В 1795 году повар из Франции Николя Франсуа Аппер увековечил свое имя, победив в конкурсе на лучший способ хранения продуктов длительный срок. За это, кстати, он был удостоен звания “Благодетель человечества”.
Огурцы “Молодцы”
Ингредиенты;
На 3-литровую банку: огурцы, луковица, 1 сладкий перец, 10 ч. л. сахара, 80-100 мл уксуса, 5 ч. л. соли, зонтик укропа, листья смородины и хрена.
Приготовление
На дно банки уложить укроп, листья смородины и хрена, кольца лука и перец нарезанный соломкой, огурцы.
Всыпать соль и сахар, влить уксус. Залить кипяченой водой и поставить стерилизовать в теплую воду на 10-15 минут.
Когда в кастрюле появятся первые признаки закипания, достать. Закатать и укутать до полного остывания.
Огурцы “Пальчики”
Ингредиенты:
5 кг огурцов, 500 г моркови, 250 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г чеснока, 100 г соли.
Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль на четыре части, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все соединить и перемешать.
Добавить уксус, соль, сахар и растительное масло, перемешать и оставить на два часа.
Разложить в 0,5- литровые банки, накрыть крышками, стерилизовать 10 минут. Закатать.
Огурцы “Объедение”
Ингредиенты:
На 3-литровую банку: огурцы, морковь, 2-3 лавровых листа, 20 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, лист хрена, средняя луковица, зонтик укропа.
Для маринада:
3 ст. л сахара, 1,5 ст. л. соли, 100 мл уксуса.
Приготовление:
Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, поставив в прохладное место.
На дно стерилизованной банки положить лавровый лист, перец, кольца лука, укроп, лист хрена, чеснок и кружочки моркови. Уложить огурцы, перекладывая морковью.
До краев залить кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 10-15 минут, слить воду, снова довести до кипения и залить огурцы.
Слить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Влить в банку уксус, затем кипящую заливку. Закатать.
Огурцы “Рябиновое лето”
Ингредиенты;
На 3-литровую банку: 2 кг огурцов, 500 г ягод рябины.
Для маринада: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Огурцы вымыть, обрезать кончики. Рябину промыть, ошпарить кипятком. Уложить огурцы в банку, засыпать рябиной.
Для маринада растворить в воде соль и сахар, добавить уксус и довести до кипения. Залить огурцы. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Маринад слить, довести до кипения и вновь залить в банку. Оставить на 10 минут и снова слить, довести до кипения.
Залить огурцы до края горлышка банки, закатать, перевернуть. Укутать и оставить до полного остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
Огурцы в кетчупе
Ингредиенты: огурцы.
Для маринада (на 5 литровых банок): 7 ст. воды, 200 г сахара, 100 мл уксуса, 7 ст. л. кетчупа “Чили”, 2 ст. л. соли, гвоздика, черный и душистый перец горошком.
Приготовление:
На дно банки положить 1 бутон гвоздики, 1 горошину душистого и 2-3 горошины черного перца. Уложить огурцы.
Ингредиенты для маринада смешать, довести до кипения, влив уксус в конце. Залить огурцы маринадом.
Стерилизовать 8-10 минут, закатать и укутать до остывания.
Огурцы “Дружные ребята”
Ингредиенты: 5 кг корнишонов, 1 кг овощного физалиса, 1 кг алычи, 2 головки чеснока, листья черной смородины.
Для маринада: 1 л воды, 4 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса.
Приготовление:
В стерилизованные банки уложить огурцы, физалис, алычу, зубчики чеснока и листья смородины.
Для маринада довести до кипения воду, растворить соль и сахар, влить уксус. Залить горячим маринадом, накрыть крышками.
Стерилизовать пол-литровые банки 7 минут, литровые - 10-12 минут. Закатать, перевернуть до охлаждения.