Аннотация к книге "Перевёрнутая судьба. Вернуть утраченное."
Разве думала Татьяна, что невинная татуировка, однажды сделанная вместе с любимым во время отдыха, окажется пророчеством, перевернувшим их судьбы? Говорят, что любовь не подвластна смерти? Только если сможешь её узнать и вернуть! А попутно помочь неожиданной подруге вернуть тело, обрести новых друзей, раскрыть древнюю тайну и
собрать целую кучу разнообразных приключений на свою пятую точку.
Пролог
Перевернутая судьба. Вернуть утраченное.
Пролог.
— Альшен! Гхэа! Этху! — слова заклинания кровавыми каплями падали из порезанной ладони на раскрытую страницу, превращаясь в огненные буквы. Они закручивались спиралью, ввинчиваясь в полустертые надписи.
Магия девушки, усиленная кровью рода, оплетала стены длинными сиреневыми нитями, заключая комнату в кокон. Воздух стремительно густел.
Над страницей фолианта, разрывая пространство, образовывалась воронка, в центре которой начинали проступать очертания какой–то дороги и странной, самодвижущейся, конструкции, что с огромной скоростью неслась навстречу большому, яркому пятну света.
Испугавшись столь мощному выбросу магии, принцесса попыталась прервать ритуал и захлопнуть гримуар. Что–то пошло не так — девушка поняла это по быстро вытекающим силам и напряжению в воздухе, но остановить магическое действие у неё уже не было никакой возможности. Оставалось только, расширенными от ужаса глазами, наблюдать за драмой, что разворачивалась в открывшемся окне портала. Она сжалась, понимая, что столкновение железной коробки и двух ослепляющих огней, похожих на выпущенные файерболы боевого мага, стало неизбежным. И последующая вспышка была такой силы, что Тьяну выбросило за пентаграмму, где она упала, ударившись затылком о мраморный пол.
И прежде, чем сознание девушки померкло окончательно, а портал схлопнулся, принцесса уловила слабое свечение — не то фигура, не то туман, который легким облачком, просочился с той стороны.
Глава 1.
Татьяна.
Татьяна торопилась, потому что уже опаздывала.
Нервничала, не попадая ключом в замок зажигания своей новенькой "ауди". Потому что обещала Арсению, что не будет задерживаться и вернется домой к восьми. Постарается уладить все дела в срок, перенесет поздние встречи на следующий день, не будет отвечать на звонки клиентов! Обещала! — Девушка виновато опустила голову на обвинительную тираду собственной совести. А внутренний голос продолжал обличать, напоминая о причине обещания — ведь именно сегодня исполняется ровно пять лет с момента их знакомства и этот вечер должен был принадлежать только им! Наверняка, Арсений организовал романтический ужин, купил розы, пирожные...
Воспоминания вновь снежной лавиной обрушились на Татьяну и она на секундочку замерла, прислонившись к двери машины. Пять лет пролетело стремительно, а кажется, что это было вчера...
Тогда, как и сегодня, город сверкал разноцветными огнями, отмечая праздник хэллоуин. Последний день октября, преддверии зимы. Рекламные щиты предлагали посетить многочисленные магические салоны, чтобы сделать коррекцию судьбы. Эликсиры удачи и заговоры на финансовое благополучие обещали мгновенное улучшение, но с уменьшением содержимого вашего кошелька.
Расторопные продавцы торговых палаток (выросшие на улицах города, как грибы после дождя), громкими криками зазывали покупателей, расхваливая штучный товар — печеньки с пожеланиями, горячие пирожки с различной начинкой, кофе, чай, а для любителей чего–нибудь покрепче — глинтвейн или грог. Толпы народа, ряженые в вампиров, ведьм и прочую нечисть, наводнили улицы, спеша на тематические вечеринки.
Всё это сопровождалось шумом, смехом, музыкой. Всем было весело, только не Тане.
В тот день она медленно брела по улице, постоянно сталкиваясь с кем–нибудь из прохожих и из–за слез различая только размытые, разноцветные пятна.
Её трагедия была банальна и проста, но от понимания этого, лучше и веселее ей не становилось, а фраза: "Не ты первая и не ты последняя", брошенная подружкой, нечаянно оказавшейся свидетельницей крушения Таниных надежд, утешения не приносила.
Таня впервые влюбилась. Однако, её любовь оказалась столь же скоротечна, как рекламный ролик по телевизору и закончилась, так и не успев толком начаться.
Красавчик Лёха, по которому сохла прекрасная половина универа и который, неожиданно, обратил своё внимание на Татьяну, самозабвенно целовался с Катькой, с параллельного потока (умницей и красавицей), спрятавшись в гардеробной, где их и застукала девушка. Она не помнила, как отвесила звонкую пощёчину, уже бывшему, бойфренду, как бросала гневные слова сопернице, как выскочила из университета, одеваясь на ходу. И потом, бродила по городу до самой ночи, от обиды заливаясь слезами. А когда слёзы иссякли и Таня устала от бесцельного брожения, от пустоты, образовавшейся на месте сердца, сама себе приказала:
"Хватит. Пошёл он к чёрту!"
