10 сентября 2021 года начнётся осенняя сессия заседания Государственной Думы РФ. Это заседание вполне может стать самым судьбоносным для многих кредитных должников нашей страны. Внесено очень много инициатив, направленных на регулирование законодательства в этой области (почитать можно здесь). Сегодня рассмотрим, что предлагается в рамках упрощения внесудебного банкротства.
Кратко напомню, что сейчас кредитным должникам можно подать на банкротство через МФЦ в упрощенной процедуре. Но, установлено несколько серьёзных ограничений.
- Сумма задолженности должна быть от 50 до 500 тысяч рублей.
- Кредитный должник не должен иметь имущества, на которое может быть обращено взыскание. В этом пункте кроется самая главная проблема. Даже минимальная пенсия или зарплата, являются имуществом, на которое можно наложить взыскание. Поэтому, среди документов, предоставляемых в МФЦ, должна быть справка от судебного пристава о невозможности взыскания долга с кредитного должника.
Фактически, сейчас закон, созданный для того, чтобы малоимущие могли бесплатно пройти процедуру банкротства не работает. Пенсионеры и другие граждане, имея маленький, но официальный доход, никогда не смогут получить у судебного пристава постановление о прекращении взыскания долга.
Депутат от Единой России Н.Костенко предлагает, сделать более доступной процедуру внесудебного банкротства, а именно.
- Разрешить подачу на банкротство гражданам с доходом, не превышающем минимальный прожиточный уровень оплаты труда в регионе проживания, более чем в 2 раза.
- Дать возможность подать документы на банкротства в МФЦ, без постановления пристава.
Это, безусловно, ещё один шаг навстречу людям, попавшим в долговую яму кредитов. Наконец, мы видим заботу о жизни граждан, едва сводящим концы с концами. Инициатива отличная и надеюсь, нам осталось совсем мало времени ждать её воплощения в жизнь.
Но есть ещё маленький нюанс, который хотелось бы видеть реализованным законодательно. Необходимо повысить верхний порог суммы с 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Объяснить это довольно просто, сумма кредита может быть небольшой, но в процессе возникновения просрочек, растут проценты и штрафы.
Поскольку мы говорим о малоимущих гражданах, нанять адвоката и отсудить, часть незаконно начисленных долгов, у них просто не было возможности. Суд просто принимал к производству дело о просроченном кредите, и в отсутствие возражения, удовлетворял его в полном объёме.