Найти в Дзене
Нора Ивашевская

Цитрусовый сад в комнате

«Если где-то и существует рай, то он похож на роскошный вечнозеленый сад, обильно плодоносящий круглый год», — так говорят на Востоке. В далекой Италии, Испании и других южных странах произрастают прекрасные цитрусовые сады. И многим северянам, у которых полгода за окном свирепствует ледяная зима, они кажутся чем-то вроде земного рая — почти волшебством! Но настоящее чудо заключается в том, что цитрусовые, оказывается, вполне обходятся без благословенного южного солнца и отлично себя чувствуют в нашем жилище — на любой широте. Да, цитрусовые могут расти абсолютно в каждом доме — лишь бы нашлось немного места на светлом окошке! Сама возможность этого, как на крыльях, приподнимает нас над обыденностью, раздвигает границы повседневного, обещая праздник. Наверное, поэтому домашнее цитрусоводство влечет к себе словно магнитом. Свидетельство тому — письма, идущие ко мне в последние годы со всех концов страны нескончаемым потоком: …«Случайно посмотрели по телевидению передачу о Вашем цитрусов

«Если где-то и существует рай, то он похож на роскошный вечнозеленый сад, обильно плодоносящий круглый год», — так говорят на Востоке. В далекой Италии, Испании и других южных странах произрастают прекрасные цитрусовые сады. И многим северянам, у которых полгода за окном свирепствует ледяная зима, они кажутся чем-то вроде земного рая — почти волшебством! Но настоящее чудо заключается в том, что цитрусовые, оказывается, вполне обходятся без благословенного южного солнца и отлично себя чувствуют в нашем жилище — на любой широте. Да, цитрусовые могут расти абсолютно в каждом доме — лишь бы нашлось немного места на светлом окошке!

Сама возможность этого, как на крыльях, приподнимает нас над обыденностью, раздвигает границы повседневного, обещая праздник. Наверное, поэтому домашнее цитрусоводство влечет к себе словно магнитом. Свидетельство тому — письма, идущие ко мне в последние годы со всех концов страны нескончаемым потоком:

…«Случайно посмотрели по телевидению передачу о Вашем цитрусовом саде. Если бы не увидели своими глазами, не поверили бы, что в комнате реален такой сад. Для нас, жителей заполярного города Норильска, где одиннадцать месяцев в году идет снег, — это почти сказка, только наяву»…

…«Впервые в жизни постиг красоту цветущего лимона, увидел его на фотографии к Вашему очерку в журнале. Горю желанием вырастить его на Дальнем Востоке»…

…«Все 35 учащихся второго класса 64-й харьковской школы очень хотели бы разводить вкусные мандарины»…

…«Помогите мне, жителю Закарпатья, на девятом десятке лет вырастить у себя дома лимоны»…

…«Умоляю: за любые деньги пришлите апельсиновое дерево с плодами»…

Часто возникают вопросы и в связи с такой характерной ситуацией: вырастили большое лимоновое (или апельсиновое) растение из семени «магазинного» плода, но оно, похоже, не собирается плодоносить. Зацветет ли хоть когда-нибудь упрямое дерево?

Ответ на этот и множество других вопросов цитрусоводов и содержит эта книга, где я постарался по возможности полнее охватить все аспекты оконного плодоводства, которым занимаюсь отнюдь не в силу служебных обязанностей, а по призванию — с самого детства. И вполне понимаю нетерпение начинающих и заинтересованно стараюсь помочь своими советами, как можно скорее дождаться первого цветения.

И все же для непосвященных сразу оговорюсь: деревья, выращенные из семян, вступают в плодоношение не скоро — через 8–10–15 лет (даже если использовать специальные приемы, ускоряющие их развитие), а сортовые растения — обычно на третий год жизни, но при хорошем уходе.

Поэтому предупреждаю тех, кто рассчитывает на быстрый успех, и хотел бы с помощью плодоносящего дерева просто-напросто украсить интерьер квартиры, пополнив его еще одним красивым «предметом»: комнатным цитрусоводством стоит заниматься лишь при серьезном и вдумчивом отношении, сиюминутный интерес тут бесплоден в прямом смысле слова, а любой самый отборный сортовой саженец вскоре превращается в жалкого и болезненного заморыша, если уход за ним ограничивается исключительно поливкой. Кстати, приобретать взрослые, уже плодоносящие деревья «за любые деньги» тоже бесполезно — они, как правило, быстро гибнут при перемене условий и… хозяев.

