Сейчас много говорят об экономическом чуде Китая, который из маоистской нищеты вырвался в мировые лидеры за какие-то 30 лет. А ведь есть пример куда более показательный. По базовым экономическим пунктам Южная Корея занимает в мире одиннадцатое место. Страна полностью, реально, а не на бумаге победила бедность, доведя среднюю зарплату до трёх тысяч долларов.
По качеству медицинских услуг страна занимает третье место в мире, с самым низким уровнем младенческой смертности о со средней продолжительностью жизни в 82 года
Все мы знаем южнокорейские телевизоры, смартфоны и холодильники, но мало кто знает, что в этой стране строится каждый третий корабль в мире. И о спуске на воду очередного судна не сообщает народу по телевизору Президент страны. Обычное дело, что об этом трещать попусту.
Тут есть о чём поразмышлять. В своё время СССР и США разделили Корейский полуостров. Образовались две Кореи - Северная и Южная. Самое любопытное в том, что в обеих Кореях новая жизнь началась практически по одинаковому сценарию - у власти военная хунта и абсолютный тоталитаризм. А результаты на сегодня не просто отличаются. Между ними пропасть. Почему? Успехи Южной Кореи можно было бы объяснить природным менталитетом корейцев, но ведь и в Северной Корее живут точно такие же корейцы.
Дело, видимо, в выбора социального устройства. Северяне строили и строят социализм с корейским лицом, южане же - богатую, самодостаточную страну с использованием рыночных механизмов. Тех самых механизмов, которые вывели человечество из пещер и устремили в космос. Ничего более созидательного чем рвнок, никто ещё не придумал. Кое где, правда, сумели созидательный рынок превратить в хабальный базар, но это уже другая история.