«Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы»
Иногда находит ностальгия по хорошему, умному кино. Чтобы можно было посмотреть, подумать, посмеяться или поплакать от души. Тогда беру и пересматриваю старые советские (и не только советские) фильмы. Недавно пересмотрел «Того самого Мюнхгаузена». Вопрос после просмотра таких фильмов, возникает только один – «Почему так больше не снимают?». Считается, что это одна из наиболее главных работ режиссера Марка Захарова и актера Олега Янковского. При просмотре понимаю, что создателям фильма действительно удается заставить мыслящих людей «поднять себя за волосы», ну или хотя бы встряхнуться…
Чем запомнился:
Прежде всего, тем, что самый смешной и с виду безумный человек, не всегда оказывается таковым, а возможно является и самым здравомыслящим из всех.
Красивым рассказом о верности к себе, любви, правде…
Музыкой и песнями, которые еще долго звучат в голове.
Игрой замечательных актеров: Олег Янковский, Елена Коренева, Игорь Кваша, Инна Чурикова, Александр Абдулов, Леонид Броневой, Семен Фарада, Леонид Ярмольник…
Лестницей уходящей, прямо в небо…
Диалоги из фильма, по моему мнению, вообще состоят из сплошных цитат:
-«Томас: Господин барон вас давно ожидает. Он с утра в кабинете работает, заперся́ и спрашивает: «Томас, — говорит, — не приехал ещё господин пастор?» Я говорю: «Нет ещё». Он говорит: «Ну и слава Богу». Очень вас ждёт.»
-«Мюнхгаузен: Мне сказали — умный человек.
Марта: Ну, мало ли что про человека болтают.»
-«Рамкопф: Человек разрушил семью, выгнал на улицу жену с ребёнком!
Феофил: Каким ребёнком! Я офицер!
Рамкопф: Выгнал жену с офицером!»
-«Рамкопф: Но это факт?
Бургомистр: Нет, это не факт.
Феофил: Это не факт?!
Бургомистр: Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле.»
-«Мюнхгаузен: Есть пары, созданные для любви, мы же были созданы для развода.[...] Якобина с детства не любила меня и, нужно отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства. В церкви на вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили: «Нет!» — и нас тут же обвенчали. После венчания мы уехали с супругой в свадебное путешествие: я в Турцию, она в Швейцарию. И три года жили там, в любви и согласии.»
-«Мюнхгаузен: Но я же сказал правду!
Бургомистр: Да чёрт с ней, с правдой! Иногда нужно и соврать. Понимаете, соврать! Господи, такие очевидные вещи мне приходится объяснять барону Мюнхгаузену!»
-«Марта: Господи, неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!»
-«Мюнхгаузен: Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»
Последняя цитата, вообще полюбилась.
И вот фильм окончен, а ответа на поставленный вопрос «Почему так больше не снимают?» у меня так и не нашлось. Почему-то мне не верится, что денег нет…, ведь государство спонсирует такие фильмы, как «Вратарь галактики» или «На Париж», тогда что, деградировали режиссеры или актерский состав? Тоже почему-то не верится. Лично у меня до конца ответ в голове так и не сформировался…
Есть мнение, что может быть в настоящее время, фильмы снимают по запросу общества, то есть какое общество, такие и фильмы, но по моему формулировка слишком размыта. А вы знаете ответ? Очень интересно будет прочитать в комментариях ваше мнение, и возможно вы посоветуете современный фильм достойный внимания.
Всем удачи, если понравилась статья можете поставить лайк и подписаться на канал, вместе нас ждет еще много интересного.