Найти тему
mamaneiro

«Нет! Мама я не хочу, чтобы ты уходила! Я не хочу быть с бабушкой, я хочу быть с тобой!»

В прошлой статье я писала о типах родителей и как они ведут себя вовремя эмоциональных всплесках своих детей (прочитать статью можно здесь https://zen.me/wWNRbxx1)

Сегодня я хочу привести пример разрешение конфликтов без криков и истерик, так, чтобы обе стороны чувствовали себя хорошо.

После прочтения статьи поставьте нравится, так я увижу интересно ли вам то, что я пишу и статьи будут появляться чаще))

Вернёмся к истории мамы Светланы, которая собирается уходить на работу, но её дочь Катя начинает плакать, злиться и требовать, чтобы мама осталась с ней дома. Как повела бы себя Светлана, обладая эмоциональным интеллектом? Она бы начала как «не вмешивающийся» родитель, дав понять дочке, что понимает её чувства, а затем продолжила разговор, который был бы примерно следующим:

Мама: Катюша, я пошла на работу, до вечера!

Дочь: Нет! Мама я не хочу, чтобы ты уходила! Я не хочу быть с бабушкой, я хочу быть с тобой!

Мама: Малыш, но мне надо идти на работу, я пообещала коллегам и начальнику, что буду там ровно в 9 утра. Я не могу подвести людей, они меня ждут.

Дочь: Ну и что! Ты мне нужна дома!

Мама: Ты не хочешь, чтобы я уходила?

Дочь: Да! Я хочу, чтобы ты играла со мной дома и была рядом!

Мама: Мне кажется, я знаю что ты сейчас чувствуешь. Мне бы тоже хотелось остаться дома, играть, читать сказки, рисовать и просто лежать на диване под одеялом и смотреть с тобой мультики. Но знаешь что? Я пообещала людям на работе, что буду там в 9 утра. И я не могу нарушить обещание.

Дочь: Почему не можешь? Я хочу, чтобы ты осталась!

Мама: Иди сюда моя девочка (сажает к себе на колени). Прости малышка, но я не могу остаться дома. Ты сейчас чувствуешь себя расстроенной?

Дочь: Да

Мама: Тебе грустно?

Дочь: Да

Мама: Мне тоже грустно (даёт время поплакать дочери). Я знаю, что мы можем сделать. Давай подумаем о дне, когда мне не нежно идти на работу, и мы можем быть вместе. Как бы ты хотела провести этот день? Можешь придумать?

Дочь: Да! Есть мороженое и смотреть мультики?

Мама: Отлично! Что еще?

Дочь: Играть. Мы можем погулять в парке?

Мама: Конечно! Если погода будет хорошая, то погуляем.

Дочь: А можно к нам придет Лена?

Мама: Может быть, если её мама не против и у них нет своих планов. А сейчас мне пора на работу.

Дочь: Хорошо.

-2

Может показаться, что мама заговорила, отвлекла ребёнка лишь бы убежать на работу. Но на самом деле это не так. Светлана помогла девочке осознать свои чувства, назвать и прочувствовать их, она была с ней пока та плакала. Вместе они нашли позитивный выход из этой ситуации, теперь выходной день будет долгожданным, и они смогут провести его вместе всей семьёй и делать то, что запланировали. Это учит детей планированию и контролю своих эмоций. Светлана обозначила границы, напомнив, что ей пора на работу. Это очень важно сделать, чтобы ребёнок не манипулировал родителями.

Итак, вот готовый алгоритм, по которому вам будет легче решать ситуации, вроде Светланы и её дочери Кати:

1) Понять, какую эмоцию испытывает ребёнок;

2) Не боятся отрицательных эмоция, а видеть в них возможность для обучения ваших детей;

3) Сочувственно выслушать малыша, не пытаться его успокоить, не обесценивать его чувства словами типа «все будет хорошо», «не расстраивайся», «да это всё ерунда» и т.д.;

4) Помочь ребёнку назвать эмоцию, которую он испытывает;

5) Вместе решить проблему и найти позитивный выход из сложившейся ситуации. При этом не забывать о личных границах. Ребёнку нужно дать понять, что у всех есть дела.

А как вы решаете похожие ситуации? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Желаю вам гармоничных отношений в семье! С вами была детский педагог-психолог, семейный психолог Мария Радченко.