Успех приходит только к тем цитрусоводам, кто готов неторопливо овладевать многочисленными «хитростями» домашней агротехники. Они — как ключик от замочка с секретом. Открывают его только самые терпеливые и упорные цитрусоводы, для кого сама многолетняя забота о своих питомцах — не в тягость, а в радость. И тогда обязательно происходит удивительное волшебство — прямо в комнате вырастает сказочный сад, и даже в холодном северном городе удается почувствовать пьянящий тонкий аромат ослепительно белых цветов. Поверьте, я нисколько не преувеличиваю: в московских, ленинградских и норильских домах лимоны и апельсины цветут точно так же, как в рощах Италии или Испании! Урожай, правда, поменьше. Но… несколько моих знакомых давно обеспечивают свои семьи великолепно вызревшими лимонами. При серьезном подходе 30–40 и даже 100 плодов на взрослом домашнем дереве — реальность. До недавнего времени и сам в такое не очень-то верил, пока не снял с 15-летнего мандарина 70 сладких-пресладких мандаринов.

Скептик, возможно, спросит: до лишних ли забот во множестве сегодняшних служебных и домашних проблем? Однако и тут чудеса: стоит подойти к терпеливо ждущему вас изумрудному дереву — и усталости как не бывало. Проверьте!

Судя по количеству писем, в последние годы — явный всплеск увлечения цитрусоводством. Постичь все его сложности оказалось сущим пустяком для целой армии любителей оконного плодоводства многих городов и сел. Любопытно, что вопреки существующему представлению среди них не только старички и старушки, но и молодые люди, причем в подавляющем большинстве… мужчины.

Конечно, и детям очень интересно ухаживать за мандаринами и апельсинами — растут как бы наперегонки. И пользы от этого немало: повседневно заботясь о растениях, наши ребятишки постигают смысл важного понятия — плоды собственного труда. И, понятно, плоды эти для них желанны как ни для кого другого.

Используя свой личный опыт и практику любителей из разных концов страны, я рассказал о «секретах» выращивания комнатных цитрусовых в первых двух изданиях настоящей книги, но даже при относительно большом тираже они достались далеко не всем желающим. Новое издание, расширенное и дополненное многими деталями «оконной агротехники» — это, по существу, подробный ответ, на бесчисленные письма любителей, адресованные в издательство и редакцию газеты «Сельская жизнь», где я работаю. Надеюсь, мои советы окажутся действительно полезными для всех, кто захочет вырастить у себя дома деревце с золотистыми плодами.

Глава I. Сады Гесперид

Один из древнегреческих мифов о Геракле рассказывает, о последнем, двенадцатом, самом нелегком его подвиге. Невероятные трудности пришлось преодолеть герою, чтобы найти путь в сказочный сад трех дочерей Атланта — нимф Гесперид. Пройдя через многие страны, Геракл сумел достичь охраняемого стоглавым драконом сада Гесперид и похитить из него три золотых яблока. И кто знает, возможно, эти сказочные плоды и есть известные сегодня всем цитрусовые.

Примерно за 2200 лет до нашей эры появились первые упоминания о сладком апельсине, чуть позже — о лимоне и мандарине. В те далекие времена они были уже хорошо известны и быстро завоевывали популярность благодаря изысканному вкусу и большой пользе для здоровья человека.

…Дорого заплатил экипаж португальского мореплавателя Васко да Гамы за открытие в 1497 году водного пути вокруг Африки: 100 человек из 160 его матросов умерли от цинги. Как потом выяснилось, совсем немного не дожили они до своего спасения — чудодейственное средство от болезни было рядом. Там, куда они держали путь, — в Индии — росли цитрусовые, богатые противоцинготными веществами.

Почти 300 лет спустя английский мореплаватель Джеймс Кук брал в свои кругосветные путешествия обязательный запас цитрусовых и приказывал ежедневно выдавать их матросам. А с 1795 года лимонный сок был включен в обязательное меню моряков английского флота при дальних рейсах, что способствовало резкому снижению, а в дальнейшем и полному прекращению заболевания цингой членов команд на кораблях.

Плоды здоровья

Лечебное значение цитрусовых, особенно лимонов, известно с глубокой древности. Не зря, наверное, еще три тысячи лет назад их называли в Китае «лимунг», что означало «лекарственный». Чай с лимоном, видимо, в качестве лечебного настоя там стали пить с IV века нашей эры. Применялся лимон и как средство для заживления ран, и при легочных заболеваниях, В XI веке сок апельсина использовал для составления лекарств знаменитый узбекский врач Авиценна. Употребление лимона против цинги в восточной медицине практиковалось за долго до открытия витаминов. Незаменимым лекарством от многих опасных заболеваний считались лимонные плоды и в арабских странах.

