Одна из важнейших социальных человеческих потребностей – быть нужным: обществу, государству, своим близким. Стремление человека нести добро и благо обществу не изжило себя. Но никто никогда не захочет быть использованным.
Вот решил я вам поведать, каково это быть на службе у адептов Запада, который многие годы взращивал себе преданных послушников среди наших наивных и иногда продажных соотечественников. Одним из которых хотели сделать и меня. Но своевременно выработанный иммунитет против продажной оппозиции позволил мне сохранить честь и совесть. Всё это подстегнуло меня разоблачать наших несамостоятельных политиков, работающих сугубо на одобрение дядюшки Сэма, а не белорусского народа. Теперь же моя миссия – не дать одурманить белорусов, не позволить промыть глаза западной сказкой и уберечь людей от попадания в руки политических аферистов.
Дело было в одной из общественных организаций с громким названием «Говори правду», куда меня по молодости занесла нелегкая в поисках справедливости и реализации своих патриотических стремлений. Провластные общественные объединения и партии на тот момент обладали скверной репутацией, по крайней мере в моих кругах, и решил я избрать для себя так называемый «независимый сектор» гражданского общества. Но, как показала жизнь, более зависимых и несамостоятельных товарищей трудно сыскать.
НГО как рассадник показухи и обмана
Под маской общественной добродетели и работы в интересах людей велась банальная проектная деятельность для высасывания финансовой помощи от наших «западных партнеров». Причем особенно поражало хроническое отсутствие совести у «говорунов правды»: удивляло, что показушные проекты создавались как для партнеров, так и для общества. По факту реализация многих инициатив и проектов организации оставалась лишь на бумаге, в парочке красивых фото и старательно составленном отчете для «доноров перемен».
Активистов стимулировали придумывать новые проекты ради привлечения зарубежного финансирования. Ключевое – придумывать, то есть высасывать проблему из пальца и создавать потребность в чем-либо. В большинстве случаев пользы от формально реализованных проектов общество не ощущало. Но польза для общества – дело второстепенное. Главное – нарастить личный рейтинг организации, активистов и привлечь финансирование.
Врать всем – этому учило руководство «Говори правду»: врать обществу, врать западным партнерам и, конечно же, врать государству. Но жажда личной наживы затмевала разум нашим демократам, и народу они оставляли лишь показуху вместо реальных дел.
Постепенно ложь просачивалась до актива организации, и самые здравомыслящие и дружащие с совестью покинули ряды адептов лжи – таково их настоящее имя, и организация начала представлять из себя сборище продажных и беспринципных индивидов, которые стали патриотами доллара, а не родной страны. А политический проходимец Андрей Дмитриев долгое время продолжал возглавлять это дело и промывать мозги наивным людям, которых он использует для новых проектов и новых долларов, добытых всепоглощающим обманом.
Буду честен: умышленно творить показуху для масс и партнеров принуждали и меня. Более того, мне предлагалось возглавить рекрутинг новых жертв для показухи и манипуляций с общественным сознанием. Но сделка с совестью не состоялась, и купить мою идею за доллар у руководства «Говори правду» не удалось. Впоследствии ряды организации были мною покинуты, и я занялся разоблачением политических аферистов.
Иностранных агентов нужно знать в лицо и присваивать им соответствующий статус.
Потерянные белорусы
Методика высасывания проблемы из пальца и присваивание чужих достижений оказалась мне чуждой. Но, к сожалению, не все мои бывшие соратники видели в этом проблему. Манящий доллар взял свое и идея работы на благо общества была продана ими с потрохами. Этих людей мы потеряли, Беларуси они больше не принадлежат, их купил Запад.
Общество должно знать, в чьих интересах работают те или иные политические и околополитические субъекты просветительского характера. Это будет справедливо. В идеале, их в государстве не должно существовать: политическая деятельность вкупе с зарубежным финансированием должна быть уголовно наказуемой в стране.
Стоит отметить, что руководство нашего рассадника «мирных перемен» достигло высокого уровня в манипулировании доверчивыми людьми, побуждая их заниматься псевдоактивизмом. Туда заглядывали порой, но ненадолго, толковые и самодостаточные люди, которым не нужно кричать на каждом шагу, что они делают полезные дела от лица адептов лжи. А задача лживого НГО была лишь приписать успех инициативных граждан себе. Самые проницательные это понимали и стремительно покидали ряды организации.
Приходили мысли: что из этого хуже? Безответственность и наплевательское отношение некоторых чиновников к проблемам людей либо показушный псевдоактивизм, к которому толкает продажное руководство ряда белорусских НГО? Утверждаю, что обе ситуации – равнозначное зло для страны, и от этого нужно избавляться.
Организации, подобные «Говори правду», делают основной упор на политически девственных граждан, а те будут, раскрыв рот, слушать басни опытных политических аферистов.
Наши говоруны учили людей находить проблемы, которые ранее таковыми для них и не являлись. Но искусство внушения и накладывание чужеродных шаблонов порождало в их головах чувство возмущения и тотальной несправедливости. Мол, почему мы не можем жить, как за границей?! И, конечно, никто из оппозиции не говорит, что никто вам бесплатно ничего не даст, – ведь для начала нужно будет заплатить независимостью, преклонить колено и облачиться в парубка коллективного Запада. А там они уже подумают, может, и подкинут чего своим холопам. Я думаю, что никто из нас не хочет ходить под западной палкой и слушать их менторские наставления. Большинство сознательных белорусов выбирают самостоятельный путь.
Мирные перемены или идеологические бомбы замедленного действия?
Для руководства прозападных политических НГО в Беларуси ключевое – деньги и поиск бенефициаров, которые способны привести их к власти.
«Ряд НГО уже долгое время водили за нос государство и общество, прикрываясь своей миролюбивой повесткой. Но за всей этой псевдомиролюбивостью скрыто тонкое и поступательное промывание мозгов с целью посеять у неокрепших умов внутреннее чувство возмущения и недовольства, которое они потом стараются реализовать в различного рода показушных и порой деструктивных инициативах, имеющих потенциал к нарушению закона.
По факту, задача прозападных НГО – мирно посадить семя недовольства у обрабатываемых ими людей, и на волне заморского идеологического дурмана взобраться во власть.
В данном случае рассмотрен мой практический опыт пребывания в одном из белорусских НГО, где все упомянутые выше факты о деятельности прозападного НГО имеют под собой эмпирический фундамент. Опыт позволяет утверждать, что ряд общественных организаций в Беларуси, занимающихся просветительской и околополитической деятельностью, являются проводниками для иностранного вмешательства в дела нашего государства, транзита чужеродных ценностей и устоев, замещающих нашу идентичность.
Подумайте, нужны ли вам «профессиональные» политики, которые всю свою жизнь посвятили искусству лжи, спекуляций и манипулирования вашим доверием? Думаю, ваш ответ – однозначно нет.
Итоги просты: допустить затуманивание разума белорусов государство не может, ведь с приходом к власти «лидеров лжи» эта самая ложь окутает всю нашу страну, и процессы гниения и потери независимости не заставят себя ждать. Да, белорусская власть слишком долго играла в демократию, но работа над ошибками идет стремительно, рубикон перейден.
Евгений Козловский
Фото из открытых источников