Красная поляна – просто рай для тех, кто любит горы. Мы семьей уже много раз приезжали сюда именно летом, и все равно каждый раз открываем для себя новые места
50 км эко-троп или 20 пешеходных маршрутов есть в окрестностях только одного курорта в Красной Поляне
И это не считая туристического комплекса Газпром и горных склонов Розы Хутор
Добавьте сюда -пещеры, дольмены, смотровые площадки в окрестностях поселка и водопады вдоль живописной дороги рядом с Мзымтой
На один из таких водопадов рядом с новой дорогой на Красную Поляну ведет несложный маршрут, который мы прошли минут за 30, о нем я и расскажу.
Называется он «Пасть Дракона». Но говорят, что такое название ему придумали недавно, и раньше его называли Глубокий Яр.
Сразу скажу, что в Красную Поляну есть 2 дороги, одна – новая, построенная для Олимпийских Игр в Сочи, а вторую построили чуть раньше в 2005 году, и она идет почти параллельно новой, но как раз по ней легко добраться до поселка Монастырь, откуда и берет начало дорога на водопад.
В поселке Монастырь оставляем машину на большой заброшенной парковке, далее дорога уходит вниз к реке, здесь можно спуститься прямо к воде, на другом берегу находится база с местами для пикника и беседками.
Чтобы пройти к водопаду нужно перебраться на другой берег по мосту. Пусть вас не пугают надписи о том, что мост аварийный, он довольно крепкий и перейти по нему легко и не опасно.
Дальше советую присмотреться к указателям – время от времени вам будут встречаться они на пути и укажут нужное направление, дорога простая, без крутых подъемов и спусков, оборудованная лестницами, поэтом пройти ее можно даже с детьми.
В конце пути, если услышите характерный шум воды – значит, вы у цели.
Можно перебраться через камни и пройти к водопаду очень близко. Водопад высокий, летом он не такой полноводный как весной, но место все равно очень атмосферное
Кстати, у самого склона почти за водопадом есть пещера, наполненная водой. Вода ледяная и очень прозрачная.
На обратном пути спустились к реке и застали рафтинг сплав, оказывается это популярное место старта для сплава по горной реке.
В целом, интересное место и если у вас будет время и желание, можно заодно посмотреть и на развалины древнего храма, которые находятся недалеко от этого водопада. Но нам пришлось вернуться, так как небо затянуло тучами и пошел дождь.
Буду рада обратной связи – если вы знаете еще такие же неизвестные маршруты поделитесь в комментариях!