В оригинале древнейшей «Врачебной книги», захваченной у турков в числе прочих трофеев войсками грузинской царицы Тамары в 1206 году, цитрусовые (там они названы «туринджами») упоминаются в составе самых эффективных лекарств от ревматизма и гриппа, а также от ненормального давления крови.

Древние народы наделяли эти плоды, чуть ли не волшебными свойствами и даже считали надежным противоядием. Йоги считают лимоны универсальным средством для поддержания полноценного здоровья и утверждают, что для каждого человека должно быть правилом ежедневно (!) съедать, как минимум, по одному лимону.

Исследования последних лет, действительно, подтвердили их особую целебность. Современные врачи рекомендуют лимоны, в частности, при многих инфекционных заболеваниях, ранениях, а особенно для послеоперационного периода. Специалисты-ревматологи предписывают своим пациентам каждый день выпивать сок двух-трех лимонов, съедая также и лимонную корочку, растертую с медом. При любом заболевании с повышенной температурой терапевты рекомендуют почаще есть лимоны. Прекрасное жаропонижающее средство — вода с лимонным соком.

Лимоны, апельсины и мандарины стали как бы визитной карточкой витамина С. Как же так, возразят некоторые, ведь многие плоды им значительно богаче?! Да, в землянике аскорбиновой кислоты в два, в рябине в четыре, в черной смородине в пять, а в шиповнике в 50 раз больше! Поэтому медики не считают цитрусовые рекордсменами по этому витамину, хотя его в плодах немало — 40–60 миллиграммов на 100 граммов вещества, а в кожуре и листьях — соответственно 160 и 880. Однако дело не столько в количестве, сколько в самом качестве цитрусовой аскорбинки. Как известно, витамин С принадлежит к числу очень важных и вместе с тем, к сожалению, наименее стойких — почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении. Так вот, в отличие от других плодов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с веточки, поэтому такие консервы не только вкусны, но и лечебны.

Объясняют особую стойкость аскорбинки в цитрусовых действием нескольких факторов: это и защитные свойства золотистой кожурки, и кислотность сока, но, прежде всего наличие в плоде другого витамина — P, как бы связывающего своего столь легко ранимого собрата.

Кстати, традиционное употребление чая с лимоном объясняется сочетанием лечебных сил этих двух целителей. В чае много того же витамина P (он хорош тем, что предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает кровоизлияния), который не только повышает усвоение витамина С, но под его влиянием сам становится наиболее активным.

Выходит, привычный чай с лимоном — это и вкусно, и полезно. Пейте на здоровье! Такой чай быстрее восстанавливает силы, лучше утоляет жажду. А то, что он светлеет, когда кладешь ломтик лимона, — не беда: крепость и состав настоя остаются без изменений. Зимой и весной именно чашка чая с лимоном помогает обеспечить организм витаминами и другими полезными веществами, способствует их необходимому накоплению и тем самым усиливает сопротивляемость нашего организма, предохраняя его от многих заболеваний.

Существует даже мнение, что если тот же ломтик лимона просто положить за щеку и долго жевать (до интенсивного выделения слюны), то есть шансы уберечься от гриппа во время его эпидемии.

По данным нашей медицины, витамин С ускоряет заживление ран, костных переломов, лечение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, брюшного тифа и ангины.

Покупая лимоны в магазине, мы стараемся выбрать те, что покрасивей — самые желтые, полностью вызревшие. А правильно ли это с точки зрения целебной пользы? Вряд ли! Как выяснилось, в зеленоватых плодах витамина С заметно больше, поэтому они предпочтительней. Не случайно в некоторых странах недозревшие плоды продают дороже зрелых.

Кроме витаминов С и P в цитрусовых есть и другие, не менее важные, причем опять же в благоприятном сочетании: B1, B2, провитамин А (каротин), а еще крайне необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, меди, играющие немалую роль в обмене веществ.

Несколько слов надо сказать и о содержащейся в чудо-плодах лимонной кислоте (отжатый из лимона сок содержит ее до 10 процентов). Поистине уникальные свойства кислоты решено использовать в ювениологии — новой науке о продлении активной жизни человека. Лимонная кислота оказалась единственной из кислот, помогающей усваивать из пищи важнейшие элементы — фосфор и кальций, которые без нее проходят через организм транзитом. Кроме того, последние экспериментальные данные показали высокую эффективность лимонной кислоты в качестве антистрессового препарата.