Вытерла слезы и огляделась. Оказалось, что день промелькнул мимо, не оставив никаких впечатлений о себе и уже наступил поздний вечер. А учитывая, что обед девушка благополучно пропустила, желудок заурчал, тут же напоминая о себе. На её счастье, на повороте улицы, обнаружилось небольшое кафе–кондитерская, куда Таня незамедлительно направилась, чтобы перекусить и заодно, чисто по девичьи, залечить душевные раны чем–нибудь сладким.
Когда она зашла в помещение, звоночек над дверями негромко тренькнул и на его звук вышла миниатюрная женщина с приятной улыбкой на миловидном лице и ароматом ванили, окутывающим ее как облаком. Она вопросительно глянула на девушку, вставая за прилавок. И Таня, бегло просмотрев меню, заказала себе чашку кофе и воздушное пирожное с кремом, а потом села за маленький столик у окна.
Вновь погрузившись в свои печальные мысли, она медленно водила ложечкой в чашке с кофе. Вот что с ней не так? Вроде бы всё при ней — высокий рост, светлая кожа, натуральная (не крашенная!) брюнетка с каре до плеч, с чуть угловатыми плечами, придающими ей очарование хрупкости. И если сюда добавить серые, распахнутые, глаза с длинными ресницами, пухлые губы, тонкую талию и шикарный бюст, то получалась не девушка — конфетка.
Она ведь видела, как оборачиваются мужчины ей вслед, провожая заинтересованными взглядами. И в потенциальных кавалерах недостатка, вроде бы, тоже не было. Тем обиднее стало разочарование в своей несостоявшейся любви. От досады на глаза вновь навернулись слёзы. Сколько прошло времени, как она опустилась на стул у окна, девушка не замечала, отгородившись от внешнего мира своей болью.
Но вот тренькнул звоночек у входа, оповещая о новом посетителе. Таня не обратила на него внимания, уткнувшись носом в чашку с латте и наслаждаясь ароматом кофе. Мало ли кто решил заглянуть на огонёк и отдохнуть от уличного шума! Её привлёк звук шагов, что раздался совсем рядом. А потом они затихли, остановившись около её столика и около чашки девушки, неожиданно, опустилась белая роза...
... Да, как быстро летит время! Сейчас, оглядываясь назад, Татьяна улыбается. А тогда подумала, что кто-то ошибся, приняв ее за другую. Но подняв голову, не смогла отвести взгляда, утонув в медовом омуте глаз.
Молодой человек, в дорогом суконном пальто, смотрел на неё внимательно и тепло, будто шёл именно к ней и улыбался, как старому другу. Сказать, что он был красив? Нет, скорее обаятелен.
Приятная, располагающая улыбка, делала его лицо светлым. Прямой нос, твердый подбородок говорили о силе характера. И глаза... мёд… патока... Притягивали, завораживали. На их дне вспыхивала и гасла тайна, которую очень хотелось разгадать. А ресницы? Пушистые, чёрные, с закручивающимися кончиками!
"Вот зачем мужчинам такие ресницы?" —отстраненно подумала Таня.
— Можно присесть?
Таня пожала плечами. Говорить не хотелось.
— Это вам! — он кивнул в сторону цветка. – Меня зовут Арсений. Мне 25 лет, фамилия Бессмертный. И я не женат. — Представился он.
— Ну, а мне какое дело, — буркнула Таня.
— Ну, как же! Ты же должна знать за кого будешь выходить замуж?
Татьяна поперхнулась кофе и вытаращила глаза на парня — ненормальный что ли?
— Кстати, а как тебя зовут, очаровательная незнакомка?
Вот наглец! - промелькнула мысль. В первый момент захотелось нагрубить, встать и уйти, но что–то в этом молодом человеке располагало... Улыбка? Взгляд? Поэтому, немного помолчав, Таня всё же ответила:
— Таня.
— Просто Таня? Учишься? Работаешь? —допытывался новоиспеченный Мистер Следователь.
— Студентка 5 курса НИУ ВШЭ. — Почему–то ответила девушка, завороженно глядя на парня.
— Будущий экономист?
— Нет. Риэлтор.
— О! А у меня как раз строительная фирма небольшая... Но планы большие! А давай будем вместе строить и продавать!
"Клоун!" — подумала Таня: "Вот, что прицепился? Мест что ли свободных мало?"
А вслух сказала:
— А ничего, что мы еще на "ты" не переходили?
— Так, давай, перейдём!
Таня снова заулыбалась, вспоминая, как она ершилась пять лет назад, досадуя на неожиданного кавалера.
Октябрьский вечер наступал стремительно, проявляя свой скверный характер изменением погоды. Начал накрапывать дождик и Танюша, вырулив на автостраду, добавила скорость. Сегодня ей попался очень дотошный клиент, который не отпускал девушку, пока очень тщательно не просмотрел все документы договора купли–продажи на коттедж и не сунул нос в каждый закуток усадьбы. "Как нарочно!" — думала Таня, мысленно торопя покупателя и сожалея, что всё-таки не перенесла встречу на утро. Захотелось закрыть этот месяц хорошими премиальными, чтобы сделать дорогой подарок Арсению. И вот результат! Нервничает она, нервничает в ожидании её возвращения Арсений, испорчен вечер!
