Добрейшего всем дня! Настроение сегодня лениво-грустное, в свете всего нехорошего, происходившего в последние пару недель. Но жизнь продолжается, канал вести необходимо, так что решила поискать кое-что интересное о бисере, и вам об этом рассказать.
1. Когда все началось. Наверняка многие рукодельницы знают о первой бусине из Фив, возрастом около 5,5 тысяч лет, о которой не писал только ленивый, включая Википедию. Но вообще-то прародители бисера появились гораздо раньше. Еще пещерные люди вытачивали себе бижутерию из камней, ракушек, костей и зубов животных. Так что если традиционный стеклянный бисер и может считать эрой своего рождения ту самую бусину, то не такой распространенный, но не менее любимый рукодельницами каменный бисер может похвастать гораздо более древним происхождением.
2. Не только для украшений. Очень интересную и нетрадиционную идею использования бисера и не только его подсказал один из читателей канала с замысловатым ником Видали мы и страны дальние И.
Нитка люрекс подходит вязать на крючки для ловли скумбрии, ставриды, селёдки, и вязания мушек. Бисер идет для карповой рыбалки и рыбалки на течении, прекрасно заменяя очень дорогой фирменный бисер для рыбалки.
Рыбаки, запомнили? Рукодельницы, которым посчастливилось стать женами рыбаков, бегом прячьте свои запасы)))
3. Откуда пошла ассоциация бисера с фенечками. Это, наверное, самое выбешивающее любого талантливого мастера сравнение обязано своим появлением 60-м годам прошлого века и субкультуре хиппи, возникшей как раз в то время в США. "Дети цветов" всячески проповедовали любовь и радость, в том числе и внешним обликом. И наличие кучи простеньких разномастных ярких браслетов-фенечек на руках, а то и на ногах было в их среде обычным явлением. А поскольку хиппи были весьма несерьезной прослойкой населения, редко утруждали себя работой или созданием чем-то полезного, то плетение бисерных украшений стало ассоциироваться с таким же несложным и по сути бесполезным занятием, каким было существование этих людей в глазах окружающих.
4. Кто привез бисер в Россию. Это имя известно, наверное, практически каждому человеку - Михаил Васильевич Ломоносов, величайший русский ученый. Но знали ли вы, что именно он построил в России первую фабрику по производству бисера? Его страстью была не только наука. Он умел видеть красоту и ценить ее. И именно благодаря его усилиям в 1754 году была открыта фабрика по изготовлению бисера, стекляруса и мозаичного стекла. К сожалению, вскоре после его смерти фабрику закрыли.
5. Бисер - для полководца. Кто сказал, что бисер можно использовать только для создания женских украшений? Великий русский полководец М.И. Кутузов очень любил свою курительную трубку, богато инкрустированную бисером. Гравированное серебро, перламутр и бисер создают чудный гармоничный узор в виде виноградных листьев. Увидеть эту реликвию можно в одном из залов Эрмитажа.
6. Пройдешь тест? Крупнейшие азиатские концерны, производящие сложную бытовую технику, при наборе сотрудников устраивают им интересный тест: проверяют работу мелкой моторики при помощи рассыпанного бисера, который претенденты должны умудриться собрать бамбуковыми палочками для еды. Оценивается скорость сбора и точность движений.
7. Что такое ндебеле? Те, кто тзнаком с азами работы с бисером, скажет, что это один из видов красивого плетения полотна или шнуров. Знатоки Африки скажут, что так называется одно из племен, относящееся к южноафриканской этнической группе банту. И те, и другие будут правы. А объединяет оба понятия страсть представителей этого племени к украшениям. Худоба считается у них признаком болезни, и чтобы не показаться хилым и убогим, они обвешивают себя украшениями с ног до головы, добавляя себе порой 25 кг веса только за счет них. В такой экипировке быстро за антилопой не погонишься, но зато можно сидеть в тенечке и неторопливо создавать очередные килограммы браслетов)))
8. Бисер - из праха. Южная Корея во многих вопросах идет впереди планеты всей. В связи с катастрофической нехваткой мест для кладбищ власти начали активно пропагандировать кремацию, а предприимчивые коммерсанты тут же стали извлекать из этого свою выгоду. В специальной печи прах расплавляется, кристаллизуется и формируется в виде бусинок разных цветов. Наибольшим спросом пользуются сине-зеленые, фиолетовые, розовые и черные бусины.
9. Почему бисер назвали бисером? К слову, это название характерно именно для русского языка. В англоязычных странах все проще: beads - бусины, seed beads - бисер, дословно - маленькие бусины. Традиционно корни этого слова относят к древнеарабскому понятию «buser», которое переводится как стеклянные зернышки. Другая версия - в основе этого понятия лежит старославянское слово «бисьръ», которым называли жемчуг. Но есть и третья версия, которую выдвинули языковые исследователи. По их мнению, слово бисер произошло от семитского слова "реси", что в переводе означает капля. Скажете, что слова реси и бисер не похожи? А теперь прочитайте слово "реси" наоборот))) Такой эффект перестановки звуков носит научное название метатеза и встречается в истории возникновения различных слов достаточно часто. Один из самых распространенных примеров этого - греческое слово «marmor», превратившееся в русское понятие «мрамор».
10. Самые большие вещи из бисера. Временами работы, выполненные мастерами от бисероплетения, поражают воображение своими размерами, а некоторые из них даже попали в книгу рекордов Гиннеса. К их числу можно отнести рябину, сделанную Мариной Кутеповой. Ствол сделан из металлической трубы, ветки - из приваренных к нему проводов, и вся эта немаленькая конструкция щедро расшита бисерными листьями и гроздьями ягод.
Для создания пейзажа "Лошадь" Веронике Мигалкиной потребовались бусины, рубка, жемчуг, кристаллы Swarovski и четыреста тысяч бисеринок.
Палитра художницы Татьяны Романенко, создавшей картину с поразительно реалистичным хамелеоном, включала в себя 790 различных цветов и оттенков бусин и бисера.
Самым большим украшением, известным интернету, стал гайтан «Барвиста», который имеет длину 3 метра и весит около 2 килограммов. Создала его Наталия Мудрик из бисера, стекляруса и полудрагоценных камней. Носить такое украшение непросто, но эффект оно производит сногшибательный.
На сегодня у меня все.
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок! И прекрасных выходных!
#интересные факты #интересно о бисере #бисер #бисероплетение #история