. "Самшитовая роща": как нас развлекали

День двенадцатый. Морская прогулка на "Герое Абхазии"

День тринадцатый. Вино, обманы и немного о детях

День четырнадцатый. Мы не прощаемся!