Вскоре дождь уже вовсю барабанил по крыше машины. Дворники не справлялись с потоком воды, стекающим по стеклу, а дорога, в свете фар, стала похожа на зеркало, размывая границы асфальтового полотна. Внутренний голос тут же просигналил: "Опасно!", но Таня отмахнулась от него, убеждая саму себя, что скорость не очень большая, машина новая, а реакция у неё отменная - справится! Но тут неожиданно зазвонил телефон.
На экране высветилось: "любимый" и Таня на мгновение отвлеклась от дороги, чтоб ответить на звонок, пропустив резкий изгиб дороги.
— Чёрт! — выругалась вполголоса, стараясь вписаться в поворот. Но на мокром асфальте машину занесло, закрутило и выбросило на встречную полосу.
Последнее, что увидела девушка, это стремительно несущиеся на неё огни большегруза.
— Прости, любимый! — мелькнуло в сознании и Танюшу поглотила тьма.
Продолжение завтра.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Глава 2
Арсений стоял у окна и смотрел на вечерний город.
Погода портилась, что и не удивительно, всё–таки конец октября. Хорошо, что день выдался погожим и позволил завершить вовремя все дела. И даже осталось немного, чтобы успеть заскочить в цветочный магазинчик по пути с объекта и купить букет нежных белых роз. Они сейчас красовались на журнальном столике в высокой хрустальной вазе.
Бутылка вина дожидалась своего часа в холодильнике. Были вымыты и уложены на блюдо фрукты. Любимые Танины пирожные, со сливочным кремом и ореховой крошкой, тоже нашли свое место на столике.
Вот — вот должны были доставить заказ из ресторана, а в кармане брюк лежала заветная бархатная коробочка с обручальным кольцом. Арсений улыбнулся — давно пора! Пять лет вместе, а кажется, что познакомились совсем недавно!
Взглянув на циферблат, молодой мужчина потянулся за телефоном — Татьяна задерживалась. Опять заработалась! — усмехнулся мысленно, а сердце вдруг сжалось, словно предчувствуя беду. Засосало под ложечкой и тревога, поднимаясь со дна души, погребла, словно под горным обвалом, все остальные мысли.
— Да что может случиться? — думал он, успокаивая себя. — Таня, девушка серьёзная и аккуратная, к безрассудности не склонная. Всё будет хорошо! Вот сейчас он услышит её голос и успокоится.
Глаза в "контактах" привычно отыскали номер, а, подрагивающие, пальцы нетерпеливо нажали на кнопку вызова. Пошли гудки. Длинные. Они растянулись, казалось, на всю вселенную и мужчина весь обратился в слух, стараясь даже не дышать. Но, вдруг, звонок оборвался, а голос автомата сообщил, что абонент в данный момент недоступен или находится вне зоны сети.
Сердце Арсения ухнуло куда–то вниз и замерло, сжавшись от страха в комочек.
— Что могло случится? Занята? Нет сигнала? Сбросила вызов? Почему?
Мужчина заметался по комнате как раненый зверь. Наверное, это смахивало на паранойю, но Арсений, до сердечных спазмов, боялся потерять Татьяну. Он готов был сдувать с неё пылинки, носить на руках и привязать к себе корабельными канатами. Сдерживался. Отпускал, каждый раз, замирая от страха, что Таня не вернётся. Нет, в том, что она его любит, он не сомневался. Корни его страха скрывались намного глубже, в детстве, когда в одночасье маленький Сеня стал сиротой. Вот и сейчас его с головой накрыла паника, толкавшая мужчину к каким–либо действиям, лишь бы хоть немного отвлечься.
По оконному стеклу уже давно барабанил дождь, отбивая ритм: "Случилось! Случилось!". И слушая дробь дождевых капель, Арсений корил себя, что зря отпустил Таню одну, позволив сесть за руль. Ведь она ещё не очень уверенно водит машину. Надо было поехать с ней. Или отговорить от встречи с клиентом. Перенести эту встречу на время, когда он сам мог бы отвезти ее на своем "монстре", как иронично называла Танюша его рабочий "Мицубиси Паджеро".
Надо было. Сердце сжималось в тревоге за любимую. В голову продолжали лезть всякие ужасы, а настроение стремительно падало вниз.
Теперь вся романтическая обстановка, которую так тщательно готовил Арсений, (свечи, вино, цветы и прочая мишура), казалась ненужной и пошлой. Нелепая традиция, без которой, якобы не обойтись! А всего—то и нужно — просто быть рядом! Вот что главное в жизни! И то, что было важным прежде — бизнес, карьера, престиж и деньги, перед страхом потери, вдруг, обесценились. Потому что мысль об утрате самого дорогого и любимого человека, без которого просто остановится его сердце, вгонял Арсения в ужас и сковывал мужчину ледяным панцирем.
