Найти тему

Выскажусь и я об одаренных детях. Об Алисе. И хайпе вокруг нее.

Хочу сказать, что по настоящему одаренных детей больше, чем мы видим по телевизору/интернету. Почему? Потому что не все родители живут по принципу дальше-выше-сильнее.

В моей практике было три по настоящему одаренных ребенка. В начале практики, лет десять назад (сейчас ему около семнадцати), и пару лет назад. Все три мальчики.

У первого печальная история. Одарен был чрезвычайно. И стихи в семь лет писал. И в театре играл. И математику решал на два класса вперед. Но. Развод родителей, остался нужен только старенькой бабушке. Много бунтовал. С легкостью поступил, между подработками, в средненький университет. Закончил его почти не посещая. Ему достаточно было просмотреть тетради однокурсников в коридоре, чтобы сдать экзамен. Сейчас много работает. Все еще бунтует. Заботится о любимой бабушке, с которой мы иногда общаемся.

Второй мальчишка был одарен математически. В какой то момент у него начались сильные головные боли. Родители посчитали, что здоровье важнее. С одной стороны они развивают его способности, с другой, отслеживают его эмоциональное состояние и предупреждают перегрузки. Устраивают ему активный и пассивный отдых. Вывозят за границу (родители обеспеченные). Ребенок учится в хорошей школе, участвует в олимпиадах, занимается дополнительно, но в меру.

Не так давно познакомилась с замечательной семьей. Старший сын одаренный. Младшая девочка обычный ребенок. Особенно на фоне брата. Родители организуют разностороннее развитие в соответствии с интересами детей. Где то обучают сами (языкам, рисованию), где то ищут близких по духу педагогов. Ходят в школу во дворе. Мальчик в четвертом классе, дочь в первом. По мимо стандартных занятий, родители устраивают театрализованный праздники с друзьями, с выездом на природу, много времени проводят вместе. Не акцентируют внимание на одаренности старшего, но создают ему условия для развития. Не огорчаются обычности младшей, позволяют ей быть иногда букой (она единственный интроверт из них), и развиваться в своем обычном темпе. Они реально, очень дружные. Не на показ. Не для красивой картинки. Будет ли их сын перепрыгивать через классы? Нет. А зачем? Ему хорошо с друзьями в школе, а дополнительное образование они ему организуют, в соответствии с его желаниями и способностями. В телевизор он не попадет. О чем ни он, ни его семья не жалеют.

Теперь об Алисе. Мне жаль ее. Не потому что у нее нет дворового детства. У меня тоже его не было. Я не была вундеркиндом, но читала с трех лет, и выросла на диване с книжкой. У меня не было прогулок по стройкам, сбитых коленок и драк во дворе. Не могу сказать, что многое потеряла.

Жаль мне потому что никто не спрашивает чего она хочет. Я не видела в интервью чтобы даже проскользнуло, что Алиса любит это и это. Вот это нарисовала, вот это написала. Она сдала школьные экзамены. Но смогла ли она понять по настоящему, кто такая Жанна Дарк? Предпосылки революции 1905 года? Зачем нужно знать про оксиды? Что чувствовали герои "Детей подземелья"? Попробовала нарисовать вазу? Поняла, как слушать Вивальди? Есть те, кто скажут, что не все учащиеся закончившие школу это поняли и усвоили. Но, если она умный ребенок, ее лишили возможности познакомится с этой информацией тогда, когда она будет к ней готова. Когда созреет эмоционально. Зачем? Чтобы ее развивать, не упустить момент, чтобы ей не было скучно, можно было бы расширять пространство обучения, а не пытаться выполнить пятилетку за три года.

Есть ли у девочки любимые занятия? Время на творчество? Право на самостоятельный выбор? Явно, ребенок не представляет, кто такой психолог, и не сама решила, где и чему учится дальше.

В контексте этой новости стали вспоминать печальные истории о вундеркиндах. Я вспомнила про девочку Катю из документального фильма "Рожденные в СССР". Какая она была в семь лет, и как потухли ее глаза в двадцать семь. Вроде бы живая, но несчастная женщина. Которая с одной стороны хочется избавится от гнета мнения мамы, с другой, не может от нее вырваться психологически.

Мне ближе модель семьи, где родители реализуется в профессии сами, и дают возможность развиваться ребенку в том направлении, которое он выберет. При чем сегодня это могут быть танцы, а через год робототехника. Здорово! Пусть пробует, что ему интереснее. Даже у одаренных детей есть предпочтения и интересы.