Итак, Вы в юридических документах значитесь отцом и надумали оспорить отцовство. Мотивы Вашего решения неважны: это может быть освобождение от алиментного бремени, желание оставить наследство своим биологическим детям, снятие с регистрационного учета ребенка и т.п. Важна конечная цель – исключить запись об отцовстве из свидетельства о рождении ребенка.
С чего начать оспаривание отцовства?
Начнем с того, что полномочен принимать юридически значимые решения только суд, суд по месту регистрации формального ответчика – матери. Уже на основании решения суда, ЗАГС внесет изменения в свидетельство о рождении ребенка, запись об отцовстве будет исключена. Судебный процесс займет около 2 месяцев, Ваше присутствие не является обязательным. Мы сделаем все за Вас: напишем иск, подадим его, представим Ваши интересы в судебном заседание, предоставим все необходимые документы в суд и ответчику.
При оспаривании отцовства обязательный документ, который Вам необходим – это ДНК экспертиза. Без нее никак не обойтись. Экспертизу можно сделать как до суда, так и во время суда. Но она должна быть в любом случае. Делать ее до суда или в суде – это дело Ваше. Если хотите сэкономить время, то экспертизу следует сделать до суда. Судебная экспертиза занимает довольно длительный срок, т.к. много времени уходит на пересылку материалов дела в лабораторию.
Если спора между сторонами нет и нужно просто зафиксировать данное обстоятельство решением суда, то проще сделать экспертизу до суда, приобщить ее к материалам дела, явиться в суд (Истцу – предполагаемый отец, Ответчику – мать) поддержать и признать исковые требования. После этого будет вынесено решение суда, которое вступит в законную силу в течение месяца.
Если спор между сторонами имеется и нет возможности провести ДНК экспертизу до суда, то Истец обращается в суд с исковым заявлением, прикладывает к нему ходатайство о проведении экспертизы. В судебном заседании назначается экспертное учреждение. Ответчик имеет право ходатайствовать о проведении повторной экспертизы, и обязательно оплатить ее. Действует общее правило – кто ходатайствует об экспертизе, тот ее и оплачивает. После вынесения решения суда, все расходы будут взысканы с той стороны, которая «проиграла» дело. Туда входят расходы на экспертизу, расходы на юристов, государственная пошлина, расходы на оформление доверенности и т.п.
Если Вы решили оспорить отцовство, то целесообразнее прибегнуть к помощи юриста в самом начале процесса, мы организуем проведением экспертизы, оценим доводы оппонента, выберем наиболее оптимальный способ достижения результата. Обратившись к нам, вы избежите ненужных затрат, мы проведем процесс в максимально короткие сроки, обязанность на соблюдение которых, будет зафиксирована в договоре.
Бабасинян Капрел,
юрист 3 категории, специалист по судебной защите
группы Объединённые Юристы.