Все привет дорогие друзья!
В данной статье хотелось бы рассказать как правильно ухаживать за вашими коллекционными монетами из различных металлов и какие средства при этом можно использовать.
Все монеты изготавливаются из различных металлов и сплавов, которые в любом случае подвержены коррозии и окислению, что приводит коллекцию к не очень приятному виду, и снижает их стоимость. Возникает вопрос, как же почистить монету правильно чтобы вернуть ее ценность и при этом ее не убить?
Вернуть монетам презентабельный вид и продлить срок их хранения помогут механические, и химические виды очистки. Выбор способа зависит от типа металла, характера и степени загрязнения.
Медь
Почистить медные монеты можно различными средствами. Выбор способа зависит от вида загрязнений. Для удаления красного налета замочите мелочь в 5%-м растворе аммиака на пару минут. Избавиться от зеленых загрязнений поможет раствор лимонной кислоты, а от желтых – уксусная кислота.
После очистки медяков:
Промойте изделия дистиллированной водой. Хорошо просушите салфеткой или мягким полотенцем.
Никель и бронза
Монеты из никеля и бронзы можно очистить самостоятельно в домашних условиях, используя подручные или специальные средства.
Соль и уксус:
Приготовьте раствор на основе столового уксуса и соли. Замочите никелевые монеты в жидкости. После замачивания обработайте поверхность ластиком, и отполируйте салфеткой.
«Трилон-Б»
Для проведения чистки подготовьте стеклянную емкость и средство «Трилон-Б». Насыпьте порошок в любую глубокую тару и залейте кипяченой водой. Окуните в раствор монеты, и оставьте их до полного очищения загрязнений, потом просушите и отполируйте.
«Масляное» кипячение - для бронзовых монеты
Подогрейте на водяной бане вазелиновое или растительное масло. Опустите мелочь в горячую жидкость на 10 минут. После остывания промойте и прокипятите изделия в дистиллированной воде.
Биметалл
Биметаллические монеты представляют собой сплав нескольких металлов. При выборе способа очистки важно учитывать особенности каждого из них.
Эффективные средства чистки десятирублевых монет из биметалла:
Зубная паста
Нанесите небольшое количество средства на щетку и обработайте изделия под струей крановой воды.
Кока-кола
Замочите биметаллические рубли в газированном напитке на ночь, а утром хорошо промойте и просушите.
Муравьиная кислота и спирт
Приготовьте раствор на основе данных компонентов и погрузите в него изделия на 5 минут. Такая обработка вернет монетам блеск.
Золото и серебро
Для очистки золотых и серебряных монет используйте щадящие средства, остерегайтесь агрессивных веществ и чрезмерного механического воздействия.
Химическая чистка
Отмыть пятна на денежных знаках из драгоценных металлов можно 10%-м раствором аммиака. Сначала замочите изделия на несколько дней в дистиллированной воде, а затем на час в аммиачном растворе. Промойте их и вытрите насухо.
Механическая чистка
Убрать незначительные загрязнения поможет механическая очистка щетками разной жесткости ( главное без фанатизма ). Для начала опустите мелочь в дистиллированную воду на несколько дней. Затем отполируйте ее аккуратно зубной щеткой, тщательно очищая поверхность. Для удаления сильных загрязнений можно воспользоваться слабым мыльным раствором.
Особой популярностью пользуются чистящие средства: «Асидол-М», Silbo, Leuchtturm, Shine Coins. С их помощью можно чистить изделия из золота, серебра, меди, латуни, биметалла. При выборе средства учитывайте уровень загрязнения, тип металла, перед использованием внимательно читаем инструкцию.