Он не мог, даже на минуту, представить, как бы повернулась его жизнь, если бы в тот вечер, 5 лет назад, он не пошёл пешком, а воспользовался услугой такси.
А тогда Арсений решил прогуляться, возвращаясь с деловой встречи, которая закончилась заключением, вполне выгодного для молодой строительной фирмы, контракта, руководителем которой мужчина и был. Поэтому он не спешил, наслаждаясь вечерним воздухом.
Провинциальный городок сверкал огнями, прохожие улыбались кровавыми масками и бледные "зомби" всё норовили заглянуть в глаза, смеясь и подвывая. Хэллоуин шёл с размахом по улицам вечернего города.
Арсений улыбался, отшучивался и продолжал, не спеша, двигаться дальше, пока его взгляд не зацепился за стройную девичью фигуру в джинсах и легком драповом пальто оверсайз. Она шла сквозь толпу как слепая, задевая прохожих. Сам, не зная, почему, но он пошёл за девушкой следом, лавируя между прохожими и стараясь не терять её из виду.
Вот она резко остановилась, смахнула что–то с лица обеими руками и решительно двинулась в сторону кондитерской, что находилась неподалёку. Через большие окна, освещённые изнутри мягким жёлтым светом, Арсений наблюдал, как девушка сделала заказ и расположилась за столиком у окна.
Опустила голову. Чёрные пряди причёски упали на лицо, скрыв его наполовину. И ему до жути, до свербения где–то "под ложечкой", захотелось увидеть её глаза и улыбку. Купив в соседнем цветочном павильоне белую розу, Арсений направился в кондитерскую знакомиться. К Тане, Танюше, Танечке.
Мужчина очнулся от воспоминаний. Одиночество в квартире давило на плечи и следующие полчаса он, то вновь лихорадочно набирал номер на телефоне, то вышагивал по комнате, останавливаясь и прислушиваясь к каждому звуку в подъезде. Вот загудел и поехал вверх лифт, лязгнула решетка — сюда? Нет, мимо… По лестнице застучали каблучки… Опять не Танины!
Мелодия звонка разрезала тишину и Арсений, вздрогнув, поднял трубку. Первые же слова незнакомого мужчины с уставшим голосом, поделили его жизнь на "до" и "после", перечеркнув будущее. Он уже не вслушивался в то, о чём говорил ему голос в трубке, закоченев от осознания потери. Вот оно! Случилось то, чего он так боялся!
Всё отошло на второй план, кроме растекающейся внутри безнадеги и понимания непоправимого.
— Виноват! Виноват! — билась молоточком в голове одна единственная мысль: — Это я виноват! Зачем отпустил? Зачем звонил? Зачем отвлекал? Как же теперь без неё? Таня, Танечка, Танюша!
Время остановилось, а на него снова нахлынули воспоминания. Почему–то вспомнился их первый совместный отдых. Тогда на годовщину отношений Арсений приобрёл путёвки в Тайвань, где они с удовольствием грелись под жарким солнышком, после промозглой сырости и слякоти своего родного города. Приветливые местные жители и их гостеприимство навсегда покорили подругу, а интересные экскурсии подарили незабываемый фейерверк эмоций. Они успели посмотреть почти все достопримечательности.
Любовались озером тысячи лотосов Чэньцин. Были в Тайбэйском заповеднике. Участвовали в чайной церемонии и пробовали местную кухню, а вечерами наслаждались друг другом, общением, прикосновениями, страстью. И в последний день пребывания на острове, вдруг, спонтанно, дурачась и посмеиваясь друг над другом, решили увековечить это путешествие и свою любовь, нанесением небольших татуировок в виде браслетов из иероглифов. Откладывать не стали и заскочили в первый попавшийся тату–салон, где Татьяна по английски объяснила мастеру, что именно они хотят получить. А тот, окинув их цепким взглядом, бережно достал потемневший от времени свиток и ткнул в какую–то картинку, что была вышита на шелковом полотне.
Таня радостно закивала головой, соглашаясь, что это именно то, что нужно, но мастер строго покачал головой, прежде, чем согласиться. Он что–то спросил у Тани, что–то сказал ей, на что девушка только рассмеялась, кивая головой: "yes", "yes".
Арсений тогда не обращал внимания на разговор и переглядывания любимой с мастером, увлекшись рассматриванием оформления салона, насквозь пропитанного мистическим духом острова. Драконы, змеи, крылатые существа, руны... У мужчины от созерцания волшебных тварей, изображенных на тканевых и папирусных свитках и картинах, вставали дыбом волоски на руках.
А тату получились замечательные! Тоненькая змейка из иероглифов красного, как кровь, цвета обхватывала Танюшину, левую, щиколотку, заканчиваясь маленьким золотым ключиком. А у самого Арсения, точно такая же вязь, располагалась на правой щиколотке, заканчиваясь, золотым замочком в виде сердечка. Мужчина смеялся: "Я подарил тебе своё сердце и ключ от него в твоих руках!"
