Приветствую вас, ничего не подразумевающие Городские! Расскажу вам историю, с которой, собственно, и началось моё повествование о жизни в Сибирской деревне до переезда.
Одной из основных проблем в деревне всегда был момент запасания и хранения продуктов на зиму. Городским современным жителям сегодня это покажется дикой формулировкой, потому что запасаться ничем не нужно и тем более хранить что-то долгие месяцы. Но вот в то время в деревне это была цела история...
Как-то так сложилось, видимо исторически и крепостнически, что люди, живущие НЕ В СТОЛИЦЕ, а ближе к земле, должны быть всю жизнь в земле и копаться с ней постоянно, что-то выращивать и возделывать (хотя налог ни татаро-монгольскому игу ни боярам платить уже было не нужно), но люди всё равно, даже работая на основных работах, будь то гос работа (которая начала развиваться в селениях ближе к середине 90-х), то лесоруб или механик, занимались земледелием. Тогда в деревне был всего один двухэтажный многосемейный дом, (точнее общежитие для совсем днищевой алкоты), у всех рядом с домами были небольшие участки.
*** Да, даже если один дом был на четыре семьи, то и участки делились на четверых.
На участке была небольшая теплица, пЗ знаете вы что такое теплица или нет (напишите в комментариях, что это могло бы быть по вашему), которая перестраивалась пару раз в год, потому что небольшие деревянные постройки всё время гнили и ломались от снега или ветра, огородик под клубнику и картошку и отдельное место с грядками для быстрорастущих культур, которые можно было пару раз за лето собрать, типа моркови, свеклы, редьки и тд. Укропы, петрушки и прочие - за растения не считались и росли просто разбрасыванием семян, аля - сорняки.
И вот когда это всё созревало и собиралось... Начиналась история... Помидоры, огурцы, перец и подобное - шло на соленья в 3-х литровые банки (иногда так консервировали и свеклу с капустой, но...), капусту чаще солили (квасили) в огромных чанах по 50 - 100 литров, чтоб наверняка, картошку убирали в мешки и тд. И это всё нужно было где-то хранить. А дело ближе к зиме. В доме такое не сохранится, естественно, потому что дома тепло и всё испортится. В бане - холодно 6 из 7 дней в неделю - всё промёрзнет.
И смекалистый людской люд придумал копать подземные ямы, с будкой на поверхности и лестницей вниз, для хранения всего этого урожая и консервов. Построить такую штуку было достаточно просто, НО... если яма копалась глубоко или фундамент заливался плохо, или люк закрывался не плотно, или лампочка внутри перегорала, или... или... или... - тогда внутри ямы всё моментально начинало гнить и портиться, а деревянные стены и полки покрывались густой плесенью. И, если туда долго не заглядывали, а заглядывать туда часто было не рационально, чтобы не пускать туда холод и не создавать конденсат на стенах и лампочке, то там всё было очень плохо... Размер ямы, как и размер большинства деревенских объектов первой надобности внутри был не более полутра-двух метров, а спускать одному мешки по прямой, сколоченной из тонких палок лестнице - было адски неудобно и, зачастую, невозможно. Если яма загнивала от чёрной плесени или промерзала, то её больше не использовали и... КОПАЛИ ДРУГУЮ ЯМУ... О_О
Как демонтировали старую яму? Ахахахаха.... Никак. Старая яма служила для сброса в неё всякого мусора с участка и огорода, строительных и ремонтных отходов и прочего (разве что, помои не выливали туда и то, наверное лишь потому, что было не удобно).
Послесловие. Один из главных вопросов, который возникает после этой истории у слушателя или читателя - А зачем всё хранить в подземных ямах, если можно пойти в магазин и купить по мере надобности?!". У меня нет ответа на этот вопрос. Может быть, все эти бесконечные стройки, ремонты и переделки нужны деревенским для того, чтобы занять временя и не сойти с ума, окончательно не спиться, не выпилиться или не сгнить на диване перед телевизором...