То о чём я сегодня расскажу, уже успело стать одной из загадок истории. Про эту легенду написаны книги и сняты фильмы. А споры над ней не утихают до сегодняшнего дня.
В своей короткой статье я собрал наиболее объективные объяснения тому, что с 1 июня 1764 по 19 июня 1767 года происходило в Маржеридских горах графства Жеводан на юге Франции.
По некоторым данным 230 человек стали жертвами нападения хищного животного, 123 из которых встретили свою смерть.
Выжившие описали нападающего, как волкоподобное существо с непропорционально большой головой и сильно вытянутой мордой. Заострённые уши и длинный гибкий хвост наподобие того, что у льва. Шерсть рыжеватая, вдоль хребта на спине чёрная полоса.
При нападении зверь поднимался на задние лапы, чтобы сбить жертву с ног или укусить за лицо. Уходил лёгкой ровной пробежкой.
Стоит сказать, что слухи были сильно преувеличены!
Так 12 января 1765 года, чудовищу "размером с лошадь" дала отпор группа детей бросаясь в него камнями и палками. Жертвами зверя становились, как правило, одинокие женщины, дети или подростки.
Существуют множество популярных версий кем могло быть это животное:
Волк - первый, кого нашло наказание за эти нападения. Замешан волк в нашей истории или нет, но волков "жертвой" жеводанского зверя пало куда больше, чем людей.
Гиены - бывают полосатыми, но с трудом умеют прыгать. А жевожанский зверь был грациозным животным, способным перепрыгивать через высокие ограды и вставать на задние лапы.
Кошачье. Кошки несомненно могут похвастаться проворством, но они не имеют вытянутой морды и вообще, их сложно перепутать с волком.
Гибрид собаки с волком. Собаки имеют разнообразную раскраску и форму, а кровь волка добавила бы волчьих черт, которые так сильно напугали очевидцев.
В спорах по идентификации зверя мало кто вспоминает животное, чей облик и повадки дословно соответствовали описанию. Это - Тилацин или так называемый сумчатый волк с острова Тасмания. В то время это животное было едва открыто, а сегодня уже полностью истреблено человеком.
Убитым жеводанский зверь был 99 см от верха головы до основания хвоста. На его теле было обнаружено множество заживших ран разной степени давности, некоторые из них были настолько серьёзными, что не позволили бы хищному животному выжить без посторонней помощи. Следует вывод, что он был вовсе не дикий, но приученный нападать на людей. При каждом нападении хозяин зверя находился поблизости. Так же это объясняет почему зверь ни разу не попал в капкан или ловушку.
Сложно представить убийство зверя без попустительства его хозяина. От него избавились, когда это стало нужно. Личность преступника неразрывно связана с именем Жана Шастеля, который убил зверя. Таким образом круг подозреваемых сужается до самого Жана Шастеля и его ближайших приближённых, в частности его сына Антуана, который был опытным путешественником и талантливым дрессировщиком. Это подтверждает интересный факт, что нападения зверя прекращались на то время пока Шастель отбывал наказание вместе с сыновьями Пьером и Антуаном за устроенную ими драку.
#жеводанский зверь #загадки истории