И когда они, довольные, покидали тату–салон, Татьяна шепнула ему : "Ну, всё, Бессмертный! Ты теперь от меня даже после смерти не отделаешься! Мастер сказал, что наши иероглифы несут сакральный смысл: "Любовь не подвластна смерти".
Арсений вновь вынырнул из прошлого. Прошёл на кухню, такую маленькую, когда они с Таней, вместе, толкаясь и дурачась, готовили себе завтрак. И такую большую и осиротевшую, без неё, без любимой. Открыл холодильник. Достал бутылку водки.
Таня считала, что водка в холодильнике должна быть всегда, так, на всякий случай — для компрессов, для уколов, от простуды, от стресса.
— Надо же, пригодилась! — подумал Арсений, наливая себе полный стакан. Выпил. Обжигающая горечь прокатилась по пищеводу, но мужчина даже не поморщился, словно выпил стакан воды.
Огляделся. Везде, куда бы не падал взгляд, он видел руку Танюши. — Весёленькие "фруктовые" обои, что с любовью выбирала Таня. Рукавички и прихватки, которые она сшила сама. Её любимая кружка с половинкой сердца. Керамический гномик рядом с баночками для специй...
Больно. Пусто. Он с силой сжал кулаки. Его Тани больше нет! Жизнь летит под откос, а сердце разбилось на тысячи осколков, умерло на мокром асфальте и это уже никак не исправить. Опять одиночество? Нет, он не согласен! Мужчина вышел на балкон.
Холодный ветер со злостью бросил ему в лицо дождевые капли, будто в чём-то обвиняя.
Там, внизу, вздыхая и ворочаясь, засыпал город, затягивая темнотой яркие глаза - окна.
Одиночество.
Больше он не будет одиноким, решил мужчина.
- Я иду к тебе! Я не могу без тебя, любимая!
Шаг в пустоту и полёт в вечность - он сделал свой выбор.
*****************************
Глава 3
Где-то на границе Тиронского королевства.
Ночное небо было расцвечено яркими звёздами. Казалось, что они танцуют, то приближаясь, то удаляясь, мерцая и переливаясь холодным, голубым цветом.
Сениар вновь прикрыл глаза. Силы стремительно таяли и жизнь уходила, как вода уходит в песок в жаркий полдень. Он знал, что умирает и единственное о чём жалел, это то, что не успел предупредить друга об опасности и отвести беду от короля. Его легкомысленность и вера в свою исключительность, сыграли с ним злую шутку. Вместо улыбки, судьба подарила ему оскал, в назидание за беспечность.
Как командира личной гвардии Его Величества и его телохранителя, это был чудовищный промах, который оказался смертельным. Доверяй, но проверяй! Лично! Вот урок, оказавшийся равным цене жизни! Ведь он не смог предотвратить заговор! Не смог вовремя распознать предателя, прикрывающегося личиной доброго дядюшки! А ещё, повёлся на смазливую мордашку! За что и поплатился своей жизнью. Но только ли своей? Последние удары сердца с трудом гнали кровь по венам, а мужчина думал не о своей кончине, а о том, что от его беспечности могла пострадать и королевская семья.
Так глупо попасться в ловушку! Кто ж мог подумать, что семнадцатилетняя дочка советника, так натурально изображавшая влюбленность, на самом деле притворялась и лгала? А как трепетали реснички! Как румянец окрашивал щёчки, когда Сениар бросал на нее заинтересованные взгляды! Хороша же шельма!
Вот и клюнул на приманку, как мальчишка, когда её служанка передала записку с приглашением встретиться, вечером, в гостинице "У Жакобо". Даже ни на минуту не закралась мысль, с чего бы это фрейлина королевы назначает свидание?
До места он так и не добрался. Слишком быстро всё произошло — брошенный под ноги артефакт, открывающийся портал и стремительный перенос на окраину какого–то леса, где его уже ждали убийцы.
Не давая возможности прийти в себя после переноса, пятеро магов, скрывающихся за масками и широкими балахонами, слаженно двинулись в его сторону, на ходу плетя заклинание обездвиживания и бросая небольшие, острые стрелы.
У Сениара не было шанса ни увернуться, ни выставить щит, каким бы сильным воином и магом он не оказался. Да и никто в одиночку не смог бы справиться с пятеркой людей! А предатель? Не поверил своим глазам, увидев того, кто делил с ним один стол! А враг, воспользовавшись смятением и внезапностью, нанёс смертельный удар. И теперь, он лежал на стылой земле и угасающим сознанием цеплялся за единственную мысль: " Выжить во что бы то ни стало и отомстить!" Но разум угасал, а тело остывало, отпуская на волю мятежную душу...
******
... Сначала появилась боль. Она растекалась по венам как стремительная река, снося все преграды и барьеры. Она проникала в каждую клеточку, выворачивая и корежа тело. Сознание то выплывало из небытия, то проваливалось в темноту. В те редкие минуты просветления, он ощущал, как прохладные руки, придерживая его за плечи, приподнимая, подносили к губам толстостенную кружку, приговаривая :
— Пей хороший! Пей милый!
