Одной из моих любимых частей в любом путешествии является знакомство с местной кухней. Но что представляет собой кухня Урала? Этим вопросом я задался во время недавней поездки по Среднему Уралу, и чтобы ответить на него, посетил один из популярнейших ресторанов русской кухни в Екатерибурнге — "Подкова".
Почему я решил, что это "популярнейший" ресторан? Да потому что прямо на входе меня встретила стена с огромным количеством фотографий звезд различной величины, посещавших "Подкову".
Посмотрите, кого здесь только нет!
"Такие искушенные люди не могут ошибаться, — подумал я. — Значит я пришел по адресу! Здесь меня точно накормят уральскими блюдами!"
С этими позитивными мыслями мы с моей девушкой Аней сели за столик. Тот вечер выдался очень ветреным, поэтому поданный в качестве комплемента травяной чай был очень кстати.
Интерьер ресторана сделан максимально "русским": самовары, чугунки, связки баранок и прочие атрибуты типичной деревенской хаты.
Что касается меню, то глаза буквально разбегаются! Здесь столько всего интересного, и всё хочется попробовать!
Но мы здесь именно за русской кухней, и есть одна вещь, мимо которой я в подобных заведениях пройти не могу — это сало.
Сало — это само по себе хорошо, а в виде ассорти, да еще и с маринованным лучком — просто замечательно!
На тарелке дружно расположились три вида бутербродов по три штуки каждого. Простое белое сало оказалось самым неинтересным — им вообще очень сложно удивить. Сало кручёное с зеленью — уже куда соблазнительнее (а официантка вообще сказала, что оно среди гостей "Подковы" самое любимое).
А вот третья вариация — копченое сало (на фото оно розовое) — это просто гастрономическая бомба! Я не знаю, как долго они его коптят (и не используют ли жидкий дым, фу-фу-фу), но это прям дым дымный! Очень вкусно и насыщенно.
Обычно закуску выбирают под напиток, но у нас получилось наоборот, так что самое время было определиться с тем, что именно мы будем закусывать этим чудесным салом.
И да простят меня знатоки, которые в прошлый раз меня чуть не съели за то, что я закусывал салом сладкую настойку, но я опять это сделал. Не могу пройти мимо хороших настоек, что уж поделать!
В общем, на двоих с моей девушкой мы назаказывали всякого-разного: хреновуха (моя тема), кедрач, имбирь...
Хреновуха приемлемая, но не слишком яркая, бывает вкуснее. Кедрач — слишком сладкий и довольно ядреный, нам не понравилось. А вот имбирная настойка пошла лучше всего — и вкусно, и в меру крепко, и в меру сладко.
Раз уж пошла такая пьянка веселуха, мы решили заказать еще одну классическую закуску для крепких напитков — картошечку с селедочкой.
Со времен президентства Дмитрий Медведева Россия не знавала тандема лучше, чем картошка с селедкой. А с лучком? А с ароматным маслом? Тут и водка никакая не нужна, можно просто наслаждаться блюдом.
Ну ладно, это было время закусок, теперь настало время основных блюд (хотя живот уже верещал: "Димооон! Остановись! Хватит!").
Мы с Аней не забыли, что находимся на Урале, и решили предпринять еще одну попытку познакомиться с уральскими пельменями (и речь не про Рожкова с Брекоткиным).
К сожалению, эта попытка снвоа провалилась — уральских не было в наличии. Пришлось заказать мне — с олениной, а Ане — с индейкой.
Я сейчас не буду заострять внимание на том, что официантка перепутала заказы и долго пыталась убедить меня в том, что белое мясо в пельменях — это оленина, а вот это вот красное с характерным привкусом дичи — индейка:
Это небольшой косяк — с кем не бывает? Главное, что пельмени были очень и очень вкусными, хоть и не уральскими. А в компании с соусом "огонёк" и сметаной — еще вкуснее!
В общем, ужин удался на все 100% — сытный, вкусный, недорогой и с чаем нахаляву — что может быть лучше?
Так что ресторан "Подкова" — отличное место, чтобы сытно поесть и вкусно попить. А если повезет — еще и встретить какого-нибудь Пореченкова.