Все знают или догадываются, что служба в армии не является легким и не принужденным времяпрепровождения, да в принципе она (служба) и не должна быть таковой. Однако, углубившись в армейские будни начинаешь понимать, что без юмора в армии не обойтись, хотя, если честно, он немного специфичен и со временем начинаешь его воспринимать как неотъемлемую часть службы.
Попробую рассказать одну, ну а если понравится читателям, то и не одну историю из армейской жизни.
И так приступим….
События описываемые мною происходили уже в далеком 1987 году, как многие бы сказали в период махровой дедовщины, и в эпоху окончания периода застоя.
Окончив высшее военное командное училище и получив распределение, со светлыми помыслами о достойной службе на благо Родины, молодой лейтенант направился к месту службы.
С какими приключениями он добирался до своей войсковой части и какие познания подчерпнул за время короткого путешествия расскажу в другой раз, конечно если этого захочет читатель..
Прибыв в военный гарнизон, который располагался в Российской глубинке в городке с населением не более 10-11 тысяч, сдав в штабе тыла продовольственный, денежный и вещевой аттестаты, лейтенант узнал, что его войсковая часть находится в семи километрах от города, все офицеры и прапорщики проживают в этом военном городке, а добираются к месту службы на автомобиле, оборудованным для перевозки личного состава. Автомобиль каждое утро в 8 часов 30 минут отъезжает от КПП военного городка.
Определившись с ночлегом, ему была выделена койка в общежитии для холостяков, которое располагалось в одном из подъездов жилого пятиэтажного ДОСа (дом офицерского состава) лейтенант подхватив свой нехитрый скарб в количестве одного чемодана прибыл в общагу. Нужно отметить, что общежитие располагалось буквально в 2 минутах непринужденной ходьбы от КПП, и это очень важный момент, далее из повествования вы узнаете, как это повлияло на дальнейшие события.
Как лейтенант провел первую свою ночь с сотоварищами по оружию это отдельная тема, мы это опустим.
Проснувшись рано утром, понятно что после ночи человек просыпается как правило утром, а почему рано, то на это были свои причины… Кто служил в армии, да даже и те, кто не служил, знают русскую поговорку: «Встречают по одежке, а провожают по …». В данном случае интересовала только первая половина пословицы… Перед командиром ты должен предстать чисто выбритым, в парадной форме одежды и в начищенной до блеска обуви, иметь лихой и придурковатый вид, чтобы своим разумением не вводить командира в заблуждение. Как мы помним, первая ночь в холостяцком общежитии была проведена в общении с сотоварищами по оружию, то с вечера форму подготовить было просто невозможно. И так, встав рано утром, лейтенант умылся, побрился до синевы, нагладил белоснежную рубашку, отпарил форму, начистил до блеска обувь (этому всему его научили 4 года проведенные в высшем училище и еще 2 года проведенные в Суворовском военном училище, попрошу не ставить знака равенства между Суворовским военном училищем образца периода застоя и размножившихся в настоящее время кадетских корпусов, кадетских классов и т.д.), выпив кружку растворимого кофе он прибыл в 8 часов 15 минут на КПП, где обнаружил стоящий на парковке ГАЗ-66 с кунгом. Офицеров и прапорщиков около машины не наблюдалось, поэтому лейтенант бодрой походкой подошел к машине и поинтересовался у водителя (солдат срочной службы) во сколько и в какую войсковую часть отправляется автомобиль, на что получил вразумительный, по мнению солдата срочника, ответ: «Машина убывает в нужном лейтенанту направлении через минут 30-40».
Уважаемый читатель, вот мы и подошли к тому моменту, где близость общежития от КПП повлияла на время прибытия лейтенанта к новому месту службы.
Прикинув, что вместо того, чтобы как белой вороне в белоснежной рубашке стоять на солнце 30-40 минут, можно сходить в общежитие и выпить чего-нибудь освежающего, покурить в тени у подъезда, лейтенант рванул в сторону общежития.
Утолив жажду, выкурив с наслаждением сигарету, лейтенант прибыл на КПП в 8ч. 40 минут и какого же было его удивление от того, что машина отсутствует. Поняв бесперспективность догнать машину, а также найти в лесу войсковую часть (хочу заметить в то время не было мобильных телефонов и тем более не было яндекс-такси) лейтенант в расстроенных чувствах, но не унывая прибыл в общагу, снял наглаженную форму, аккуратно повесил ее на плечики и (мы помним, что ночь проведена была в беседах с сотоварищами по оружию) решил немного отдохнуть.
Но, не прошло и часа, как к нему в комнату постучала администратор общежития и пригласила к телефону. Взяв трубку и представившись, лейтенант узнал как зовут начальника штаба его войсковой части и на другом конце провода ему по русски задали вопрос где он находится и почему он не прибыл в часть. Изложив всю эпопею его общения с водителем, на другом конце провода гнев был сменен на милость и лейтенанту было предложено прибыть в часть завтра утренней машиной.
С чувством выполненного долга и поняв, что опоздание в часть ничем не грозит, лейтенант предался отдыху и знакомству с городом.
На следующее утро, выбритым до синевы, в парадной форме и начищенной до блеска обуви лейтенант, помня о вчерашних событиях, с твердым убеждением, что ни на минуту не отойдет от машины в 8 часов 20 минут прибыл на КПП, и какого же было его удивление, когда он не обнаружил на парковке перед КПП ни одной машины…..
Прождав машину до 9.00. и поняв очередную бесперспективность попасть пред светлые очи командира и начальника штаба лейтенант поплелся в общежитие…
(Продолжение следует)….