А когда тёплая , горькая жидкость стекала ему в горло, он опять уплывал во тьму. Тело горело и плавилось, а душа металась, пытаясь вновь обрести свободу. Но что–то её крепко держало, не отпуская на волю.
Арсений открыл глаза. Болела голова, перед глазами мелькали "мушки", хотелось пить...
Он провел шершавым языком по воспаленным губам.
— Что за чёрт? Почему он до сих пор жив?
Попытался себя тихонько ощупать на предмет переломов — он же помнил последний миг, как полетел в пустоту с балкона! Его спасли?
Руки не слушались, будто были чужие... Тело было ватным... Его парализовало? — испугался. Где это он?
Мужчина с трудом повернул голову, чтоб оглядеться — что–то не похоже на больницу. Взгляд выхватил невысокий, светлый потолок, бревенчатые стены, крепкую деревянную дверь. Скользнул по лавке с кадушкой, полной воды. Переместился на небольшие шкафчики с застекленными резными дверцами, сквозь которые проступали очертания баночек и мешочков, висевших справа на стене. Под ними обнаружился стол со столешницей из темного дерева. Дальше — небольшое окошко, занавешенное легкой тканью в мелкий голубой цветочек.
Потрогал свое ложе... Оказалось, что лежит на широкой, самодельной кровати (полати, пришло на ум странное слово), укрытый мягким, тёплым одеялом. Впритык к полатям, с одной стороны стоит небольшой круглый столик, больше похожий на табурет, настолько миниатюрный, с глиняной кружкой, накрытой тканевой салфеткой, а с другой стороны — большая, широкая беленая печь, занимающая почти треть всего пространства.
—Лесная избушка, на курьих ножках - ни дать, ни взять! Осталось появиться бабе Яге и можно в дурку! Я в сказке! — подумалось вяло.
Единственное, что выбивалось из привычного образа сказочного интерьера — огромная, во всю площадь пола, шкура неведомого зверя, с длинным, густым белым мехом да плетеное кресло – качалка у окошка с небрежно брошенной на его подлокотник цветастой шалью.
Пока мужчина разглядывал комнату и соображал, как он здесь очутился, дверь отворилась и вошла молодая девушка.
— Хм, на бабу Ягу совсем не похожа! Скорее уж Василиса Прекрасная — промелькнула мысль.
— Очнулся? Вот и славно! —;проговорила она мягким, нежным голосом, направляясь к Арсению. — Теперь дела пойдут лучше — улыбнулась ему и тут же пожаловалась :
— Намаялась я с тобой, думала уж и не вытяну!
Опустилась рядышком на стул, ласково проведя рукой по одеялу, поправляя его.
Арсений с удивлением смотрел на девушку. Голова никак не хотела соображать, мысли путались, а образы, что вспыхивали в воспаленном сознании пугали до дрожи в теле.
— Вы кто? — спросил хрипло.
Она вновь мягко улыбнулась в ответ:
— Ведьма, травница, лекарь — называй как хочешь! Ангелией меня зовут, можно Гелей. Живу я здесь.
— А я? Кто я? И почему я здесь? И здесь, это где? — посыпались вопросы.
— Ишь какой прыткий! Значит действительно полегчало, а то всё рвался уйти за грань — рассердилась девушка, смахивая с одеяла несуществующую соринку.
— Вот как поправишься, встанешь на ноги, тогда и будем разбираться — " кто, что и зачем ". А пока, на вот, выпей! — она протянула ему, ту самую, глиняную кружку с коричневой, пахнущей травами, жидкостью.
— Не бойся! Это укрепляющий отвар. Хотела бы отравить, не спасала!
*******
В следующий раз Арсений проснулся ранним утром, когда очертания предметов еще расплывались в сумерках, а солнце досыпало последние минуты, перед тем как явить миру свой лик.
Прислушался к своим ощущениям.
Странно, но ничего больше не болело. Тело просило движений, голова была ясной, но всё же, где –то далеко внутри притаилась смутная тревога, как маленький колокольчик или звонок будильника, что напоминает о незавершенном деле.
Арсений вспомнил недавний сон, где молодой мужчина в странных, старинных одеждах лежал на опушке чужого леса, истекая кровью.
Платиновые волосы молодого человека слиплись от пота и крови, обрамляя мужественное лицо, смертельная бледность которого не оставляла сомнений, что ему осталось всего несколько минут жизни.
И на этом лице жгучей ненавистью горели глаза, обращенные к склонившейся над ним фигурой в темном плаще. Злорадно улыбаясь, фигура что–то говорила, но слов Арсений не запомнил, а вот лицо говорившего, намертво, впечаталось в память.
И каждая клеточка внутри мужчины кричала, что это враг! Тайный, опасный, коварный и подлый!
