Найти в Дзене

Записи на певческих рукописях 17–18 вв.

Рукописи, о которых пойдет речь, это нотные книжки, так называемые поголосники. В каждой книжке записана одна хоровая партия ряда произведений: например, один поголосник содержит партию первого тенора, скажем, ста произведений, другой — партию второго тенора этих же ста произведений и т.д. Таким образом, полный комплект поголосников дает в сумме сборник всех тех произведений, которые расписаны по отдельным партиям.

Отличия в содержании сборников и внешнем виде поголосников позволяют установить два типа рукописей: рукописи, собранные из ранее существовавших отдельно произведений и небольших тетрадей и уже затем переплетенные в одну книгу, и рукописи, сразу выполненные как одно целое, вписанные в уже готовую переплетенную книгу — так сказать, «избранные партесные композиции».

Запись на обложке певческой рукописи
Запись на обложке певческой рукописи

Первые отличаются разнообразием почерков, разнотипностью записей, в них часто отсутствует единая нумерация, перепутаны партии, не всегда сохранена единая последовательность размещения произведений, страницы выпадают или частично потеряны.

Рукописи другого типа упорядочены, произведения перенумерованы, часто есть их список, отмечены праздники, во время которых они должны исполняться, указано назначение. Как правило, все листы на месте.

Изображение певчих в певческой рукописи
Изображение певчих в певческой рукописи

Ряд комплектов рукописей второго типа отличаются особенно старательным исполнением. Так, например, встречаются виньетки на полях. Это же собрание имеет заставки на заглавных листах, разные для всех поголосников. Интересен рисунок в партии дисканта: на нем изображен небольшой хорик с головщиком, одним взрослым певцом, двумя подростками и четырьмя малышами, на которых рисовальщик писал «баси».