Найти в Дзене
Влюблена в Италию

В чем сила, брат? В макаронах: 3 вида итальянской пасты

Первое, что приходит в голову при слове "Италия" - это макароны. Правда, в самой Италии изделия из твердых сортов пшеницы называется словом PASTA. Кулинары насчитывают несколько сотен (!!!) различных видов пасты. Сегодня познакомимся с тремя: Феттучини - fettuccine. Паста с нежным вкусом, особенно популярна в Риме. От тальятелле (рассказываем ниже) отличается лишь шириной и размером. Одно из самых распространенных блюд - феттучини альфредо, придуманное владельцем ресторанчика в Риме Альфредо ди Лелио: он смешал пасту со сливочным маслом, тертым пармезаном и небольшим количеством горячей воды от варки пасты. Получилось простое, но в то же время очень деликатное блюдо. Тальятелле - tagliatelle. Это длинная паста с шероховатой поверхностью, чуть уже, чем феттучини. Интересно, что пасту болоньезе (популярный мясной соус) готовят чаще всего именно с тальятелле: шероховатая поверхность позволяет пасте лучше удерживать такой густой и тяжелый соус. Всем туристам на заметку: в самой Боло
Оглавление

Первое, что приходит в голову при слове "Италия" - это макароны. Правда, в самой Италии изделия из твердых сортов пшеницы называется словом PASTA. Кулинары насчитывают несколько сотен (!!!) различных видов пасты.

Сегодня познакомимся с тремя:

  1. Феттучини - fettuccine
  2. Тальятелле - tagliatelle
  3. Farfalle - фарфалле
Итальянская паста - вкусно, просто и изысканно
Итальянская паста - вкусно, просто и изысканно

Феттучини - fettuccine.

Паста с нежным вкусом, особенно популярна в Риме. От тальятелле (рассказываем ниже) отличается лишь шириной и размером. Одно из самых распространенных блюд - феттучини альфредо, придуманное владельцем ресторанчика в Риме Альфредо ди Лелио: он смешал пасту со сливочным маслом, тертым пармезаном и небольшим количеством горячей воды от варки пасты. Получилось простое, но в то же время очень деликатное блюдо.

Паст с морепродуктами - отдельный вид искусства
Паст с морепродуктами - отдельный вид искусства

Тальятелле - tagliatelle.

Это длинная паста с шероховатой поверхностью, чуть уже, чем феттучини. Интересно, что пасту болоньезе (популярный мясной соус) готовят чаще всего именно с тальятелле: шероховатая поверхность позволяет пасте лучше удерживать такой густой и тяжелый соус. Всем туристам на заметку: в самой Болонье соус называют просто рагу. Захотите отведать болоньезе в местном ресторанчике - заказывайте "тальятелле аль рагу".

В любом уважающем себя ресторане пасту готовят самостоятельно
В любом уважающем себя ресторане пасту готовят самостоятельно

Farfalle - фарфалле

В России они называются "бантики" или "бабочки". Один из старейших видов пасты, появившийся в 16 веке в Ломбардии. Рассказывают, что пасту изобрели домохозяйки, придумавшие использовать кусочки теста, оставшиеся от приготовления пасты с начинкой: как только начинка заканчивалась, оставшееся тесто нарезали на прямоугольники и защипывали посередине. Фарфалле обычно подают с морепродуктами и овощными соусами, также подходят для салатов.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Итальянцы любят вкусно и красиво покушать. И спасибо им за то, что подарили миру столько изысканных и, в то же время, простых в приготовлении рецептов. В следующих статьях познакомимся и с другими видами пасты.

А вы какую пасту предпочитаете?