Что было дальше, Арсений не помнил. Он тряхнул головой, пытаясь освободиться от остатков сна, ещё немного полежал, наслаждаясь тишиной и решил подняться. Осторожно сев на кровати, нашёл взглядом одежду — холщовые штаны и рубаху свободного покроя, лежавших на стуле. Оделся. Сапоги обнаружились рядом с кроватью. Не в пример одежде, дорогие, из мягкой натуральной кожи, хорошего качества.
Мужчине пришло на ум, что точно такие же сапоги он видел на парне из сна, но дальше додумать мысль ему помешала открывшаяся дверь и на пороге появилась хозяйка домика. Только теперь Арсений смог её рассмотреть как следует, благо утреннее солнышко, наконец–то, осветило сторожку.
Тонкая в талии и широкая в бедрах, среднего роста, толстая белая коса перекинута на высокую грудь, соболиные брови в разлёт, синие глаза, прелестные ямочки на щеках и яркие губы! Красивая! Одета была красавица в длинную, до щиколоток, шерстяную коричневую юбку, облегающую бедра и расширяющуюся клиньями к подолу. Цветастую блузу с рукавами колокольчиком, чуть ниже локтя, яркого, лимонного цвета и теплый коричневый жилет, на тон темнее юбки, подбитый рыжим мехом.
Уперев руки в бока и сдвинув брови, она грозно произнесла:
— И куда это ты собрался? Тебе ещё лежать, как минимум, неделю!
Арсений смутился:
— Хотелось бы оглядеться. — И попытался пошутить:
— Шел, поскользнулся, упал, очнулся — гипс! Тут помню, тут не помню! — показал жестом на голову.
Но девушка юмор не оценила, удивленно приподняв бровь.
— Ладно, забудь! Просто хотел сказать, что не помню, как здесь очутился, почему это произошло со мной и странно себя ощущаю — как будто я — не я! — развел он руками.
— А как звать–то тебя, помнишь? — сменила гнев на милость Ангелия.
— Арсений, вроде бы. — Неуверенно произнес молодой человек.
— Странное имя. У нас такого нет.
— "У нас" — это где?
— На Вэриллосе.
— Латвия? Литва?
— Я таких городов не знаю, — пожала плечами девушка. — А Вэриллос, это наш мир. Королевство, где мы с тобой сейчас находимся, называется Тиронским и правит им молодой король Харлаф. Ты и этого не помнишь?
Медленно опустившись на кровать, Арсений покачал головой:
— Это не мой мир. Я, Арсений Бессмертный (усмехнулся при этих словах над странным вывертом судьбы — фамилия говорила сама за себя), жил и, видимо, всё-таки, умер на Земле. Так называется мой мир. Как оказался здесь, понятия не имею.
— Попаданец значит! — хмыкнула вполголоса девушка. — Сочувствую! Теперь понятно, почему ты выжил! Скорее всего твою душу сюда затянул тот всплеск магии, что произошёл на севере неделю назад. Он был таким сильным, что всколыхнул и эфир. Тебе просто повезло, что тело этого человека (она кивнула головой в его сторону), в этот момент, оказалось поблизости совершенно свободным. Хозяин умер, вот ты и занял его место.
И ободрительно улыбнувшись, добавила:
— Не расстраивайся, постепенно память тела вернется — навыки, привычки, узнавание мест и лиц, но сейчас, тебе придется очень постараться, чтоб не отличаться от местного населения. У нас, не то, чтобы не любят попаданцев, но относятся к ним настороженно. В большинстве случаев пытаются контролировать, а лучше всего, предпочитают забраться в голову — изучить и запереть, если выживет. Тебе это надо?
— Что же делать? Кстати, почему я тебя понимаю и говорю? И что это за язык? И почему ты со мной возишься? — вопросы посыпались из Арсения, как горох из прохудившегося мешка.
— Отвечая на первый вопрос, скажу — учиться, вспоминать и тренироваться, заново подчинять и развивать магию! А почему вожусь? Просто ты мне нравишься! Не стреляй глазами — засмеялась она, — как брат, только как брат!
И моментально став серьёзной, задумчиво произнесла:
— "Долг крови". Когда–то давно спасли меня, теперь я отдаю долг. — А потом продолжила:
— Смотри сам — мир тебе незнаком, ты оказался здесь совершенно один, плюс где–то есть враг. Ведь кто–то же убил тебя, вернее, бывшего хозяина этого тела! Теперь и на тебе лежит долг его крови. Когда-нибудь и ты поможешь кому-нибудь, а пока, не отказывайся от помощи! — пыталась убедить Арсения девушка. — Ты молод, силы быстро возвращаются и у тебя будет друг — я! Разве этого мало? Скоро твой магический резерв полностью восстановится, а я принесу книги, чтоб тебе было легче понять что к чему. Да, что я тебя уговариваю — обиделась она.
А парень сидел, оглушенный информацией. Новый мир! Долг крови! Магия! У него есть магия — ухватился за последние слова.
— А что за магия у меня ? Как определить? — спросил, разглядывая свои растопыренные ладони, поворачивая их перед лицом.
— Когда полностью восстановишься станет ясно . Ты сам почувствуешь, что тебе ближе. Но уже сейчас можно сказать, что твой источник не маленький по тому, как быстро ты идешь на поправку.
