Пойти наперекор времени и стать той, кем хочешь стать.
Женщины работают врачами,инженерами, становятся учеными... В этом нет ничего особенного и не вызывает удивления в современном мире. Увы, так было не всегда.
Здесь речь пойдет о человеке талантливом, целеустремленном и смелом, сумевшем стать первой женщиной-членом международной организации «Союза инженеров-электриков», первой женщиной-ученым, сделавшей официальный доклад в Британской академии наук – Лондонском Королевском обществе и оставившей следы своей деятельности в электротехнике, радиотехнике, кинематографии и даже в военной технике. Конечно, ей помогли помимо личных природных качеств и случайные обстоятельства биографии. Ей повезло. Но везет тем, кто работает и ищет.
России имя этой женщины почти не известно даже специалистам. Оно осталось в тени. Но заслуживает того, чтобы его знали.
Технические колледжи, готовившие специалистов для промышленности Великобритании, объединяются в 1884г. в Имперский Колледж Науки и Технологий. Он становится технологической базой Лондонского университета.
При наборе студентов в колледж случилось очень интересное событие.Женщина 30 лет захотела стать инженером-электриком. Она была выпускницей университета и имела математическое образование.В 1885 году она выходит замуж за профессора Вильяма Айртона. После этого она будет вся в домашнем хозяйстве и в маленьком ребенке. Несмотря на это, она заканчивает курс колледжа,но будет востребована.
Изменили обстоятельства два случая ничем не связанные друг с другом. В 1891г. умирает во Франции мадам Бодикон, активистка движения за равноправие женщин и завещает свое состояние в пользу Герды Айртон. Теперь супруга профессора может нанять домработницу и переложить на нее часть семейных обязанностей.
Перед одной из поездок супруга в США на опыты ,совершенно случайно работники лаборатории испортили лабораторный журнал профессора с результатами многочисленных исследований. Это была почти катастрофа. Ведь военное ведомство контролировало финансирование. Поэтому было решено восстановить журнал, допустив Герду Айртон к повторению опытов. Она, конечно, была в курсе всех событий и результатов в лаборатории и блестяще справилась с этой задачей.
Женщина-ученый выводит формулы, по которым можно в практической деятельности руководствоваться инженерам – сварщикам, металлургам, светотехникам.
В 1895г человечество получает в подарок оно из величайших изобретений – кинематограф. Для проецирования“движущихся картин” на большой экран требуется яркий источник света. Лампочки накаливания Эдисона еще слабы, маломощны. Лучше всего подходят дуговые лампы. Но они издают неприятные звуки, шумят. Это не приемлемо, если учесть, что в те времена проектор находился в общем зале со зрителями. В прочем шум мешает не только здесь. Дуговые лампы, установленные в театрах, особенно оперных, своим шумом отравляли зрителям восприятие музыки и нюансов речи. И Айртон разрабатывает специальный фонарь для проекционных аппаратов, менее шумных, с приемлемым для человеческого глаза спектральным составом света. Она патентует фонарь, как изобретение. Впрочем, с шумом дуги в лаборатории Вильяма Айртона борется не только она.
Её муж- Вильям Айртон, считавшийся учителем почти всех инженеров телеграфистов Англии, занимал пост Президента Института инженеров-электриков, общественной организации, существующей на взносы своих членов.
Он то и привлек Герду к работе в собственной лаборатории. Высококлассный специалист Айртон оценил знания супруги и ее энтузиазм, но подчеркнуто не вмешивался в ее эксперименты. Это знали все, не только сотрудники их лаборатории. В 1899г. Герда Айртон делает в институте доклад о своих наблюдениях по Вольтовой дуге, который производит на слушателей большое впечатление. Проблем с голосованием не было и ее избирают членом Института инженеров-электриков. Так появилась первая женщина-электрик.
В 1901г. её муж серьезно заболевает. Семья вынужденно уезжает от лондонского смога на морское побережье. Здесь нет электротехнической лаборатории, но есть морские волны, по которым можно наглядно изучать характер любого волнового движения . А оно вызывает множество вопросов у физиков, электриков, радистов, студентов. Ведь электромагнитные колебания имеют волновой характер.
Её, как инженера-электрика, заинтересовал феномен появления ряби на песке при отступлении моря во время отлива. Исследовательница заказывает десятки стеклянных аквариумов, заполняет их водой с песком и размещает в своем дачном домике, где проживает с больным мужем.
В опытах она взбалтывает разными способами воду и наблюдает, наблюдает. Материалы изучаются, анализируются. Результатом является работа по волновым процессам. Работы по дуге и волновым процессам не остались незамеченными учеными Англии. В 1902г. ее выдвигают кандидатом в члены Лондонского Королевского общества. Но Чартер (устав) академии не позволяет любой женщине быть ее членом. Это было для Герды тяжелым разочарованием.
В 1906г. ГЕРДУ Айртон приглашают в Королевское общество сделать доклад по темам ее работ. Доклад был сделан блестяще и её научные работы были представлены к награде Большой медалью и небольшой премией. Но радость была не в премии, а в том, что она оказалась первой женщиной читавшей доклад в английской Академии.
В годы первой мировой войны большой патриот своей родины Герда Айртон разрабатывает конструкцию специального вентилятора для борьбы с отравляющими газами противника, тогда впервые примененными немцами. Она изобретает малогабаритный вентилятор для выдувания ползущего по земле тяжелого отравляющего вещества и вентиляции окопов. Авиация тогда была развита недостаточно, чтобы иметь возможность атаковать с воздуха, и метод, предложенный Гердой, был принят. Британская армия закупила 100.000 таких вентиляторов.
Герда Айртон на 15 лет пережила своего мужа, первого в истории профессора электротехники. Умерла она в 1923г. В этом же году Лондонское Королевское общество разрешило, изменив устав, членство женщин в своем обществе.
Такое вот случайное совпадение.
Сколько умных женщин было в то время, но мы с вами знаем , что нет ничего невозможного...Мария Кюри, Софья Ковалевская сделали все возможное и невозможное стать тем,кем хотели стать и принести пользу всему обществу. О них мы еще поговорим позже.