В медицинской литературе рядом с лимоном стоит грейпфрут со своими редчайшими диетическими и лечебными достоинствами. Свежий сок грейпфрутов обладает сосудоукрепляющим действием. Регулярное употребление их утром натощак и перед сном приносит большую пользу: улучшается функционирование пищеварительных органов, особенно кишечника, частично устраняется расстройство печени, понижается кровяное давление, полезен он и при диабете. Кроме того, плоды используют как общеукрепляющее средство для повышения тонуса организма, быстрого устранения усталости.

И все же достоинства грейпфрутов с их нежной освежающей мякотью оценены у нас еще не до конца. Популярность их в нашей стране в ближайшие годы должна возрасти, так как они не только целебны, но и очень вкусны. Только надо знать, что имеющаяся в их мякоти горчинка легко устранима: достаточно удалить перегородки-пленки между дольками. Подкупает и другое достоинство этих целебных плодов: при соответствующих условиях они очень долго хранятся — с декабря (время созревания) до июля. А благодаря исследованиям швейцарских химиков стало ясно: грейпфрут — один из самых ароматных фруктов в мире. Одной десятимиллионной грамма эссенции, полученной из этих плодов, достаточно для того, чтобы «заправить» две тысячи бутылок лимонада.

Многим уже полюбились отечественные соки. Апельсиновый сок с мякотью, содержащий ценные вещества, — едва ли не лучший освежающий напиток, обладающий к тому же антимикробными свойствами. А свежий сок мандарина, как установили фармакологи, благодаря сильным фитонцидам можно даже использовать в отдельных случаях для лечения инфицированных ран и язв. Он убивает некоторые грибы, вызывающие кожные заболевания.

В соках различных цитрусовых содержится много ценных биологически активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья человека. Так, клинические испытания показали, что одно из них — гесперидин — обладает сосудоукрепляющим действием (в Батуми налажено промышленное производство гесперидина из отходов сокового производства).

Многим сладкоежкам уже полюбились не только грузинские соки, но и варенье, и джемы из мандаринов. В них в высокой концентрации сохранены витамины А, P и С, минеральные соли, сахара, органические кислоты, присущие свежим плодам. Консервные предприятия Грузии расширяют ассортимент витаминной продукции. Так, в союзную торговую сеть направлена вкусная новинка — натуральный концентрированный мандариновый сок. Одобренная медиками технология его производства разработана батумским Всесоюзным научно-исследовательским и экспериментально-конструкторским институтом по хранению и переработке субтропических плодов.

Высококачественный концентрат предназначен для изготовления ароматных сладких напитков, конфетных начинок, может быть использован в качестве витаминной добавки к пищевым продуктам.

Должны, видимо, понравиться детям и взрослым другие новинки — цитрусовая простокваша, сырки, плавленый сыр «Цитрусовый».

Переработка цитрусовых плодов обещает быть безотходной. В том же институте разработана эффективная и простая технология получения витамина Р из отжимов мандаринов. А из листьев и цветов апельсина вырабатывают особые эфирные масла. Они очень душисты, высоко ценятся в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Изучаются возможные варианты использования кожуры цитрусовых, содержащей в большом количестве каротин, эфирные масла и другие ценные вещества.

Подобные опыты широко ведутся и за рубежом. Наверное, самая оригинальная разработка принадлежит ученым Японии, сумевшим изготовить… мандариновое горючее. Группа энтузиастов-исследователей из японского города Хамамацу организовала даже первый экспериментальный пробег автомобиля и двух мотоциклов, заправленных топливом, полученным только из кожуры мандаринов. Специалисты пришли к выводу: мандариновое топливо по эффективности ничуть не уступает обычному бензину (о его запахах сообщено не было, но хочется верить, что он не отравляет воздух, а лишь ароматизирует). Однако, несмотря на все достоинства, привлекательная мандариновая кожурка вряд ли станет источником энергии на практике, так как для выработки одного литра горючего пришлось очистить 11 тысяч плодов! Разумеется, тут не хватит никаких рекордных урожаев. Но, во всяком случае, с безотходным вариантом переработки цитрусовых связаны многообещающие, интересные эксперименты.

* * *

В заключение по просьбе читателей приведем несколько практических советов из народной медицины.

Древние врачеватели для того, чтобы сохранить молодость, предписывали каждый день натощак выпивать следующую смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки чуть подогретого или жидкого меда и 1 столовой ложки растительного масла.

Для укрепления и очищения сосудов, предупреждения стенокардии, инфарктов, инсультов рекомендуется 2 лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить семена и пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с 2 столовыми ложками меда. Выдержать в стеклянной банке сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. В день употреблять по 2–3 чайные ложки.