И свернув тему, закончила:
— Так, всё! Давай завтракать. Птицу легендами не кормят!
— Мне бы в порядок себя привести! — потерев в смущении нос, произнес Арсений.
— Так иди! Там, в коридоре, дверь в ванную — мотнула головой в сторону двери девушка. — Ты не гляди, что я в лесу живу. Всё, что нужно для комфорта, у меня есть. Без изысков, но есть.
Больше ни о чём не спрашивая, он вышел из комнаты. Там, действительно, оказался небольшой светлый коридор, что–то вроде тамбура, с тремя, совершенно одинаковыми с виду, дверями.
Арсений наугад открыл одну, но она оказалась выходом на улицу. Солнце ударило по глазам, ослепив его на мгновение.
"Потом огляжусь!" — решил он, закрывая дверь.
Другая вела в небольшую девичью спаленку, а вот за третьей, находилась искомая ванная комната. Скорее, крохотная банька — деревянные стены, отливающие тёплым, солнечным светом; деревянный пол из толстых, пригнанных друг к другу, без единого зазора, досок; небольшой аккуратный слив, в виде стульчика с крышкой, в углу, за тоненькой перегородкой.
Слева у стены — широкая деревянная лавка, рядом, пузатый шкаф с банными принадлежностям. Около другой стены — большая, круглая лохань, тоже из дерева. А небольшой столик, с кувшином и тазом для умывания, примостился недалеко от угла со сливом. Действительно, всё есть — подумал Арсений, обведя взглядом помещение и остановившись около полочки с маленькими баночками, наполненными ароматными гелями и шампунями. Методом тыка, определив в какой из них находится мыло, подхватил крохотный горшочек и направился к тазу для умывания.
Сделав свои дела и умывшись, он ещё раз огляделся, в поисках полотенца, а обнаружил небольшое серебряное зеркало, висевшее недалеко от шкафа. Волнение охватило мужчину. Похоже ему предстоит познакомиться с новым я именно сейчас. А то, что облик будет незнакомым, Арсений не сомневался, стоило взглянуть на загорелые руки, сильные, аристократические кисти с характерными мозолями, оставленными оружием и скорее всего, мечом. Разворот плеч тоже ощущался больше, хотя в прошлой жизни Арсений не был хлюпиком и регулярно посещал спортзал. Узкие бедра, сильные ноги и, хм... мужская сила, всё, что смог мужчина разглядеть и прощупать без помощи отражающей поверхности, его вполне устроило. Осталось глянуть в собственные глаза. Решительно шагнув к зеркалу и внутренне готовясь принять факт своего попадания, мужчина взглянул на отражение.
С зеркальной поверхности на него смотрел молодой парень, около 25 лет, с синими глазами и растрепанными светлыми, скорее платиновыми, волосами до плеч. Атлетическая фигура, высокий рост, прямая осанка дополняли портрет незнакомца. Воина.
Что–то внутри щелкнуло и, перед мысленным взором Арсения, появилась картинка, как два молодых человека дурачатся на лужайке перед великолепным дворцом. Вот один из них, сделав незаметно подсечку, опрокидывает другого на спину и оседлав его сверху, смеясь заявляет:
— Вы побеждены, Ваше Высочество! Сдавайтесь, Энрике!
Но тот, ловко перекинув противника через голову и вывернувшись из захвата, отвечает в том же духе:
— Теперь Ваша очередь сдаваться, лорд Сениар!
Затем оба, хохоча и хлопая друг друга по плечам, вскакивают на ноги.
Арсений вздрагивает. Тот, кого назвали Сениаром, поворачивается и мужчина видит лицо, которое отражается сейчас в зеркале, разве что, лет на 6 – 7 моложе нынешнего. Сениар — это он! — пронзает мужчину мысль.
Пока он умывался и приходил в себя, девушка успела собрать на стол и при виде еды у Арсения заурчало в животе.
Ангелия улыбнулась:
— Вот и хорошо, что проголодался! Аппетит всегда помогает справиться с хворью быстрее. Садись. Давай трапезничать.
И его и не пришлось долго уговаривать, а от обилия блюд с восхитительными ароматами потекли слюнки.
— Ты когда это всё успела приготовить? — удивился он, глядя, на запеченную, с золотистой корочкой птицу. Блестящие, от стекающего с них сока, горячие колбасы, нарезку из вяленого мяса. Вареные овощи, похожие на картошку, свежую зелень и запотевший, с капельками влаги на боках, пузатый кувшин со сливками. Одного только сыра он насчитал пять сортов!
— Кое–что было в запасе, кое–что доставили из деревни, что тут рядом, в обмен на травы и зелья. Вместе с продуктами принесли и новости, пока ты спал. — ответила девушка, придвигая корзинку с хлебом и сдобой:
— Ты кушай, а я буду рассказывать о чём судачат в королевстве.
Дорогие друзья!
продолжение истории предлагаю читать на портале Литмаркет. Выкладка продолжения ежедневно.
-