Так получилось, что, имея внушительный опыт в консультировании и обучении у меня не было официальной бумажки, подтверждающей мой статус коуча. В принципе работать можно и без нее, но это было ограничением при участии в тендерных закупках на коучинг руководителей в крупных компаниях.
💡
Поэтому я принял решение пройти полноценное обучение в РУДН и получить диплом, позволяющий мне вести деятельность в области психологии.
🔹
И вот, что я увидел в процессе обучения. Обучение длится 10 месяцев. Много теоретических концепций, много практики.
🔹
Обучение отвечает на вопрос: «с помощью каких инструментов можно помогать клиенту в решении его проблем и задач?». Инструментов очень много, я бы даже сказал слишком. Уместить их в голове даже мне было трудно, не говоря уже про правильное их использование.
🔹
Но вот, что обучение вообще не предполагало, так это как начать свою практику? Как начать работать с клиентами? Где их брать?
Для меня вопрос – где брать клиентов является первоочередным!
❗
Без клиентов нет бизнеса.
❗
Если вы занимаетесь помогающей профессией - коуч, тренер наставник, вы и являетесь предпринимателем. Поэтому, начиная практику, нужно очень хорошо представлять систему работы с клиентами.
🔹
Что получается в итоге. Обучение закончилось поддержки от преподаватели больше нет.
Что делать дальше?
👇
Дальше получившие диплом коучи начинают пробовать. Так как они имеют стандартные техники и приемы сам рынок начинает девальвировать. Стоимость услуги занижается, клиенты не видят ценности в такой услуге. Начинающий коуч получает негативный опыт и начинает думать: «а может коучинг - это не мое, пойду еще поучусь чему-нибудь?».
❗Проблемы две:
1.Слишком размытое позиционирование «я помогаю во всем и всем»
2.Нет понимая, как привыкать клиентов
Запуск своей практики должен предполагать, как минимум 3 функции: