Все мы привыкли ассоциировать джиннов с арабскими сказками 1001 ночи. Кто такой джинн в нашем понимании? Древний дух, заточенный на века в каком-то сосуде, синего цвета, с копытами и рогами, готовый исполнить три желания или разорвать в клочья своего спасителя.
Джинны действительно являются мифическими персонажами арабской средневековой культуры, притом первые упоминания о них мы находим в в культурных пластах доисламской эпохи.
Кто же такие джинны? Первоначально считающиеся духами пустыни, они превратились в демонологических существ, имеющих свою иерархию, среду обитания и продолжительность жизни. Джиннов часто ассоциируют с демонами Боэтии, это связано с Соломоном, о котором мы еще поговорим в отдельных статьях. Но нас интересуют в первую очередь именно древневосточные джинны и верования относительно них.
Возможно, первые представления о подобного рода существах идут из Месопотамии, так, в частности, известно аккадское изображение так называемого "крылатого джинна".
Интересны шумерские божественные существа, которых именовали "аннунаки" - без культа, антропоморфные, обладавшие экстраординарными способностями, иногда представлявшиеся огромных размеров. Часто изображались с рогами (как и арабские джинны). Аннунаки жили как на земле, так и под землей (то есть в царстве мертвых).
Известное нам «изображение» джинна восходит к сказкам 1001 ночи – о рыбаке, выловившем кувшин, из которого синий дым принял антропоморфный вид и превратился в джинна. На некоторых древних изображениях джинны действительно синего цвета, что может отсылать нас к цвету неба или воды (возможно). Интересна параллель с божествами из других культур, например, из Древнего Египта (Амон, Хапи) или Древней Индии.
Вот несколько описаний джиннов (ифритов, маридов), которые мы встречаем в 1001 ночи (в переводе М.А. Салье):
3-я ночь: Когда рыбак открыл кувшин, "...пошел дым, который поднялся до облаков небесных и пополз по лицу земли, а затем дым вышел целиком и сжался и затрепетал и сделался ифритом с головой в облаках и ногами на земле". Он был страшен и мрачен, руки как вилы, ноги как мачты.(подобное описание употребляется и в других сказках 1001 ночи).
14-я ночь: Женщина вызывает ифрита, начертив специальный круг на полу и "...через минуту мир покрылся над нами мраком, и ифрит вдруг спустился к нам в своем виде и обличьи." Руки как вилы, ноги как мачты.
570-я ночь (Повесть о медном городе): "И однажды они шли и вдруг увидели столб из черного камня и в нем существо, которое погрузилось в землю до подмышек, и было у него два больших крыла и четыре руки два из них - как руки людей, а две - как лапы льва, с когтями. И на голове у него были волосы, как конский хвост, и было у него два глаза, подобные углям, и третий глаз, на лбу, как глаз барса, и в нем сверкали огненные искры, и было это существо черное и длинное".
В повести о Камар-аз-Замане и царевне Будур в спор о красоте указанных героев вступили два джинна женского и мужского рода, у них были крылья и они могли переноситься в любую точку мира.
Как и духам подобного рода из других культур, джинны наделены определенными навыками, связанными с их природной стихией. Они как женского, так и мужского рода, могут заводить браки, а также вступать в связь с людьми, соблазняя их. Повсеместно в сказках у джиннов есть имена, они могут быть предводителями армий и служить людям. Они могут мгновенно перемещаться через пространство, превращаться в других существ, могут быть настроены как агрессивно, так и положительно к людям. Но практически везде джинны трепетно отзываются о царе Соломоне, при этом изречения сопровождаются не только упоминанием имени, но и знаменитого перстня Соломона.
Еще джинны могут нести своего рода откровение, как, например, в сказке "Царица Змей", где главный герой встречает много джиннов на своем пути (все они называют человека "сын Адама") и один из них - царь Джиннов Сахр раскрывает юноше тайны мироздания – семь слоев «адского огня», между каждым из миров – тысяча лет и приводит названия, а также тех, кто в них обитает. Думаю, анализу этой поистине интересной сказке следует посветить отдельную работу.
Напоследок, несколько интересных изображений джиннов из арабской "книги счастья" Китаб-аль-Булхан (14 век, скопировано из: The ‘Book of Surprises’ (Kitab al-bulhan) of the Bodleian Librar и archive.org):