Найти тему
Трейдер Коробов

Про важность соблюдения правил торговой системы

Соблюдение правил своей торговой системы позволяет снизить влияние человеческого фактора. Человеческий фактор заключается в эмоциональной реакции на рыночные изменения. Почему можно только снизить, но не убрать человеческий фактор совсем? Потому что человек не склонен к автоматизму и монотонному повторению одних и тех же действий, и так и норовит к творческой составляющей. Хлебом не корми, дай только что-нибудь улучшить, что-нибудь подправить и сделать эффективнее.

Отдельно стоит отметить реакцию на убытки. Синица в руках всегда дороже, чем журавль в небе. Из-за этого мы склонны фиксировать малейшую прибыль. В противовес этому, мы выращиваем убытки до последнего. Так устроен человек. Смириться с небольшой потерей гораздо сложнее, чем переживать по поводу недополученной прибыли. Если есть хоть какой-то плюс — нам комфортно.

С точки зрения прибыли, у нас, чаще всего, высокие амбиции. Мы хотим сразу и много. Ждать неделю, месяц или год утомительно. 1% в день с большим риском куда лучше, чем 15% в год, но с низким риском. Не исключаю, что это зависит от возраста. Традиционно, люди в возрасте менее склонны к риску. А уж если нам дали «подержать в руках», а потом забрали, то это ещё сильнее подстёгивает к тому, чтобы скорее отбить то, что наш мозг уже посчитал своим.

Торговая система призвана нас дисциплинировать. Настраивать нас на определённый алгоритм действий. Особое внимание стоит обратить на объём риска и на сокращение потерь. Важно умерить свои амбиции. Лучше получать от рынка скромный, но регулярный доход, чем редкий, но перекрывающий все убытки. Так психологически легче двигаться к желаемому результату по прибыли. Далеко не каждый способен претерпевать убытки длительный период времени, веря в то, что будущая сделка покроет все потери. Цели по прибыли нужно ставить адекватные, то есть реально достижимые.

При торговле внутри дня очень важно каждый день закрывать в плюс. Безусловно, если вы способны последовать рекомендации прекратить торговлю в ситуации превышения установленного лимита потерь, вы сильная личность. Человек принимает правила, он же их и отменяет. Когда вы видите, что при соблюдении правил прибыль на порядок меньше, чем могла бы быть, возникает сильное желание нарушить и зайти «на всю котлету». В этом и проблема — не отменять правила, а следовать им. Иногда бывает так, что чётко следуешь всем утвержденным постулатам, всё идёт более-менее хорошо, но вдруг становится скучно. Трейдинг — это монотонная работа. Те же самые действия из раза в раз: войти в рынок, ждать, принять решение о закрытии позиции. И что губительно для дисциплины? Эмоционально насыщенные сделки. Это когда вы «спаслись», усредняясь до последнего контракта. В мозге возникает позитивное закрепление такого паттерна поведения. Соответственно, в следующей похожей ситуации вы будете также усредняться до последнего контракта, а рынок ещё и ускорится против вас. И, уже фиксируя большой убыток, вспоминаются данные себе ранее обещания: дисциплина, соблюдение правил торговой системы. Да, конечно, говорят, что в 2 случаях из 3 цена возвращается на прежнее значение. Но этот 1 случай и будет тем, что выбьет вас из колеи. После того, как рынок успешно отобрал у вас существенную сумму, вы не полезете с тем же объёмом и готовностью ждать. Будет либо остановка, либо продолжение торговли, но с куда более меньшим количеством контрактов. Этим большой убыток и плох — он очень долго отбивается. А это давит морально, появляются сомнения в себе и своей системе. При этом система, скорее всего, прибыльная. Только нужно правила соблюдать. Вот круг и замкнулся. Далее следует соблюдение правил, успокоение, нормализация. Дни закрываются в плюс. Вывод прост: есть дисциплина, есть плюс. Нет дисциплины: есть волнения и переживания, будут потери.

Я попробую дисциплинировать свою торговлю через предание публичности своей деятельности на бирже. Надеюсь, это наложит на меня своеобразную ответственность перед аудиторией читателей, заставит меня следовать правильным принципам трейдинга.